Skip to content
Pontianak Informasi

Pontianak Informasi

Barometer Informasi Seputar Pontianak

Primary Menu
  • Home
  • Lokal
  • Kuliner
  • Nasional
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Sports
  • Kesehatan
  • Home
  • News
  • Potensi Kebakaran Hutan dan Lahan Masih Mengancam Kalbar
  • Lokal
  • News

Potensi Kebakaran Hutan dan Lahan Masih Mengancam Kalbar

Editor PI 27/09/2023
karhutla

Ilustrasi Karhutla di Kalbar. (Kompas.com/Idon Tanjung)

PONTIANAK INFORMASI, LOKAL – Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Provinsi Kalimantan Barat (Kalbar) telah mengungkapkan bahwa meskipun wilayah setempat telah turun hujan belakangan ini, potensi kebakaran hutan dan lahan (karhutla) masih tetap mengancam.

Ketua Satuan Tugas (Satgas) Informasi BPBD Kalbar, Daniel mengungkapkan bahwa hampir seluruh Kabupaten atau Kota di Kalbar masih berpotensi mengalami karhutla karena wilayah tersebut masih berada dalam musim kemarau.

Meskipun hujan telah turun dalam beberapa hari terakhir, dampaknya belum maksimal dalam memadamkan api di lahan gambut. Hal ini disebabkan oleh kedalaman gambut di Kalbar yang mencapai satu sampai 18 meter.

Untuk mengantisipasi terjadinya karhutla, BPBD Provinsi Kalbar dan BPBD kabupaten atau kota setempat telah mengoptimalkan patroli di darat dan udara. Meskipun begitu, Daniel mengungkapkan bahwa anggaran operasional untuk saat ini masih belum mencukupi untuk operasi pemadaman yang diperlukan.

“Wilayah yang masih mengalami karhutla adalah Kubu Raya, Ketapang, dan Bengkayang,” kata Daniel seperti dikutip dari Antara, Rabu.

Berdasarkan data yang diperoleh dari Badan Riset dan Inovasi (BRIN) pada 25 September 2023, tercatat sebanyak 361 titik panas di Kalbar. Sementara itu, titik api terbanyak terpantau di Ketapang dengan jumlah mencapai 122 titik, diikuti oleh Kubu Raya dengan 44 titik.

Sedangkan jika dilihat dari data indeks standar pencemaran udara (ISPU) yang dirilis oleh aplikasi ISPUnet Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan (KLHK) pada 26 September, kualitas udara di Kota Pontianak tergolong tidak sehat dengan angka ISPU mencapai 105 pm2.5.

BPBD Kalbar mengimbau masyarakat untuk tidak membuka lahan perkebunan dan pertanian dengan cara membakar yang tidak terkendali. Hal ini dikarenakan sumber air untuk memadamkan api saat ini sulit ditemukan akibat sungai dan parit yang sudah mengering.

Upaya pencegahan dan kesadaran bersama sangat diperlukan demi menghindari ancaman karhutla yang dapat merusak lingkungan dan kualitas udara di Kalimantan Barat. (ad)

Tags: Kalbar Karhutla

Continue Reading

Previous: Daya Tarik Kota Singkawang Sukses Kumpulkan Ratusan Biker di Event Maxi Yamaha Day Kalbar
Next: Menteri Dito Ariotedjo Disebut Terima Rp27 Miliar Terkait Kasus Korupsi BTS 4G

Related Stories

Screenshot
  • Lokal
  • News

Ria Norsan Sebut Pengangguran di Kalbar Menurun, Meski Investasi Belum Maksimal Serap Tenaga KerjaP

Editor PI 01/05/2026
IMG_3487
  • Lokal
  • News

KSBSI Soroti Nasib Buruh Kalbar: Minim Perlindungan, Penegakan Hukum Dinilai Timpang

Editor PI 01/05/2026
IMG_3504
  • Lokal
  • News

Petani di Ketapang Desak Pemda Cabut Izin PT Mayawana Persada di Momen May Day 2026

Editor PI 01/05/2026

Berita Terbaru

  • Ria Norsan Sebut Pengangguran di Kalbar Menurun, Meski Investasi Belum Maksimal Serap Tenaga KerjaP 01/05/2026
  • KSBSI Soroti Nasib Buruh Kalbar: Minim Perlindungan, Penegakan Hukum Dinilai Timpang 01/05/2026
  • Petani di Ketapang Desak Pemda Cabut Izin PT Mayawana Persada di Momen May Day 2026 01/05/2026
  • Buruh di Kalbar Gelar Aksi May Day di Kantor Gubernur 01/05/2026
  • May Day 2026, Gubernur Ria Norsan Tekankan Hubungan Harmonis Pekerja dan Pengusaha 01/05/2026
  • KORMI Kubu Raya Dilantik, Sekda Yusran Ajak Lawan Penyakit dengan Olahraga 30/04/2026

Pemkot

Categories

Baca Berita Lainnya

Screenshot
  • Lokal
  • News

Ria Norsan Sebut Pengangguran di Kalbar Menurun, Meski Investasi Belum Maksimal Serap Tenaga KerjaP

Editor PI 01/05/2026
IMG_3487
  • Lokal
  • News

KSBSI Soroti Nasib Buruh Kalbar: Minim Perlindungan, Penegakan Hukum Dinilai Timpang

Editor PI 01/05/2026
IMG_3504
  • Lokal
  • News

Petani di Ketapang Desak Pemda Cabut Izin PT Mayawana Persada di Momen May Day 2026

Editor PI 01/05/2026
IMG_3532
  • Lokal
  • News

Buruh di Kalbar Gelar Aksi May Day di Kantor Gubernur

Editor PI 01/05/2026

Pontianak Informasi merupakan barometer informasi seputar Kota Pontianak yang berdiri sejak tahun 2005. Pontianak Informasi akrab dikenal oleh masyarakat Kota Pontianak dengan sebutan PI. Kanal informasi ini juga bagian dari PIFA MEDIA NETWORK.

  • Kebijakan Privasi
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • Presiden Prabowo Instruksikan Pengaktifan Kembali Pengecer Gas LPG 3 Kg
  • Tentang PI
  • Kontak dan Iklan
  • Kebijakan Privasi
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • PIFA Media Network
  • Tentang PI
  • Kontak dan Iklan
  • Kebijakan Privasi
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • PIFA Media Network
Copyright © All rights reserved. | MoreNews by AF themes.