Skip to content
Pontianak Informasi

Pontianak Informasi

Barometer Informasi Seputar Pontianak

Primary Menu
  • Home
  • Lokal
  • Kuliner
  • Nasional
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Sports
  • Kesehatan
  • Home
  • Nasional
  • Warga Pacet Bandung Tangkap Macan Tutul Tanpa Melukai, Satwa Dilindungi Dievakuasi ke Polsek
  • Nasional

Warga Pacet Bandung Tangkap Macan Tutul Tanpa Melukai, Satwa Dilindungi Dievakuasi ke Polsek

Tyo 06/02/2026
Warga Pacet Bandung Tangkap Macan Tutul Tanpa Melukai, Satwa Dilindungi Dievakuasi ke Polsek

Foto: Dok. Istimewa

PONTIANAK INFORMASI, Jabar – Seekor macan tutul (Panthera pardus melas) berhasil diamankan warga Desa Maruyung, Kecamatan Pacet, Kabupaten Bandung, setelah sempat berkeliaran di area permukiman pada Kamis (5/2/2026). Proses penangkapan berlangsung tegang namun berakhir dengan selamat bagi satwa maupun warga, karena hewan buas itu tidak sampai dilukai atau dibunuh oleh masyarakat.

Menurut laporan detikJabar, operasi pengamanan berawal dari laporan warga yang melihat keberadaan macan tutul di lingkungan rumah penduduk. “Kemudian kami bersama-sama dengan stakeholder, ada dari Satpol PP, kemudian kita juga kontak Damkar, terus kemudian kita juga berkoordinasi dengan BKSDA menuju lokasi kejadian,” ujar Kapolsek Pacet AKP Asep Mulia, dilansir dari detikJabar.
​
Warga dan petugas gabungan kemudian mengepung macan tersebut dengan peralatan seadanya, termasuk tali dan karung, hingga satwa itu berhasil diikat dan dibungkus tanpa mengalami luka berarti. “Alhamdulillah, kita ke TKP dan alhamdulillah untuk macan tutul kita bisa tangkap, kita amankan. Kemudian setelah itu, kita bawa ke Polsek untuk pengamanan lebih lanjut,” kata Asep Mulia.

Pihak kepolisian mengapresiasi sikap warga yang tidak bertindak anarkis terhadap hewan dilindungi tersebut. “Saya juga apresiasi kepada masyarakat Maruyung yang mana telah betul-betul mengamankan atau tidak melukai atau membunuh hewan yang dilindungi,” ujar Asep Mulia.
​
Setelah diamankan di Polsek Pacet, macan tutul kemudian diserahkan kepada tim medis dan rescuer dari Balai Besar Konservasi Sumber Daya Alam (BBKSDA) Jawa Barat untuk pemeriksaan dan observasi lebih lanjut. Satwa tersebut direncanakan menjalani rehabilitasi sebelum kemungkinan dilepasliarkan kembali ke habitat alaminya.

Sejumlah laporan menyebut sempat terjadi kepanikan warga setelah macan tutul itu masuk ke permukiman dan diduga melukai dua orang, meski polisi menyatakan hingga kemudian belum ada laporan resmi mengenai korban luka. “Sampai saat ini belum ada laporan (luka), namun demikian akan kita cari informasi lebih lanjut,” jelas AKP Asep Mulia.

Peristiwa ini kembali mengingatkan pentingnya kewaspadaan saat satwa liar mendekati pemukiman, sekaligus menegaskan perlunya penanganan berbasis konservasi, bukan kekerasan, terhadap hewan dilindungi.

Tags: BANDUNG Macan Tutul Macan Tutul masuk rumah warga Satwa

Continue Reading

Previous: Presiden Prabowo Sambut Hangat PM Anthony Albanese di Istana Merdeka
Next: Anak Tengah Racuni Ibu dan Dua Saudara di Warakas dengan Racun Tikus, Polisi Beberkan Hasil Autopsi

Related Stories

6b14877a-2b4d-4e9a-8d90-fac85e9becf3
  • Lokal
  • Nasional
  • News

Calon Manajer Kopdes Asal Singkawang Meninggal Dunia, Sempat Sesak Napas usai Belajar di Kelas

Editor PI 29/06/2026
Dua Mobil Patroli Polisi Dirusak OTK Usai Pengamanan HUT Jakarta di Bundaran HI
  • Nasional

Dua Mobil Patroli Polisi Dirusak OTK Usai Pengamanan HUT Jakarta di Bundaran HI

Editor PI 23/06/2026
LPSK Beri Perlindungan Darurat untuk Korban Penyekapan di Bandung, Komnas Perempuan Kecam Kekerasan
  • Nasional

LPSK Beri Perlindungan Darurat untuk Korban Penyekapan di Bandung, Komnas Perempuan Kecam Kekerasan

Editor PI 23/06/2026

Berita Terbaru

  • Trio Rider Yamaha Racing Indonesia Siap Tempur di Seri 3 R3 BLU CRU Asia Pacific Mandalika 17/07/2026
  • BPDP bersama PT TKM Dorong Penguatan SDM Pekebun Sawit melalui Program SDM Perkebunan 2026 di Kalimantan Barat 17/07/2026
  • Cetak Superpole Terbaik di Donington Park, Aldi Satya Mahendra Optimis Jalani Race Hingga Akhir Musim 16/07/2026
  • Syarif Abdullah: Tol Pontianak-Kijing Bukan Dicoret dari PSN, Memang Belum Masuk Daftar Proyek Nasional 16/07/2026
  • Banggar DPR RI Serap Keluhan Pemda di Kalbar, DBH hingga Gaji Pegawai Jadi Sorotan 16/07/2026
  • Tak Berpenampilan Bak “Noni Belanda” Sarifah Suraidah Tampil Seba Hitam Saat Kunker ke Kalbar 16/07/2026

Pemkot

Categories

Baca Berita Lainnya

Halo Mbak Rizky, Terima kasih telah menghubungi Pontianak Informasi serta atas kepercayaan untuk menjadikan artikel kami sebagai bagian dari film dokumenter The Longest Wait. Kami mengapresiasi kesempatan untuk dapat berkontribusi dalam dokumentasi perjalanan Tim Nasional Indonesia. Sebelum kami memberikan persetujuan, kami ingin memperoleh informasi lebih lanjut mengenai rencana penggunaan artikel tersebut, khususnya terkait: Bentuk penggunaan artikel dalam film (misalnya screenshot laman, kutipan isi, judul, atau bentuk lainnya). Ruang lingkup hak penggunaan, termasuk apakah hanya untuk penayangan di bioskop atau juga mencakup trailer, promosi, televisi, platform streaming, dan media lainnya. Jangka waktu penggunaan materi. Apakah Pontianak Informasi akan dicantumkan sebagai sumber (credit) dalam film maupun materi promosinya. Apakah terdapat skema kompensasi atau licensing fee atas penggunaan materi tersebut. Setelah memperoleh informasi tersebut, kami akan mempelajari permohonan ini lebih lanjut dan menyampaikan keputusan kami sesegera mungkin. Terima kasih atas perhatian dan kerja samanya. Kami menunggu informasi lebih lanjut. Hormat kami, Direksi Pontianak Informasi
  • Lokal
  • Otomotif

Trio Rider Yamaha Racing Indonesia Siap Tempur di Seri 3 R3 BLU CRU Asia Pacific Mandalika

Editor PI 17/07/2026
14036cf8-7077-4ef5-a2e4-1f9d2024b605
  • Lokal
  • News

BPDP bersama PT TKM Dorong Penguatan SDM Pekebun Sawit melalui Program SDM Perkebunan 2026 di Kalimantan Barat

Editor PI 17/07/2026
Aldi Satya Mahendra
  • Lokal
  • Otomotif

Cetak Superpole Terbaik di Donington Park, Aldi Satya Mahendra Optimis Jalani Race Hingga Akhir Musim

Editor PI 16/07/2026
IMG_1178
  • Lokal
  • News

Syarif Abdullah: Tol Pontianak-Kijing Bukan Dicoret dari PSN, Memang Belum Masuk Daftar Proyek Nasional

Editor PI 16/07/2026

Pontianak Informasi merupakan barometer informasi seputar Kota Pontianak yang berdiri sejak tahun 2005. Pontianak Informasi akrab dikenal oleh masyarakat Kota Pontianak dengan sebutan PI. Kanal informasi ini juga bagian dari PIFA MEDIA NETWORK.

  • Kebijakan Privasi
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • Presiden Prabowo Instruksikan Pengaktifan Kembali Pengecer Gas LPG 3 Kg
  • Tentang PI
  • Kontak dan Iklan
  • Kebijakan Privasi
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • PIFA Media Network
  • Tentang PI
  • Kontak dan Iklan
  • Kebijakan Privasi
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • PIFA Media Network
Copyright © All rights reserved. | MoreNews by AF themes.