Skip to content
Pontianak Informasi

Pontianak Informasi

Barometer Informasi Seputar Pontianak

Primary Menu
  • Home
  • Lokal
  • Kuliner
  • Nasional
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Sports
  • Kesehatan
  • Home
  • News
  • Edi Kamtono: Kader HMI Punya Peran Penting Wujudkan Indonesia Emas 2045
  • Lokal
  • News

Edi Kamtono: Kader HMI Punya Peran Penting Wujudkan Indonesia Emas 2045

Editor PI 18/05/2026
c303f32d-7c8c-482d-8008-bf10d3c7d0af

PONTIANAK INFORMASI – Wali Kota Pontianak, Edi Rusdi Kamtono, mendorong kader Himpunan Mahasiswa Islam untuk terus meningkatkan kapasitas intelektual, sikap kritis, dan kemampuan membaca dinamika bangsa dalam menghadapi tantangan menuju Indonesia Emas 2045.

Hal itu disampaikan Edi saat menutup kegiatan Intermediate Training atau Latihan Kader II dan Latihan Khusus KOHATI tingkat nasional HMI Cabang Pontianak 2026 di Aula Rumah Dinas Wali Kota Pontianak, Minggu (17/5) malam.

Menurut Edi, Indonesia Emas 2045 sangat bergantung pada generasi muda yang saat ini tengah mempersiapkan diri, termasuk kader-kader HMI yang selama ini dinilai banyak berkiprah di berbagai sektor strategis.

“Kemarin saat retret di Magelang, kami berkumpul dengan alumni HMI. Ada 126 kepala daerah yang alumni HMI. Artinya tidak sia-sia adik-adik berhimpun sebagai kader HMI untuk terus menyiarkan kemajuan,” ujarnya.

Edi mengatakan tema kegiatan “Resonansi Nalar Khatulistiwa HMI Menuju Indonesia Emas 2045” relevan dengan kondisi global saat ini yang penuh ketidakpastian.

Ia menyinggung berbagai tantangan yang dihadapi Indonesia, mulai dari tekanan ekonomi, dampak konflik Timur Tengah, perubahan harga energi, hingga kebutuhan pokok masyarakat.

“Indonesia Emas 2045 ini terwujud atau tidak, tergantung bagaimana pengelolaan bangsa kita. Kita semua punya peran dalam proses menuju Indonesia Emas 2045,” katanya.

Selain tantangan ekonomi global, Edi juga menyoroti pengaruh besar era digital dan media sosial terhadap kehidupan masyarakat. Menurutnya, arus informasi yang cepat harus diimbangi dengan kemampuan berpikir kritis agar tidak menimbulkan kegaduhan di tengah masyarakat.

“Kalau kita tidak mampu membaca dan memprediksi keadaan, ini bisa menjadi tantangan,” jelasnya.

Edi menilai Kalimantan Barat dan Kota Pontianak memiliki potensi besar untuk berkembang melalui sektor perkebunan, pertambangan, industri kreatif, hingga ekonomi digital.

Karena itu, ia berharap kegiatan kaderisasi seperti Latihan Kader II dan Latihan Khusus KOHATI dapat menjadi ruang memperkuat wawasan dan kapasitas kader HMI agar mampu berkontribusi nyata dalam pembangunan bangsa.

“Kegiatan yang bertujuan meningkatkan kualitas kader seperti ini diharapkan berdampak untuk kebaikan dan kemajuan bangsa kita,” ujarnya.

Di akhir sambutannya, Edi menilai kekuatan HMI terletak pada militansi kader, jaringan alumni, serta ikatan emosional antaranggota yang dinilai kuat hingga saat ini.

“Alumni HMI sangat kuat, sangat militan, dan selalu punya ikatan emosional,” pungkasnya.

Tags: Edi Rusdi Kamtono HIMPUNAN Mahasiswa Islam HMI Pontianak Pemkot Pontianak

Continue Reading

Previous: PDIP Nilai Rencana Blusukan Jokowi sebagai Pesan Politik untuk Prabowo
Next: MAXi Tour Boemi Nusantara Lampung Singkap Aneka Kejutan Alam dan Jalur Menantang yang Layak Dijajal

Related Stories

IMG_7903
  • Lokal
  • News

APBD Kalbar Tertekan, Gubernur Ria Norsan Minta Gaji PPPK Kembali Ditanggung APBN

Editor PI 15/06/2026
IMG_7942
  • Lokal
  • News

Heri Mustamin Soroti Aturan Belanja Pegawai 30 Persen: Daerah Bisa Kewalahan

Editor PI 15/06/2026
ade6f1c0-4cb3-4bce-ae25-74fc112a4417
  • Lokal
  • News

Empat Tambak Udang di Bengkayang dan Sambas Disegel KKP, Langgar Izin dan Gunakan Obat Ikan Ilegal

Editor PI 15/06/2026

Berita Terbaru

  • APBD Kalbar Tertekan, Gubernur Ria Norsan Minta Gaji PPPK Kembali Ditanggung APBN 15/06/2026
  • Heri Mustamin Soroti Aturan Belanja Pegawai 30 Persen: Daerah Bisa Kewalahan 15/06/2026
  • Empat Tambak Udang di Bengkayang dan Sambas Disegel KKP, Langgar Izin dan Gunakan Obat Ikan Ilegal 15/06/2026
  • Hadiri Haul Agung Raja Kubu, Wagub Krisantus: Tak Ada Lagi Istilah Asli dan Pendatang di Kalbar 15/06/2026
  • Gubernur Ria Norsan Main Bola Bareng Warga saat Gema Membangun Desa di Temajuk 15/06/2026
  • Gubernur Ria Norsan Hidupkan Lagi Gema Membangun Desa di Temajuk, Dorong Ekonomi Perbatasan 15/06/2026

Pemkot

Categories

Baca Berita Lainnya

IMG_7903
  • Lokal
  • News

APBD Kalbar Tertekan, Gubernur Ria Norsan Minta Gaji PPPK Kembali Ditanggung APBN

Editor PI 15/06/2026
IMG_7942
  • Lokal
  • News

Heri Mustamin Soroti Aturan Belanja Pegawai 30 Persen: Daerah Bisa Kewalahan

Editor PI 15/06/2026
ade6f1c0-4cb3-4bce-ae25-74fc112a4417
  • Lokal
  • News

Empat Tambak Udang di Bengkayang dan Sambas Disegel KKP, Langgar Izin dan Gunakan Obat Ikan Ilegal

Editor PI 15/06/2026
75c101a9-b648-44e0-8264-e718f086f10d
  • Lokal
  • News

Hadiri Haul Agung Raja Kubu, Wagub Krisantus: Tak Ada Lagi Istilah Asli dan Pendatang di Kalbar

Editor PI 15/06/2026

Pontianak Informasi merupakan barometer informasi seputar Kota Pontianak yang berdiri sejak tahun 2005. Pontianak Informasi akrab dikenal oleh masyarakat Kota Pontianak dengan sebutan PI. Kanal informasi ini juga bagian dari PIFA MEDIA NETWORK.

  • Kebijakan Privasi
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • Presiden Prabowo Instruksikan Pengaktifan Kembali Pengecer Gas LPG 3 Kg
  • Tentang PI
  • Kontak dan Iklan
  • Kebijakan Privasi
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • PIFA Media Network
  • Tentang PI
  • Kontak dan Iklan
  • Kebijakan Privasi
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • PIFA Media Network
Copyright © All rights reserved. | MoreNews by AF themes.