Skip to content
Pontianak Informasi

Pontianak Informasi

Barometer Informasi Seputar Pontianak

Primary Menu
  • Home
  • Lokal
  • Kuliner
  • Nasional
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Sports
  • Kesehatan
  • Home
  • News
  • Pengurus MABT Indonesia 2025-2030 Resmi Dilantik, Kalbar Jadi Sentral Budaya Tionghoa Nasional
  • Lokal
  • News

Pengurus MABT Indonesia 2025-2030 Resmi Dilantik, Kalbar Jadi Sentral Budaya Tionghoa Nasional

Editor PI 11/02/2026
IMG_5316

PONTIANAK INFORMASI – Kepengurusan Majelis Adat Budaya Tionghoa (MABT) Indonesia masa bakti 2025–2030 telah dikukuhkan. Suyanto Tanjung resmi dilantik sebagai Ketua Umum Dewan Pimpinan Pusat (DPP) MABT Indonesia.

Prosesi pelantikan berlangsung di Hotel Novotel Pontianak, Kalimantan Barat, Selasa (10/2/2026), dikukuhkan langsung oleh Ketua Dewan Kehormatan MABT Indonesia, Oesman Sapta Odang, dan juga dihadiri Gubernur Kalimantan Barat, Ria Norsan serta sejumlah tokoh masyarakat serta pengurus MABT dari berbagai daerah.

Usai dilantik, Suyanto Tanjung menyampaikan komitmennya untuk memperluas eksistensi organisasi MABT ke seluruh Indonesia. Ia menegaskan bahwa Kalimantan Barat akan menjadi pusat pengembangan organisasi, mengingat kuatnya akar budaya Tionghoa di daerah tersebut.

“Kita akan menyebarluaskan organisasi ini ke seluruh Indonesia. Prioritas awal tentu daerah-daerah yang banyak etnis Tionghoanya. Pusatnya memang ada di Kalimantan Barat,” ujar Tanjung.

Dalam waktu dekat, Tanjung mengatakan pihaknya akan melakukan konsolidasi internal sekaligus menjalin komunikasi dengan tokoh-tokoh Tionghoa di Kalimantan Barat maupun provinsi-provinsi besar lainnya.

“Kita akan bertemu tokoh-tokoh di Kalbar dan provinsi besar seperti Jakarta, Surabaya, Semarang, Bandung, Yogyakarta, termasuk Palembang serta Bangka Belitung. Kita akan konsolidasi dan mengajak mereka bersatu padu membentuk MABT di seluruh Indonesia,” jelasnya.

Ke depan, MABT Indonesia juga menargetkan penyelenggaraan kegiatan berskala nasional, bahkan internasional.

“Kita memang menargetkan event nasional. Nanti akan kita pikirkan bagaimana organisasi ini bisa eksis, tidak hanya nasional tetapi juga internasional,” tambahnya.

Sementara itu, Ketua Dewan Kehormatan MABT Indonesia, Oesman Sapta Odang, menilai penetapan Kalimantan Barat sebagai pusat MABT Indonesia merupakan langkah positif. Menurutnya, Kalbar dikenal sebagai daerah yang menjunjung tinggi keberagaman dan kerukunan antar suku serta umat beragama.

“Ini organisasi se-Indonesia, tapi pusatnya di Kalimantan Barat. Ini kesan yang sangat baik dan menarik, karena Kalbar telah menerima segala macam suku bangsa dengan tetap berlandaskan Pancasila dan Undang-Undang Dasar 1945. NKRI harga mati,” tegas Oesman.

Ia menambahkan, keberadaan MABT diharapkan mampu membangun komunikasi, persahabatan, dan kekeluargaan di tengah keberagaman masyarakat Indonesia.

“Yang penting menjaga kerukunan, kesukuan, dan kebersamaan dimanapun kita berada. Itu yang utama dan tentu sangat positif,” katanya.

Ia pun berharap kepengurusan MABT Indonesia di bawah kepemimpinan Suyanto Tanjung dapat menjalankan amanah dengan baik serta mampu membawa organisasi ini memberikan kontribusi nyata bagi bangsa dan negara.

Tags: budaya tionghoa MABT Indonesia MABT Kalbar Majelis Adat Budaya Tionghoa Suyanto Tanjung

Continue Reading

Previous: Panitia Cap Go Meh Pontianak Pastikan Tidak Ada Arakan Tatung, Hanya Ada Karnaval Naga Bersinar
Next: Masih Pakai Knalpot Brong, Polresta Pontianak Pastikan Tilang dan Kendaraan Ditahan

Related Stories

IMG_1178
  • Lokal
  • News

Syarif Abdullah: Tol Pontianak-Kijing Bukan Dicoret dari PSN, Memang Belum Masuk Daftar Proyek Nasional

Editor PI 16/07/2026
IMG_1168
  • News

Banggar DPR RI Serap Keluhan Pemda di Kalbar, DBH hingga Gaji Pegawai Jadi Sorotan

Editor PI 16/07/2026
IMG_1171
  • News

Tak Berpenampilan Bak “Noni Belanda” Sarifah Suraidah Tampil Seba Hitam Saat Kunker ke Kalbar

Editor PI 16/07/2026

Berita Terbaru

  • Syarif Abdullah: Tol Pontianak-Kijing Bukan Dicoret dari PSN, Memang Belum Masuk Daftar Proyek Nasional 16/07/2026
  • Banggar DPR RI Serap Keluhan Pemda di Kalbar, DBH hingga Gaji Pegawai Jadi Sorotan 16/07/2026
  • Tak Berpenampilan Bak “Noni Belanda” Sarifah Suraidah Tampil Seba Hitam Saat Kunker ke Kalbar 16/07/2026
  • Tiket Pesawat Naik, Penumpang Kapal Pelni Pontianak Melonjak saat Libur Sekolah 16/07/2026
  • Hari Kedua Pencarian, Bocah 10 Tahun yang Jatuh ke Sungai Landak Ditemukan Tak Bernyawa 16/07/2026
  • Musim Buah Bikin Sampah di Pontianak Naik 20 Persen, DLH Tambah Armada Angkut 16/07/2026

Pemkot

Categories

Baca Berita Lainnya

IMG_1178
  • Lokal
  • News

Syarif Abdullah: Tol Pontianak-Kijing Bukan Dicoret dari PSN, Memang Belum Masuk Daftar Proyek Nasional

Editor PI 16/07/2026
IMG_1168
  • News

Banggar DPR RI Serap Keluhan Pemda di Kalbar, DBH hingga Gaji Pegawai Jadi Sorotan

Editor PI 16/07/2026
IMG_1171
  • News

Tak Berpenampilan Bak “Noni Belanda” Sarifah Suraidah Tampil Seba Hitam Saat Kunker ke Kalbar

Editor PI 16/07/2026
IMG_1132
  • Lokal
  • News

Tiket Pesawat Naik, Penumpang Kapal Pelni Pontianak Melonjak saat Libur Sekolah

Editor PI 16/07/2026

Pontianak Informasi merupakan barometer informasi seputar Kota Pontianak yang berdiri sejak tahun 2005. Pontianak Informasi akrab dikenal oleh masyarakat Kota Pontianak dengan sebutan PI. Kanal informasi ini juga bagian dari PIFA MEDIA NETWORK.

  • Kebijakan Privasi
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • Presiden Prabowo Instruksikan Pengaktifan Kembali Pengecer Gas LPG 3 Kg
  • Tentang PI
  • Kontak dan Iklan
  • Kebijakan Privasi
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • PIFA Media Network
  • Tentang PI
  • Kontak dan Iklan
  • Kebijakan Privasi
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • PIFA Media Network
Copyright © All rights reserved. | MoreNews by AF themes.