Skip to content
Pontianak Informasi

Pontianak Informasi

Barometer Informasi Seputar Pontianak

Primary Menu
  • Home
  • Lokal
  • Kuliner
  • Nasional
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Sports
  • Kesehatan
  • Home
  • News
  • Perkenalkan Kue Tradisional Lewat Lomba Makan Klepon dan Ongol-ongol di PCC
  • Lokal
  • News

Perkenalkan Kue Tradisional Lewat Lomba Makan Klepon dan Ongol-ongol di PCC

Editor PI 20/07/2023
Kue Tradisional Pontianak

Wali Kota Pontianak Edi Rusdi Kamtono menyici kue tradisional Pontianak, (Dok. Prokopim Pemkot Pontianak)

PONTIANAK INFORMASI, PONTIANAK – Dalam rangka mengangkat kembali dan memperkenalkan kue-kue tradisional khas Pontianak, Insix Production menggelar Festival Makan Bersama di Pontianak Convention Center (PCC) mulai 18 hingga 21 Juli 2023.

Kue-kue tradisional yang sudah tak asing lagi bagi warga Pontianak itu menjadi ajang perlombaan pada Festival Makan Bersama. Mulai dari lomba makan ketupat colet, klepon hingga ongol-ongol. Selain itu pula, berbagai kudapan tradisional tersedia di festival itu.

Wali Kota Pontianak Edi Rusdi Kamtono mengapresiasi dan mendukung inisiasi panitia menggelar event ini sebagai upaya mengembangkan destinasi wisata kuliner di Kota Pontianak.

“Makan bersama sajian kuliner khas Pontianak ini harus digencarkan dalam rangka mengangkat kembali kue-kue tradisional yang mungkin sulit ditemui saat ini,” ujarnya usai membuka Festival Makan Bersama di PCC, Rabu (19/7/2023).

Kegiatan ini dinilainya menginspirasi bagi para pelaku UMKM terutama yang menggeluti usaha kuliner. Apalagi dengan melibatkan anak-anak muda dalam membangkitkan jiwa entrepreneur mereka sehingga bisa meningkatkan pendapatan mereka.

“Adanya event-event bertema kuliner ini memberikan peluang bagi para pelaku UMKM kuliner untuk mempromosikan dan meningkatkan pendapatan mereka,” kata Edi.

Untuk mendongkrak kualitas kuliner yang dijajakan, dia menyarankan agar kuliner-kuliner yang ada dikemas semenarik mungkin sehingga bisa mengundang minat orang untuk berkunjung dan mencicipi berbagai kuliner yang ada.

“Kalau kue-kuenya enak rasanya, ditambah lagi kemasannya bagus dan menarik, tentunya orang yang melihat akan tertarik untuk membeli dan mencicipinya,” tuturnya.

Solihin Wardana, Ketua Panitia Festival Makan Bersama, menerangkan kegiatan ini selain dalam rangka menyambut Tahun Baru Islam 1 Muharram 1445 Hijriah, juga bertujuan mengembangkan daya tarik wisata salah satunya kuliner. Kekayaan kuliner yang dimiliki Pontianak sudah cukup dikenal luas. Pada event ini, berbagai kuliner ditampilkan. Selain ketupat colet, juga ada kue tradisional batang burok sebagai ciri khas Pontianak.

“Sengaja kami mengangkat jenis kue-kue tradisional yang mungkin generasi sekarang banyak yang belum familiar dengan kue-kue khas Pontianak sehingga melalui kegiatan ini sekaligus memperkenalkan itu,” sebutnya.

Festival ini berlangsung selama empat hari dengan diisi berbagai lomba. Ada lomba makan klepon yang melibatkan 300 peserta, kemudian lomba makan kue ongol-ongol sebanyak 350 peserta.

“Melalui lomba makan kue tradisional inilah kita ingin mengangkat kembali bahwa Pontianak ini kaya akan kuliner dan makanan yang enak,” pungkas Solihin. (rs)

Tags: Kalbar Kuliner Kuliner Pontianak Pemkot Pontianak Pontianak

Continue Reading

Previous: Kronologi Kecelakaan Maut di Jalan Trans Kalimantan, Polres: Satu Orang Tewas
Next: Kapolda Kalbar Gelar Silaturahmi Kamtibmas Bersama Awak Media Jelang Pemilu 2024

Related Stories

IMG_4739
  • Lokal
  • News

Penjual Jamu Keliling Sarankan Minum Jahe Untuk Jaga Daya Tahan Tubuh Saat Kabut Asap

Editor PI 11/08/2026
B04B8C49-7048-4B50-8527-1E80C64D48F7
  • Lokal
  • News

Kemarau Panjang Bikin Air PDAM Pontianak Mulai Asin dan Payau, Warga Diimbau Hemat Air

Editor PI 11/08/2026
IMG_4767
  • Lokal
  • News

Tak Hanya Sesak Napas, Kabut Asap Karhutla Juga Bisa Bikin Diare Lewat Air Payau

Editor PI 11/08/2026

Berita Terbaru

  • Penjual Jamu Keliling Sarankan Minum Jahe Untuk Jaga Daya Tahan Tubuh Saat Kabut Asap 11/08/2026
  • Kemarau Panjang Bikin Air PDAM Pontianak Mulai Asin dan Payau, Warga Diimbau Hemat Air 11/08/2026
  • Tak Hanya Sesak Napas, Kabut Asap Karhutla Juga Bisa Bikin Diare Lewat Air Payau 11/08/2026
  • Gubernur Ria Norsan Dukung IAIN Pontianak Naik Status Jadi UIN 11/08/2026
  • Karhutla Hanguskan 28 Ribu Hektare di Kalbar, Gubernur Norsan Minta Semua Pihak Siaga Penuh 11/08/2026
  • KKP Ungkap Dugaan Sindikat Penyelundupan Telur Penyu dari Kepri ke Kalbar 11/08/2026

Pemkot

Categories

Baca Berita Lainnya

IMG_4739
  • Lokal
  • News

Penjual Jamu Keliling Sarankan Minum Jahe Untuk Jaga Daya Tahan Tubuh Saat Kabut Asap

Editor PI 11/08/2026
B04B8C49-7048-4B50-8527-1E80C64D48F7
  • Lokal
  • News

Kemarau Panjang Bikin Air PDAM Pontianak Mulai Asin dan Payau, Warga Diimbau Hemat Air

Editor PI 11/08/2026
IMG_4767
  • Lokal
  • News

Tak Hanya Sesak Napas, Kabut Asap Karhutla Juga Bisa Bikin Diare Lewat Air Payau

Editor PI 11/08/2026
69155a02-7187-48e7-bdb4-a4446ccdddce
  • Lokal
  • News

Gubernur Ria Norsan Dukung IAIN Pontianak Naik Status Jadi UIN

Editor PI 11/08/2026

Pontianak Informasi merupakan barometer informasi seputar Kota Pontianak yang berdiri sejak tahun 2005. Pontianak Informasi akrab dikenal oleh masyarakat Kota Pontianak dengan sebutan PI. Kanal informasi ini juga bagian dari PIFA MEDIA NETWORK.

  • Kebijakan Privasi
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • Presiden Prabowo Instruksikan Pengaktifan Kembali Pengecer Gas LPG 3 Kg
  • Tentang PI
  • Kontak dan Iklan
  • Kebijakan Privasi
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • PIFA Media Network
  • Tentang PI
  • Kontak dan Iklan
  • Kebijakan Privasi
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • PIFA Media Network
Copyright © All rights reserved. | MoreNews by AF themes.