Skip to content
Pontianak Informasi

Pontianak Informasi

Barometer Informasi Seputar Pontianak

Primary Menu
  • Home
  • Lokal
  • Kuliner
  • Nasional
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Sports
  • Kesehatan
  • Home
  • News
  • Muda Mahendrawan Minta ASN Tetap Netral di Tahun Politik
  • Lokal
  • News

Muda Mahendrawan Minta ASN Tetap Netral di Tahun Politik

Editor PI 20/09/2023
Muda Mahendrawan

Bupati Kubu Raya, Muda Mahendrawan. (Dok. PIFA/Rino Putradi)

PONTIANAK INFORMASI, LOKAL – Bupati Kubu Raya, Muda Mahendrawan, mengingatkan Aparatur Sipil Negara (ASN) Kabupaten Kubu Raya untuk tetap menjaga netralitas mereka dalam urusan politik praktis yang semakin intens menjelang pelaksanaan Pemilihan Umum (Pemilu) 2024 mendatang.

Pernyataan ini disampaikan oleh Bupati Muda Mahendrawan saat menjadi pembina apel gabungan awal tahun di Halaman Kantor Bupati Kubu Raya pada hari Senin (2/1/23). Bupati Muda mengakui bahwa tahun-tahun menjelang pemilu selalu dipenuhi dengan nuansa politis yang tinggi.

“Ini adalah tahun-tahun di mana nuansa-nuansa politis itu sangatlah dirasakan,” ujarnya, merujuk pada Pemilu Presiden dan anggota legislatif yang dijadwalkan akan berlangsung pada bulan Februari 2024.

Meskipun demikian, Bupati Muda meminta kepada seluruh ASN untuk tetap berfokus pada tugas dan tanggung jawab mereka sebagai abdi negara dan abdi masyarakat. Ia menekankan bahwa dinamika politik adalah bagian dari proses demokrasi yang harus dilihat secara wajar dan proporsional.

“Saya minta kita tetap fokus dan melihat bahwa politik dan dinamikanya itu adalah suatu bagian dari proses demokrasi yang harus dilihat secara wajar dan proporsional,” katanya.

Bupati Muda menegaskan bahwa yang terpenting adalah agar perdebatan politik tidak mengganggu tugas-tugas pemerintahan yang harus dijalankan. Ia menekankan bahwa ASN tidak boleh terlibat dalam urusan politik praktis dan harus tetap objektif dalam menjalankan tugas-tugas mereka.

“Maksudnya apa yang direncanakan dan dieksekusi itu benar-benar harus sesuai kebutuhan dan kondisi faktual yang ada. Jangan sampai terbawa-bawa dengan urusan politis sehingga yang tadinya objektif menjadi subjektif dan yang tadinya adil menjadi tidak adil,” tegasnya.

Bupati Muda juga mengingatkan bahwa semua kebijakan yang dirancang harus didasarkan pada kebutuhan dan fakta yang ada, bukan pada pertimbangan politik praktis yang mungkin mengorbankan hak-hak masyarakat.

“Jadi pelayanan kita tetap fokus supaya semuanya selalu dalam suasana yang baik. Karena proses demokrasi kita sudah lebih matang, jadi saya yakin masyarakat Kubu Raya pun sudah lebih cerdas dalam memahami situasi politik yang ada,” tambahnya.

Bupati Muda menekankan bahwa netralitas ASN telah diatur dalam Undang-Undang Nomor 5 Tahun 2014 tentang Aparatur Sipil Negara. Undang-Undang tersebut dengan tegas melarang ASN untuk berpihak pada kepentingan politik praktis manapun.

“Sebab peran penting ASN adalah menjadi motor penggerak bagi kesuksesan agenda pemerintahan baik di tingkat nasional maupun daerah,” pungkas Bupati Muda Mahendrawan. (ad)

Tags: Kalbar Kubu Raya Muda Mahendrawan Politik Pontianak

Continue Reading

Previous: 2 Tersangka Dugaan Kasus Korupsi Ikan Arwana Ditahan
Next: Merancang Dua Lima Dua, Sayembara Desain Logo Hari Jadi Kota Pontianak

Related Stories

6c14fdc6-eb44-4aff-aef2-28aa689bc02c
  • Lokal
  • News

Rakerda Dekranasda 2026, Gubernur Ria Norsan Dorong Kerajinan Kalbar Tembus Pasar Nasional

Editor PI 04/06/2026
2a0aa79c-fb53-449c-95a4-ea1a73456d11
  • Lokal
  • News

Pemkot Pontianak Serahkan Kendaraan Roda Tiga untuk Dukung Produktivitas Petani

Editor PI 04/06/2026
88d54048-37e9-41ac-82e9-d67696e4de63
  • Lokal
  • News

Pemkot Pontianak Pastikan SILPA Digunakan Kembali untuk Dukung Pembangunan

Editor PI 04/06/2026

Berita Terbaru

  • Rakerda Dekranasda 2026, Gubernur Ria Norsan Dorong Kerajinan Kalbar Tembus Pasar Nasional 04/06/2026
  • Pemkot Pontianak Serahkan Kendaraan Roda Tiga untuk Dukung Produktivitas Petani 04/06/2026
  • Pemkot Pontianak Pastikan SILPA Digunakan Kembali untuk Dukung Pembangunan 04/06/2026
  • Bupati Toraja Utara Belajar Toleransi ke Pontianak, Tertarik dengan Budaya Ngopi 04/06/2026
  • Waspada! Cartidge Liquid Berisi Etomidate Mulai Masuk di Kalbar, Dijual Rp 2,5 Juta 04/06/2026
  • Satpol PP Pontianak Amankan 4 Anak Berkeliaran Saat Jam Malam di Kawasan Ambalat 04/06/2026

Pemkot

Categories

Baca Berita Lainnya

6c14fdc6-eb44-4aff-aef2-28aa689bc02c
  • Lokal
  • News

Rakerda Dekranasda 2026, Gubernur Ria Norsan Dorong Kerajinan Kalbar Tembus Pasar Nasional

Editor PI 04/06/2026
2a0aa79c-fb53-449c-95a4-ea1a73456d11
  • Lokal
  • News

Pemkot Pontianak Serahkan Kendaraan Roda Tiga untuk Dukung Produktivitas Petani

Editor PI 04/06/2026
88d54048-37e9-41ac-82e9-d67696e4de63
  • Lokal
  • News

Pemkot Pontianak Pastikan SILPA Digunakan Kembali untuk Dukung Pembangunan

Editor PI 04/06/2026
0c6260cc-18bd-4448-908c-3cfddb4ea02c
  • Lokal
  • News

Bupati Toraja Utara Belajar Toleransi ke Pontianak, Tertarik dengan Budaya Ngopi

Editor PI 04/06/2026

Pontianak Informasi merupakan barometer informasi seputar Kota Pontianak yang berdiri sejak tahun 2005. Pontianak Informasi akrab dikenal oleh masyarakat Kota Pontianak dengan sebutan PI. Kanal informasi ini juga bagian dari PIFA MEDIA NETWORK.

  • Kebijakan Privasi
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • Presiden Prabowo Instruksikan Pengaktifan Kembali Pengecer Gas LPG 3 Kg
  • Tentang PI
  • Kontak dan Iklan
  • Kebijakan Privasi
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • PIFA Media Network
  • Tentang PI
  • Kontak dan Iklan
  • Kebijakan Privasi
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • PIFA Media Network
Copyright © All rights reserved. | MoreNews by AF themes.