Skip to content
Pontianak Informasi

Pontianak Informasi

Barometer Informasi Seputar Pontianak

Primary Menu
  • Home
  • Lokal
  • Kuliner
  • Nasional
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Sports
  • Kesehatan
  • Home
  • Nasional
  • Taksi Terbang EHang 216-s Uji Coba Berpenumpang Perdana di PIK 2, Menuju Transportasi Masa Depan Indonesia
  • Nasional

Taksi Terbang EHang 216-s Uji Coba Berpenumpang Perdana di PIK 2, Menuju Transportasi Masa Depan Indonesia

Tyo 26/06/2025
Taksi Terbang EHang 216-s Uji Coba Berpenumpang Perdana di PIK 2, Menuju Transportasi Masa Depan Indonesia

Taksi Terbang Ehang 216-s (Foto : ANTARA/Pamela Sakina)

PONTIANAK INFORMASI, Nasional – Pada Rabu, 25 Juni 2025, taksi terbang EHang 216-s berhasil melakukan uji coba penerbangan berpenumpang di Phantom Ground Park, Pantai Indah Kapuk 2 (PIK 2), Kabupaten Tangerang, Banten. Uji coba ini menjadi tonggak sejarah transportasi udara di Indonesia karena merupakan kali pertama taksi terbang tanpa pilot tersebut diuji dengan penumpang asli di dalam kabin setelah mendapatkan izin resmi dari Kementerian Perhubungan (Kemenhub).

Taksi terbang EHang 216-s merupakan kendaraan listrik berbasis teknologi Autonomous Aerial Vehicle (AAV) yang mengandalkan kecerdasan buatan (Artificial Intelligence/AI) untuk mengoperasikan penerbangan tanpa kehadiran pilot manusia. Dengan desain menyerupai drone besar, kendaraan ini memiliki tinggi 1,77 meter dan lebar 5,61 meter, mampu mengangkut penumpang dengan berat maksimal 220 kg. Dalam kondisi muatan penuh, EHang 216-s dapat terbang sejauh 35 km dengan kecepatan maksimum mencapai 130 km/jam dan durasi terbang sekitar 21 menit.

Rudy Salim, Executive Chairman Prestige Aviation yang membawa teknologi ini ke Indonesia, menyatakan bahwa agenda utama uji coba ini adalah untuk terus mengembangkan moda transportasi masa depan yang dapat digunakan sebagai sarana wisata dan transportasi umum. Ia menegaskan bahwa kehadiran taksi terbang ini di Indonesia bertujuan agar negara tidak tertinggal dari negara lain yang sudah mengoperasikan teknologi serupa, seperti China.

Dalam uji coba ini, figur publik Raffi Ahmad menjadi penumpang pertama yang menjajal langsung taksi terbang EHang 216-s, didampingi Rudy Salim. Hadir pula anggota Komisi III DPR Bambang Soesatyo dan pejabat dari Direktorat Jenderal Perhubungan Udara Kemenhub, yang memberikan dukungan atas kelayakan penerbangan ini.

Ke depan, pihak pengembang berharap dapat memperoleh izin komersial sehingga taksi terbang ini bisa segera dioperasikan secara luas, khususnya untuk mendukung sektor pariwisata nasional dan transportasi di Ibu Kota Negara (IKN) yang sedang dibangun. Taksi terbang ini diharapkan menjadi alternatif transportasi yang lebih terjangkau dibandingkan helikopter, serta mampu meningkatkan daya saing pariwisata Indonesia dengan menawarkan pengalaman wisata udara yang unik, misalnya untuk pasangan bulan madu di Bali.

Dengan keberhasilan uji coba ini, Indonesia semakin mendekati era transportasi udara canggih yang ramah lingkungan dan efisien, membuka peluang baru bagi pengembangan teknologi dan bisnis di sektor transportasi masa depan.

Tags: Alat Transportasi Masa Depan EHang 216-s Raffi Ahmad Rudy Salim Taksi Terbang

Continue Reading

Previous: Edi Kamtono Tegaskan Tidak Ada Kecamatan yang Dianaktirikan
Next: Trump Bandingkan Serangan AS ke Fasilitas Nuklir Iran dengan Bom Atom Hiroshima dan Nagasaki: Akhiri Konflik dan Hambat Ambisi Nuklir Iran

Related Stories

Dua Mobil Patroli Polisi Dirusak OTK Usai Pengamanan HUT Jakarta di Bundaran HI
  • Nasional

Dua Mobil Patroli Polisi Dirusak OTK Usai Pengamanan HUT Jakarta di Bundaran HI

Editor PI 23/06/2026
LPSK Beri Perlindungan Darurat untuk Korban Penyekapan di Bandung, Komnas Perempuan Kecam Kekerasan
  • Nasional

LPSK Beri Perlindungan Darurat untuk Korban Penyekapan di Bandung, Komnas Perempuan Kecam Kekerasan

Editor PI 23/06/2026
Dedi Mulyadi
  • Nasional

Dedi Mulyadi Respons Penangkapan Taufik Hidayat: Harus Dihukum Setimpal

Editor PI 23/06/2026

Berita Terbaru

  • Pasar Bahagia Kubu Raya Bakal Disulap Jadi Pasar Modern, Ini Prioritas Pembangunannya 24/06/2026
  • Bupati Sujiwo Bawa Kabar Baik untuk Warga Sumber Agung: Dermaga, Jalan hingga Masjid Jadi Prioritas 24/06/2026
  • Kejar-kejaran di Kebun Sawit, Pria di Sambas Ditangkap Bawa 722 Gram Sabu 24/06/2026
  • Tempat Hiburan Malam di Kalbar Mulai Diawasi Ketat, Pengelola Diminta Tertib Izin 24/06/2026
  • Bupati Sujiwo Gandeng Perusahaan Perbaiki 2 Jembatan Rusak di Batu Ampar 24/06/2026
  • Bupati Sujiwo Pastikan Dermaga Ambruk di Batu Ampar Dibangun Pekan Depan 24/06/2026

Pemkot

Categories

Baca Berita Lainnya

IMG_8742
  • Lokal
  • News

Pasar Bahagia Kubu Raya Bakal Disulap Jadi Pasar Modern, Ini Prioritas Pembangunannya

Editor PI 24/06/2026
IMG_8735
  • Lokal
  • News

Bupati Sujiwo Bawa Kabar Baik untuk Warga Sumber Agung: Dermaga, Jalan hingga Masjid Jadi Prioritas

Editor PI 24/06/2026
a7236b57-8f7c-4049-9b2e-8170792fc808
  • Lokal
  • News

Kejar-kejaran di Kebun Sawit, Pria di Sambas Ditangkap Bawa 722 Gram Sabu

Editor PI 24/06/2026
adc718e5-286b-48f4-b2e1-09c379b2c8f2
  • Lokal
  • News

Tempat Hiburan Malam di Kalbar Mulai Diawasi Ketat, Pengelola Diminta Tertib Izin

Editor PI 24/06/2026

Pontianak Informasi merupakan barometer informasi seputar Kota Pontianak yang berdiri sejak tahun 2005. Pontianak Informasi akrab dikenal oleh masyarakat Kota Pontianak dengan sebutan PI. Kanal informasi ini juga bagian dari PIFA MEDIA NETWORK.

  • Kebijakan Privasi
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • Presiden Prabowo Instruksikan Pengaktifan Kembali Pengecer Gas LPG 3 Kg
  • Tentang PI
  • Kontak dan Iklan
  • Kebijakan Privasi
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • PIFA Media Network
  • Tentang PI
  • Kontak dan Iklan
  • Kebijakan Privasi
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • PIFA Media Network
Copyright © All rights reserved. | MoreNews by AF themes.