Skip to content
Pontianak Informasi

Pontianak Informasi

Barometer Informasi Seputar Pontianak

Primary Menu
  • Home
  • Lokal
  • Kuliner
  • Nasional
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Sports
  • Kesehatan
  • Home
  • News
  • Perkuat Kawasan Tanpa Rokok, Pemkot Pontianak Takkan Perpanjang Izin Iklan Rokok
  • Lokal
  • News

Perkuat Kawasan Tanpa Rokok, Pemkot Pontianak Takkan Perpanjang Izin Iklan Rokok

Editor PI 13/06/2026
IMG_7709

PONTIANAK INFORMASI – Pemerintah Kota Pontianak menegaskan komitmennya memperkuat implementasi Kawasan Tanpa Rokok (KTR) dengan tidak memperpanjang izin iklan rokok yang saat ini masih berlaku hingga masa izinnya berakhir.

Langkah tersebut menjadi bagian dari upaya menciptakan lingkungan yang lebih sehat sekaligus melindungi masyarakat, terutama anak-anak, dari paparan produk tembakau.

Komitmen tersebut disampaikan Wali Kota Pontianak, Edi Rusdi Kamtono, usai menerima kunjungan Director of Tobacco Control Program Vital Strategies Asia-Pacific Office, Tara Singh Bam, di Ruang VIP Wali Kota Pontianak, Kamis (11/6).

Edi mengatakan, hasil penilaian yang dilakukan Vital Strategies menunjukkan masih terdapat sejumlah aspek yang perlu diperkuat dalam penerapan KTR di Kota Pontianak. Di antaranya keberadaan iklan rokok di sejumlah titik serta masih ditemukannya aktivitas merokok di dalam ruangan pada beberapa tempat usaha.

“Terkait iklan rokok, yang masih ada sekarang akan berjalan sampai batas waktu izinnya habis. Setelah itu tidak akan diperpanjang lagi,” tegas Edi.

Menurutnya, masyarakat tetap diperbolehkan merokok di area luar ruangan yang tidak mengganggu orang lain. Namun, aktivitas merokok di dalam ruangan dinilai dapat mengganggu kenyamanan dan kesehatan pengunjung yang tidak merokok.

“Kalau di kafe atau tempat usaha lainnya, silakan merokok di luar atau di teras. Yang tidak diperbolehkan adalah merokok di dalam ruangan karena dapat mengganggu pengunjung lain yang tidak merokok,” ujarnya.

Selain itu, Pemkot Pontianak juga tengah merevisi regulasi terkait Kawasan Tanpa Rokok. Salah satu poin yang dibahas dalam revisi tersebut adalah peningkatan sanksi atau denda bagi pelanggar aturan KTR.

Edi berharap penyempurnaan regulasi tersebut dapat membuat penerapan KTR semakin efektif tanpa menghambat aktivitas ekonomi masyarakat.

“Namanya revisi tentu untuk menyempurnakan aturan yang sudah ada. Harapannya penerapannya bisa semakin baik tanpa mengganggu aktivitas ekonomi,” katanya.

Sementara itu, Director of Tobacco Control Program Vital Strategies Asia-Pacific Office, Tara Singh Bam, menilai Pontianak memiliki potensi besar menjadi daerah percontohan dalam pengendalian tembakau di Indonesia.

Menurut Tara, pertemuan dengan Pemkot Pontianak membahas sejumlah langkah strategis untuk memperkuat implementasi KTR, termasuk melindungi anak-anak dari paparan dan pengaruh produk tembakau.

“Merokok merupakan salah satu faktor risiko utama berbagai penyakit menular maupun tidak menular, seperti kanker, tuberkulosis, dan berbagai penyakit serius lainnya. Karena itu, perlindungan terhadap anak-anak dari bahaya tembakau menjadi salah satu fokus utama yang kami diskusikan,” ungkapnya.

Ia mengapresiasi komitmen Pemkot Pontianak dalam mendukung kebijakan kesehatan masyarakat, khususnya terkait penguatan KTR dan pembatasan iklan produk tembakau.

Tara juga menyebut keberhasilan Pontianak dalam menerapkan regulasi KTR berpotensi menjadi rujukan bagi daerah lain. Menurutnya, keberhasilan implementasi KTR membutuhkan keterlibatan seluruh perangkat daerah, dukungan lintas sektor, serta partisipasi aktif masyarakat dan fasilitas kesehatan.

“Kami ingin membantu menjadikan Pontianak sebagai kota percontohan dalam pengendalian tembakau dan pembangunan kesehatan masyarakat di Indonesia,” tutupnya.

Tags: Dilarang Merokok Kawasan Tanpa Rokok Pemkot Pontianak

Continue Reading

Previous: PN Ketapang Tolak Dua Praperadilan Tersangka Kasus Teror dan Pembakaran di Air Upas
Next: Mahasiswa Teknik Elektro Untan Lolos Tahap Awal TEKNOFEST 2026, Siap Harumkan Nama Kalbar di Turki

Related Stories

5950a6b6-72ee-4b7e-851e-b2f71e6fa61e
  • Lokal
  • News

Mobil Hias Tanjak Pontianak Curi Perhatian di Pawai Pembukaan MTQ Kalbar

Editor PI 03/08/2026
996a0aa1-a0f4-4a8b-995b-c500b585c4f4
  • Lokal
  • News

Sambut HUT ke-81 RI, Warga Pontianak Diajak Kibarkan Merah Putih Sepanjang Agustus

Editor PI 03/08/2026
ff60a3f1-0f6e-4bb5-b6ca-df85221c607b
  • News

Pawai Ta’aruf MTQ Kalbar di Kayong Utara Meriah, Ria Norsan Ajak Perkuat Persatuan Umat

Editor PI 03/08/2026

Berita Terbaru

  • Mobil Hias Tanjak Pontianak Curi Perhatian di Pawai Pembukaan MTQ Kalbar 03/08/2026
  • Sambut HUT ke-81 RI, Warga Pontianak Diajak Kibarkan Merah Putih Sepanjang Agustus 03/08/2026
  • Pawai Ta’aruf MTQ Kalbar di Kayong Utara Meriah, Ria Norsan Ajak Perkuat Persatuan Umat 03/08/2026
  • Gubernur Ria Norsan: Dewan Hakim MTQ Kalbar Harus Objektif, Jangan Ada Keberpihakan 03/08/2026
  • Wagub Krisantus Buka BBM x AIKA Basketball Tournament Season 2, Dorong Lahirnya Atlet Basket Berprestasi 03/08/2026
  • Cara Menghadapi Cowok Bingung Ala Penulis ‘Rintik Sedu’ 03/08/2026

Pemkot

Categories

Baca Berita Lainnya

5950a6b6-72ee-4b7e-851e-b2f71e6fa61e
  • Lokal
  • News

Mobil Hias Tanjak Pontianak Curi Perhatian di Pawai Pembukaan MTQ Kalbar

Editor PI 03/08/2026
996a0aa1-a0f4-4a8b-995b-c500b585c4f4
  • Lokal
  • News

Sambut HUT ke-81 RI, Warga Pontianak Diajak Kibarkan Merah Putih Sepanjang Agustus

Editor PI 03/08/2026
ff60a3f1-0f6e-4bb5-b6ca-df85221c607b
  • News

Pawai Ta’aruf MTQ Kalbar di Kayong Utara Meriah, Ria Norsan Ajak Perkuat Persatuan Umat

Editor PI 03/08/2026
494212ae-1760-4895-a153-751785a13b08
  • Lokal
  • News

Gubernur Ria Norsan: Dewan Hakim MTQ Kalbar Harus Objektif, Jangan Ada Keberpihakan

Editor PI 03/08/2026

Pontianak Informasi merupakan barometer informasi seputar Kota Pontianak yang berdiri sejak tahun 2005. Pontianak Informasi akrab dikenal oleh masyarakat Kota Pontianak dengan sebutan PI. Kanal informasi ini juga bagian dari PIFA MEDIA NETWORK.

  • Kebijakan Privasi
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • Presiden Prabowo Instruksikan Pengaktifan Kembali Pengecer Gas LPG 3 Kg
  • Tentang PI
  • Kontak dan Iklan
  • Kebijakan Privasi
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • PIFA Media Network
  • Tentang PI
  • Kontak dan Iklan
  • Kebijakan Privasi
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • PIFA Media Network
Copyright © All rights reserved. | MoreNews by AF themes.