Skip to content
Pontianak Informasi

Pontianak Informasi

Barometer Informasi Seputar Pontianak

Primary Menu
  • Home
  • Lokal
  • Kuliner
  • Nasional
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Sports
  • Kesehatan
  • Home
  • News
  • Edi Kamtono Bakal Kaji Penerapan Program “Gentengisasi” di Pontianak
  • Lokal
  • News

Edi Kamtono Bakal Kaji Penerapan Program “Gentengisasi” di Pontianak

Lyd 05/02/2026
IMG_4923

PONTIANAK INFORMASI – Presiden Prabowo Subianto mengusulkan agar semua atap rumah di Indonenesia menggunakan genteng. Usulan itu disebut Prabowo sebagai salah satu cara untuk membuat Indonesia ‘indah’. Sebab, saat ini ia ingin membuat gerakan Indonesia ASRI (Aman, Sehat, Resik, Indah).

Menanggapi arahan Presiden tersebut, Wali Kota Pontianak Edi Rusdi Kamtono mengatakan dirinya telah mendengar langsung penjelasan Prabowo terkait penggunaan genteng sebagai alternatif atap yang dinilai lebih sejuk dibandingkan seng.

“Betul, saya sudah mendengar langsung arahan Bapak Presiden. Seng memang panas. Tapi di Kota Pontianak ini kondisinya relatif, karena amplitudo antara panas dan dingin cukup tinggi. Fleksibilitas bahan atap, baik menguai maupun menyusut, juga cukup besar,” ujar Edi, Rabu (4/2/26)

Ia menjelaskan, pengalaman penggunaan genteng tanah liat di Pontianak pernah mengalami kendala, terutama pada rangka atap berbahan kayu yang mudah menyusut sehingga menimbulkan kebocoran.

“Saya juga pernah coba pakai atap genteng tanah di Kota Pontianak Selatan itu bocor. Karena rangkanya mudah dengan kayu. Kayu ini kan menyusut jadi bocor. Jadi diganti dengan metal. Metal itu adalah aluminium Seng, campuran

Menurut Edi, penggunaan seng atau metal dipilih karena lebih praktis dan mudah diperoleh. Sementara bahan atap tradisional seperti sirap kini semakin sulit ditemukan di pasaran.

 

Meski demikian, Edi mengakui bahwa secara ideal, atap genteng baik genteng beton maupun genteng tanah memiliki keunggulan dari sisi kenyamanan dan estetika. Namun, hal tersebut sangat bergantung pada kualitas rangka atap yang digunakan.

“Namun kalau (genteng) tanah tinggal bagaimana rangka atapnya. Sekarang sudah ada baja ringan. Kalau pakai baja ringan, penyusutan dan pemuaian tidak terlalu besar. Tapi seng ini memang lebih praktis,” katanya.

Pemerintah Kota Pontianak, lanjut Edi, berencana mengkaji penerapan arahan Presiden tersebut. Sebab mengingat Kota Pontianak dikenal sebagai kota dengan suhu panas, sehingga menurut Edi sangat tidak memungkinkan untuk menggunakan atap genteng.

“Kita akan cari cara. Nanti di program bedah rumah akan kita coba penggunaan atap genteng. Memang lebih mahal per meternya, tapi akan kita lihat efektivitas dan efisiensinya,” ujarnya.

“Tapi kita akan coba saran Bapak Presiden saya setuju ya. Apalagi kota Pontianak ini kan terkenal panas. Matahari bersinar kota ini lewat tiga peristiwa. Jadi kalau menggunakan atap genteng agak lebih mahal. Tapi kita lihat nanti apakah ini efektif dan efisien,” tambahnya.

Selain Gentengisasi, Edi juga menyampaikan arahan Presiden terkait penataan kota, termasuk penertiban spanduk, papan nama, dan baliho reklame yang dinilai dapat membuat kota terlihat kumuh.

“Kalau kotanya tidak cantik, orang juga tidak tertarik datang. Arahan Presiden ini patut kita dengarkan dan kaji untuk Pontianak,” pungkasnya.

Tags: Edi Rusdi Kamtono genteng Gentengnisasi Pemkot Pontianak Presiden Prabowo Program Pemerintah

Continue Reading

Previous: Pemkot Pontianak Izinkan Pesta Kembang Api Terpusat di Jalan Gajah Mada Saat Imlek
Next: Siap Sambut Imlek, Vihara Tri Dharma Hian Tian Siang Tie Sungai Kakap Hadirkan Dua Lampion Raksasa

Related Stories

IMG_5066
  • Lokal
  • News

Bupati Sujiwo Pastikan pendampingan Bagi Siswa Pelempar Molotov di SMPN 3 Sungai Raya

Lyd 07/02/2026
IMG_5064
  • Lokal
  • News

Menkes Tinjau RSUD TBSI Kubu Raya, Sujiwo Tekankan Peningkatan Kompetensi Dokter

Lyd 07/02/2026
13a58323-5f08-4f63-8890-c547f0159dda
  • Lokal
  • News

Pria di Pontianak Hendak Edarkan Puluhan Juta Uang Palsu, Pelaku Ngaku Beli Upal di Cirebon

Lyd 07/02/2026

Berita Terbaru

  • Prabowo dan Albanese Teken Traktat Keamanan Bersama, Indonesia–Australia Perkuat Kemitraan Strategis di Indo‑Pasifik 07/02/2026
  • Bayi 2 Bulan di Tasikmalaya Diculik Kenalan Ibu dari Medsos, Polisi Ringkus Pelaku dalam 24 Jam 07/02/2026
  • Gempa Magnitudo 6,4 Guncang Pacitan, Puluhan Warga Terluka dan Ratusan Bangunan Rusak 07/02/2026
  • Warga Keluhkan Bendera Gerindra Bertebaran di Jalanan, Soroti Konsistensi Narasi Keindahan Kota 07/02/2026
  • Pelajar 16 Tahun Bawa Fortuner Dinas Pemkab Tabrak Warung di Mamuju, Dua Warga Luka 07/02/2026
  • Draco Malfoy Jadi “Maskot Tak Resmi” Imlek 2026 di China, Ini Alasannya 07/02/2026

Pemkot

Categories

Baca Berita Lainnya

Prabowo dan Albanese Teken Traktat Keamanan Bersama, Indonesia–Australia Perkuat Kemitraan Strategis di Indo‑Pasifik
  • Nasional

Prabowo dan Albanese Teken Traktat Keamanan Bersama, Indonesia–Australia Perkuat Kemitraan Strategis di Indo‑Pasifik

Tyo 07/02/2026
Bayi 2 Bulan di Tasikmalaya Diculik Kenalan Ibu dari Medsos, Polisi Ringkus Pelaku dalam 24 Jam
  • Nasional

Bayi 2 Bulan di Tasikmalaya Diculik Kenalan Ibu dari Medsos, Polisi Ringkus Pelaku dalam 24 Jam

Tyo 07/02/2026
Gempa Magnitudo 6,4 Guncang Pacitan, Puluhan Warga Terluka dan Ratusan Bangunan Rusak
  • Nasional

Gempa Magnitudo 6,4 Guncang Pacitan, Puluhan Warga Terluka dan Ratusan Bangunan Rusak

Tyo 07/02/2026
Warga Keluhkan Bendera Gerindra Bertebaran di Jalanan, Soroti Konsistensi Narasi Keindahan Kota
  • Nasional

Warga Keluhkan Bendera Gerindra Bertebaran di Jalanan, Soroti Konsistensi Narasi Keindahan Kota

Tyo 07/02/2026

Pontianak Informasi merupakan barometer informasi seputar Kota Pontianak yang berdiri sejak tahun 2005. Pontianak Informasi akrab dikenal oleh masyarakat Kota Pontianak dengan sebutan PI. Kanal informasi ini juga bagian dari PIFA MEDIA NETWORK.

  • Kebijakan Privasi
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • Presiden Prabowo Instruksikan Pengaktifan Kembali Pengecer Gas LPG 3 Kg
  • Tentang PI
  • Kontak dan Iklan
  • Kebijakan Privasi
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • PIFA Media Network
  • Tentang PI
  • Kontak dan Iklan
  • Kebijakan Privasi
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • PIFA Media Network
Copyright © All rights reserved. | MoreNews by AF themes.