PONTIANAK INFORMASI – Satuan Lalu Lintas (Satlantas) Polresta Pontianak melaksanakan Operasi Zebra Kapuas 2025 di simpang empat garuda Pontianak, Selasa (18/11/25).
Pada hari pertama pelaksanaan, personel Satlantas menemumakan sejumlah pelanggaran kasat mata, salah satu di antranya adalah masih banyak ditemukan oengendaraan yang merokok saat berkendara.
“Pagi ini kami mendapati sejumlah pelanggaran kasat mata seperti pengendara yang tidak menggunakan helm, tidak melengkapi kendaraan, hingga pengendara yang masih merokok saat berkendara,” sebut Kasatlantas Polresta Pontianak, Kompol Radian Andy Pratomo
Kompol Radian menegaskan bahwa pelanggaran kasat mata seperti tidak memakai helm, melawan arus, hingga membonceng lebih dari satu orang merupakan jenis pelanggaran yang memiliki potensi tinggi menyebabkan kecelakaan fatal.
“Tujuan Operasi Zebra Kapuas 2025 ini untuk menekan angka pelanggaran, angka kecelakaan, serta fatalitas kecelakaan yang masih tinggi. Selain penindakan, kami juga terus mengedukasi masyarakat dengan berbagai cara,” ujarnya.
Operasi Zebra Kapuas 2025 akan berlangsung hingga 30 November 2025, dan Satlantas Polresta Pontianak akan memaksimalkan edukasi, imbauan, serta penindakan secara proporsional.
“Keselamatan bukan hanya untuk diri sendiri, tetapi juga bagi pengguna jalan lainnya. Tertib lalu lintas adalah budaya yang harus dimulai dari diri sendiri,” tegasnya.
