Skip to content
Pontianak Informasi

Pontianak Informasi

Barometer Informasi Seputar Pontianak

Primary Menu
  • Home
  • Lokal
  • Kuliner
  • Nasional
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Sports
  • Kesehatan
  • Home
  • News
  • Menag: Masyarakat Indonesia Kehilangan Sosok Teladan, Buya Syafii Maarif
  • Nasional
  • News

Menag: Masyarakat Indonesia Kehilangan Sosok Teladan, Buya Syafii Maarif

Editor PI 28/05/2022
Yaqut Cholil Qoumas

Yaqut Cholil Qoumas. Foto: Dok. Kementerian Agama

Berita Nasional, PONTIANAK INFORMASI – Menteri Agama Yaqut Cholil Qoumas mengatakan, berpulangnya Buya Syafii Maarif pada Jumat (27/5/2022) pagi, menjadi kehilangan besar bagi bangsa Indonesia, Menurut Menaq Yaqut, Prof. DR. KH. Ahmad Syafii Maarif merupakan sosok teladan yang sederhana dan selalu berpegang teguh pada prinsip kebenaran.

“Indonesia tentu kehilangan. Bukan hanya para jemaah Muhammadiyah, tapi seluruh bangsa ini sangat kehilangan,” ungkap Menag saat menghadiri Takziah Virtual yang digelar PP Muhammadiyah, Jumat (27/5/2022).

Menag Yaqut mengaku juga ikut merasa kehilangan Buya Syafii.

“Saya juga merasa sangat kehilangan beliau meskipun secara lahiriah kesmpataan untuk bertemu beliau sangat terbatas. Tapi saya mengenal dengan baik pemikiran-pemikiran beliau melalui kawan-kawan saya yang kebetulan selalu membantu almarhum ketika beliau masih bersama kita semua,” sambungnya.

Dilansir dari laman remsi Kemenag (28/5), Menag mengenang Buya Syafii sebagai sosok teladan kesederhanaan dan keteguhan dalam memegang prinsip kebenaran.

Salah stau kenangan berkesan Menag bersama almarhum ialah saat Buya menyempatkan dirinya hadir dan menyampaikan Pidato Budaya di arena Kongres XV GP Ansor yang berlangsung di Ponpes Sunan Pandanaran, Sleman, Yogyakarta pada 2015.  Pada kesempatan tersebut, Buya memuji Gerakan Pemuda Ansor yang mampu menyelenggarakan Kongres XV di Sleman, Yogyakarta, dengan damai, tertib, dan teduh.

“Saya ingat waktu itu, Buya mengatakan begini: ‘Saya memuji acara kongres di sini yang berjalan lancar, dibandingkan dengan kongres yang ada di Riau. Kalau acara yang di Jombang (NU) beberapa waktu lalu, saya tidak tahu’,” tutur Menag.

“Dari apa yang disampaikan buya ini, saya melihat bagaimana dalam situasi perbedaan seperti apa pun, sekeras apapun perbedaan, Buya selalu menghendaki semua harus diselesaikan dengan baik, ” lanjut Menag. 

Buya, lanjut Menag, selalu menginginkan semua perbedaan harus diselesaikan dengam damai tanpa ada pertentangan, apalagi pertentangan yang berkepanjangan.

Menag menilai, Buya Syafii tak hanya intelektual, tapi juga sosok ulama, seorang Kyai.

“Buya Syafii menginspirasi banyak orang, termasuk saya, dalam konsistensi membela kebenaran, menjaga NKRI, serta merawat kerukunan umat beragama. “Selamat jalan Buya. Kami akan melanjutkan semangat juang Buya untuk membangun Indonesia,” tutupnya. (yd)

Tags: Nasional

Continue Reading

Previous: Pendaftaran Calon Ketua IMI Kalbar Periode 2021-2025 Dibuka, Cek Persyaratannya!
Next: Naik Ring Dibalai Sarbini, Daud Yordan Petinju Asal Kalbar Sebut Thailand Lawan Tangguh

Related Stories

967c00f1-a36b-4a0d-b496-e6fa2544b463
  • Lokal
  • News
  • Sports

Event Bulu Tangkis Menggila di Pontianak, Liliyana Natsir: Layak Jadi The Next Istora

Editor PI 05/09/2026
f0ff9f8b-e0a3-44be-9b3e-42b239b86198
  • Lokal
  • News
  • Sports

Dejan/Apriyani Terhenti di Semifinal, Kalah Dua Gim dari Wakil China

Editor PI 05/09/2026
IMG_8390
  • Lokal
  • News
  • Sports

Kehilangan Momentum, Rehan/Melati Gagal Tembus Final Indonesia Masters di Pontianak

Editor PI 05/09/2026

Berita Terbaru

  • Event Bulu Tangkis Menggila di Pontianak, Liliyana Natsir: Layak Jadi The Next Istora 05/09/2026
  • Dejan/Apriyani Terhenti di Semifinal, Kalah Dua Gim dari Wakil China 05/09/2026
  • Kehilangan Momentum, Rehan/Melati Gagal Tembus Final Indonesia Masters di Pontianak 05/09/2026
  • Kasus ISPA di Pontianak Tembus 300 Per Hari, Dinas Kesehatan Siapkan Oksigen Gratis untuk Warga 05/09/2026
  • Pastikan Aman Dikonsumsi Warga, Wako Edi Minum Air Tawar di Booster Imam Bonjol 05/09/2026
  • Perintah Presiden Prabowo, Menhut Raja Juli Bekukan Izin 5 Korporasi Terkait Karhutla di Kalbar 05/09/2026

Pemkot

Categories

Baca Berita Lainnya

967c00f1-a36b-4a0d-b496-e6fa2544b463
  • Lokal
  • News
  • Sports

Event Bulu Tangkis Menggila di Pontianak, Liliyana Natsir: Layak Jadi The Next Istora

Editor PI 05/09/2026
f0ff9f8b-e0a3-44be-9b3e-42b239b86198
  • Lokal
  • News
  • Sports

Dejan/Apriyani Terhenti di Semifinal, Kalah Dua Gim dari Wakil China

Editor PI 05/09/2026
IMG_8390
  • Lokal
  • News
  • Sports

Kehilangan Momentum, Rehan/Melati Gagal Tembus Final Indonesia Masters di Pontianak

Editor PI 05/09/2026
cf0adce3-c775-4e4c-be10-ee105c80d0cc
  • Lokal
  • News

Kasus ISPA di Pontianak Tembus 300 Per Hari, Dinas Kesehatan Siapkan Oksigen Gratis untuk Warga

Editor PI 05/09/2026

Pontianak Informasi merupakan barometer informasi seputar Kota Pontianak yang berdiri sejak tahun 2005. Pontianak Informasi akrab dikenal oleh masyarakat Kota Pontianak dengan sebutan PI. Kanal informasi ini juga bagian dari PIFA MEDIA NETWORK.

  • Kebijakan Privasi
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • Presiden Prabowo Instruksikan Pengaktifan Kembali Pengecer Gas LPG 3 Kg
  • Tentang PI
  • Kontak dan Iklan
  • Kebijakan Privasi
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • PIFA Media Network
  • Tentang PI
  • Kontak dan Iklan
  • Kebijakan Privasi
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • PIFA Media Network
Copyright © All rights reserved. | MoreNews by AF themes.