Skip to content
Pontianak Informasi

Pontianak Informasi

Barometer Informasi Seputar Pontianak

Primary Menu
  • Home
  • Lokal
  • Kuliner
  • Nasional
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Sports
  • Kesehatan
  • Home
  • Nasional
  • Prabowo Subianto Resmikan Peluncuran Mobil Taktis Listrik ‘Pandu’ Maung MV3 Buatan Pindad
  • Nasional

Prabowo Subianto Resmikan Peluncuran Mobil Taktis Listrik ‘Pandu’ Maung MV3 Buatan Pindad

Tyo 12/06/2025
Prabowo Subianto Resmikan Peluncuran Mobil Taktis Listrik 'Pandu' Maung MV3 Buatan Pindad

Presiden Prabowo (Foto : Tim Media Prabowo)

PONTIANAK INFORMASI, Nasional – Presiden Prabowo Subianto secara resmi meluncurkan kendaraan taktis listrik terbaru karya anak bangsa, MV3-EV ‘Pandu’, di ajang Indo Defence 2025 Expo & Forum yang digelar di JIExpo Kemayoran, Jakarta. Peluncuran ini menandai babak baru dalam inovasi teknologi pertahanan nasional, sekaligus memperkuat komitmen Indonesia dalam pengembangan kendaraan ramah lingkungan berbasis listrik.

Peluncuran mobil taktis listrik ‘Pandu’ dilakukan secara simbolis dengan penandatanganan plat kendaraan oleh Presiden Prabowo di atas kap mobil. Dalam kesempatan tersebut, Prabowo didampingi oleh Menteri Koordinator Politik, Hukum, dan Keamanan Budi Gunawan serta Menteri Pertahanan Sjafrie Sjamsoeddin. Momen ini disaksikan pula oleh sejumlah pejabat tinggi negara dan perwakilan industri pertahanan dari dalam maupun luar negeri.

Pandu Maung MV3 merupakan kendaraan taktis 4×4 bertenaga listrik penuh hasil pengembangan PT Pindad berbasis platform MV3. Sebelumnya, platform MV3 telah digunakan untuk berbagai varian kendaraan, termasuk MV3 Garuda Limousine yang kini menjadi kendaraan resmi kepresidenan, serta varian Maung seperti Jelajah, Komando, Spartan, dan Tangguh. Transformasi dari mesin pembakaran internal (diesel) menjadi tenaga listrik menandai langkah maju dalam adopsi teknologi hijau di sektor pertahanan Indonesia.

Nama ‘Pandu’ diambil dari tokoh dalam wiracarita Mahabharata yang melambangkan pelopor atau perintis. Diharapkan, kehadiran kendaraan ini dapat menjadi panduan sekaligus pendorong pengembangan kendaraan listrik nasional di masa depan. “Pandu, kendaraan buatan anak Bangsa,” tulis Prabowo dalam pesan yang dibubuhkan pada peluncuran tersebut.

Vice President PT Pindad, Rakhmad Aryo, menyampaikan kebanggaannya atas peluncuran ini. Menurutnya, pengembangan kendaraan listrik taktis ini tidak hanya sejalan dengan visi pertahanan negara, tetapi juga mendukung kebijakan energi terbarukan sebagaimana diamanatkan dalam Peraturan Presiden.

Pameran Indo Defence 2025 Expo & Forum sendiri diikuti oleh lebih dari 1.180 perusahaan dari 55 negara, menampilkan berbagai inovasi alat utama sistem persenjataan (alutsista) dan teknologi pertahanan terkini. Dengan peluncuran ‘Pandu’, Indonesia menegaskan posisinya sebagai pelopor dalam pengembangan kendaraan taktis listrik di kawasan Asia Tenggara.

Tags: Mobil Pandu Maung Pameran Indo Defence 2025 Expo Presiden Prabowo

Continue Reading

Previous: Viral Video Limbah Tambang Emas Diduga Cemari Sungai Retok, Warga Alami Luka Kulit dan Gatal-Gatal
Next: Ni Hyang Tegas Larang Dedi Mulyadi Menikah Lagi Meski Dijodohkan dengan Gubernur Maluku Utara Sherly Tjoanda

Related Stories

6b14877a-2b4d-4e9a-8d90-fac85e9becf3
  • Lokal
  • Nasional
  • News

Calon Manajer Kopdes Asal Singkawang Meninggal Dunia, Sempat Sesak Napas usai Belajar di Kelas

Editor PI 29/06/2026
Dua Mobil Patroli Polisi Dirusak OTK Usai Pengamanan HUT Jakarta di Bundaran HI
  • Nasional

Dua Mobil Patroli Polisi Dirusak OTK Usai Pengamanan HUT Jakarta di Bundaran HI

Editor PI 23/06/2026
LPSK Beri Perlindungan Darurat untuk Korban Penyekapan di Bandung, Komnas Perempuan Kecam Kekerasan
  • Nasional

LPSK Beri Perlindungan Darurat untuk Korban Penyekapan di Bandung, Komnas Perempuan Kecam Kekerasan

Editor PI 23/06/2026

Berita Terbaru

  • Buron 4 Bulan, Paman yang Diduga Cabuli Keponakan Berusia 12 Tahun Ditangkap Polisi 20/07/2026
  • Harisson: 79,5 Persen Aset Tanah Pemprov Kalbar Sudah Bersertifikat, Pengelolaan Dioptimalkan untuk Dongkrak PAD 20/07/2026
  • Spanyol Juara Piala Dunia 2026, Ria Norsan Ajak Atlet Kalbar Tiru Semangat La Furia Roja 20/07/2026
  • Sekda Kalbar Minta Bapenda Berani Pasang Target PAD Lebih Tinggi 20/07/2026
  • Spanyol Juara Piala Dunia 2026, Ribuan Warga Bersorak Saat Nobar di Jalan Rahadi Oesman Pontianak 20/07/2026
  • MPLS Sekolah Cerlang Pontianak Libatkan Orang Tua Bangun Sinergi Pendidikan 20/07/2026

Pemkot

Categories

Baca Berita Lainnya

IMG_1590
  • Lokal
  • News

Buron 4 Bulan, Paman yang Diduga Cabuli Keponakan Berusia 12 Tahun Ditangkap Polisi

Editor PI 20/07/2026
c15a9dfc-0ba6-4ecb-bde3-4b52163e482f
  • Lokal
  • News

Harisson: 79,5 Persen Aset Tanah Pemprov Kalbar Sudah Bersertifikat, Pengelolaan Dioptimalkan untuk Dongkrak PAD

Editor PI 20/07/2026
4d6c0e3a-0376-4b06-a185-fd4b92e63ed4
  • Lokal
  • News

Spanyol Juara Piala Dunia 2026, Ria Norsan Ajak Atlet Kalbar Tiru Semangat La Furia Roja

Editor PI 20/07/2026
93a07752-cbe5-45c0-8e8b-b0a793f78a47
  • Lokal
  • News

Sekda Kalbar Minta Bapenda Berani Pasang Target PAD Lebih Tinggi

Editor PI 20/07/2026

Pontianak Informasi merupakan barometer informasi seputar Kota Pontianak yang berdiri sejak tahun 2005. Pontianak Informasi akrab dikenal oleh masyarakat Kota Pontianak dengan sebutan PI. Kanal informasi ini juga bagian dari PIFA MEDIA NETWORK.

  • Kebijakan Privasi
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • Presiden Prabowo Instruksikan Pengaktifan Kembali Pengecer Gas LPG 3 Kg
  • Tentang PI
  • Kontak dan Iklan
  • Kebijakan Privasi
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • PIFA Media Network
  • Tentang PI
  • Kontak dan Iklan
  • Kebijakan Privasi
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • PIFA Media Network
Copyright © All rights reserved. | MoreNews by AF themes.