Skip to content
Pontianak Informasi

Pontianak Informasi

Barometer Informasi Seputar Pontianak

Primary Menu
  • Home
  • Lokal
  • Kuliner
  • Nasional
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Sports
  • Kesehatan
  • Home
  • News
  • Muhammadiyah Ingatkan Program Makan Bergizi Gratis Jangan Seperti Bansos
  • Nasional
  • News

Muhammadiyah Ingatkan Program Makan Bergizi Gratis Jangan Seperti Bansos

Editor PI 30/12/2024
JP-Sunday-Uji-coba-makan-siang-bergizi-gratis-alfian-rizal_4-copy-1037182945

Makan bergizi gratis yang digelar Muhammadiyah. (Dok. Muhammadiyah)

PONTIANAKINFORMASI.CO.ID, NASIONAL – Muhammadiyah mengingatkan agar program makan bergizi gratis yang akan dijalankan Presiden Prabowo Subianto jangan sampai seperti pemberian bantuan sosial (bansos). Ketua PP Muhammadiyah Bidang Hukum, HAM, dan Hikmah, Busyro Muqoddas, menekankan bahwa anggaran makan gratis seharusnya diberikan langsung ke sekolah-sekolah di daerah.

“Kekuatan-kekuatan masyarakat sipil, agar penyaluran ini (makan bergizi gratis) tidak mengalami nasib yang sama dengan penyaluran bansos,” kata Busyro dalam Diskusi Publik dan Peluncuran Laporan ‘Yang Lapar Siapa? Yang Kenyang Siapa? Mitigasi Risiko Program Makan Bergizi Gratis’ secara daring, Senin (30/12).

 

Busyro sepakat dengan usulan yang disampaikan Center of Economic and Law Studies (Celios) dan mencontohkan penyaluran bansos selama periode Pemilu 2024. Menurutnya, pembagian bansos dilakukan dengan cara yang sembrono dan tidak senonoh, serta banyak data yang dipalsukan.

“Bukan saja sembrono, tapi merupakan penistaan riil terhadap rakyat. Dibagikan dengan cara-cara yang tidak senonoh dan menghinakan rakyat, ada juga data yang dipalsukan,” tuturnya.

Ia juga mengkritisi kehadiran Badan Gizi Nasional (BGN) sebagai penanggung jawab program ini, meragukan kemampuan pejabat yang mengisi posisi tersebut untuk menyelenggarakan program makan bergizi gratis dengan anggaran Rp71 triliun bagi 19,47 juta rakyat Indonesia.

“Apakah orang-orang (pejabat Badan Gizi Nasional) yang direkrut itu punya pengalaman? Track record yang terbuka (dan) teruji (dapat) dibaca oleh siapa saja, untuk menyalurkan kebijakan yang mencapai dana Rp71 triliun dibagi untuk 19,47 juta rakyat Indonesia?” tanya Busyro.

Direktur Kebijakan Publik Celios Media Wahyudi Askar juga menegaskan bahwa Presiden Prabowo tidak seharusnya menjalankan program makan gratis secara terpusat. Ia mengusulkan agar anggaran Rp71 triliun ditransfer langsung dari Kementerian Keuangan ke sekolah-sekolah di daerah untuk menghindari potensi korupsi.

“Kami simulasikan beberapa aspek potensi inefisiensi dan kita melihat ada potensi korupsi sebesar Rp8,52 triliun pada tahun depan (2025) dari total anggaran Rp71 triliun, apabila skema sentralistis itu dilaksanakan oleh pemerintah,” tambahnya.

Tags: Kesehatan Nasional

Continue Reading

Previous: Aloysius: Aparat Harus Tegas, Jangan Lindungi Aktivitas Tambang Ilegal
Next: Prabowo: PPN 12 Persen Hanya Berlaku untuk Barang Mewah

Related Stories

f2bb6266-5fd5-4590-8dd3-54a9b5948615
  • Lokal
  • News

Gubernur Ria Norsan Lepas Ekspor Perdana Peti Kemas Melalui Terminal Kijing Mempawah

Editor PI 30/06/2026
a9b3ced7-c086-4b55-942f-8a1cb812e5de
  • Lokal
  • News

Scoot Resmi Layani Rute Langsung Pontianak-Singapura, Gubernur Ria Norsan: Tak Perlu Transit Lagi

Editor PI 30/06/2026
5bcdbbcf-b20b-4b89-88a8-13ed57a8efae
  • Lokal
  • News

Hari Berkabung Daerah Kalbar: Cucu Saliman SastroLoekito Kenang Kakeknya yang Gugur dalam Tragedi Mandor

Editor PI 30/06/2026

Berita Terbaru

  • Wujudkan Zero Down Time di Kalimantan Barat, Mitsubishi Fuso Resmikan Fuso Service Center Ketiga di Sandai 30/06/2026
  • Gubernur Ria Norsan Lepas Ekspor Perdana Peti Kemas Melalui Terminal Kijing Mempawah 30/06/2026
  • Scoot Resmi Layani Rute Langsung Pontianak-Singapura, Gubernur Ria Norsan: Tak Perlu Transit Lagi 30/06/2026
  • Hari Berkabung Daerah Kalbar: Cucu Saliman SastroLoekito Kenang Kakeknya yang Gugur dalam Tragedi Mandor 30/06/2026
  • Pencarian Korban Diterkam Buaya di Sungai Karawang Dihentikan, Sulyadi Dinyatakan Hilang 30/06/2026
  • Pemkot Pontianak Siaga Hadapi El Nino, Wako Edi Minta BPBD Perketat Patroli Cegah Karhutla 29/06/2026

Pemkot

Categories

Baca Berita Lainnya

FUSO
  • Otomotif

Wujudkan Zero Down Time di Kalimantan Barat, Mitsubishi Fuso Resmikan Fuso Service Center Ketiga di Sandai

Editor PI 30/06/2026
f2bb6266-5fd5-4590-8dd3-54a9b5948615
  • Lokal
  • News

Gubernur Ria Norsan Lepas Ekspor Perdana Peti Kemas Melalui Terminal Kijing Mempawah

Editor PI 30/06/2026
a9b3ced7-c086-4b55-942f-8a1cb812e5de
  • Lokal
  • News

Scoot Resmi Layani Rute Langsung Pontianak-Singapura, Gubernur Ria Norsan: Tak Perlu Transit Lagi

Editor PI 30/06/2026
5bcdbbcf-b20b-4b89-88a8-13ed57a8efae
  • Lokal
  • News

Hari Berkabung Daerah Kalbar: Cucu Saliman SastroLoekito Kenang Kakeknya yang Gugur dalam Tragedi Mandor

Editor PI 30/06/2026

Pontianak Informasi merupakan barometer informasi seputar Kota Pontianak yang berdiri sejak tahun 2005. Pontianak Informasi akrab dikenal oleh masyarakat Kota Pontianak dengan sebutan PI. Kanal informasi ini juga bagian dari PIFA MEDIA NETWORK.

  • Kebijakan Privasi
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • Presiden Prabowo Instruksikan Pengaktifan Kembali Pengecer Gas LPG 3 Kg
  • Tentang PI
  • Kontak dan Iklan
  • Kebijakan Privasi
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • PIFA Media Network
  • Tentang PI
  • Kontak dan Iklan
  • Kebijakan Privasi
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • PIFA Media Network
Copyright © All rights reserved. | MoreNews by AF themes.