Skip to content
Pontianak Informasi

Pontianak Informasi

Barometer Informasi Seputar Pontianak

Primary Menu
  • Home
  • Lokal
  • Kuliner
  • Nasional
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Sports
  • Kesehatan
  • Home
  • News
  • Sri Mulyani Beberkan Rencana Perpanjangan PPKM Darurat, Berapa Lama?
  • Nasional
  • News

Sri Mulyani Beberkan Rencana Perpanjangan PPKM Darurat, Berapa Lama?

Editor PI 13/07/2021
Sri Mulyani Umumkan PPKM Darurat 6 Minggu

Menteri Keuangan Sri Mulyani Indrawati mengungkapkan bahwa Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM) Darurat akan diperpanjang hingga 6 minggu, dengan harapan dapat menurunkan mobilitas masyarakat agar penyebaran Covid-19 dapat terbendungkan.

“PPKM darurat selama 4-6 minggu dijalankan untuk menahan penyebaran kasus Covid-19. Mobilitas masyarakat diharapkan menurun signifikan,” ungkap Sri Mulyani dalam bahan paparannya saat Rapat Kerja bersama Badan Anggaran DPR RI, Senin (12/7/2021).

Sri Mulyani menambahkan belanja APBN juga akan terus diperkuat untuk merespon dampak negatif peningkatan kasus Covid-19 terhadap perekonomian Indonesia. Di samping itu, dia menilai diperlukan akselerasi vaksinasi Covid-19 untuk mencapai herd immunity pada akhir 2021.

Saat ini pemerintah menargetkan 1 juta dosis vaksin Covid-19 bisa disuntikkan per hari pada Juli 2021 dan 2 juta dosis vaksin pada Agustus 2021. Menkeu memproyeksikan pertumbuhan ekonomi pada semester I/2021 akan tumbuh pada kisaran 3,1-3,3 persen. Sementara itu, pertumbuhan ekonomi pada keseluruhan 2021 diperkirakan mencapai 3,7 hingga 4,5 persen.

“Pertumbuhan ekonomi semester I sekitar 3,1 – 3,3 persen dan keseluruhan tahun diproyeksikan 3,7 – 4,5 persen, setelah menyesuaikan dinamika lonjakan kasus Covid-19 sejak pertengahan Juni 2021,” ujarnya.

Pada kesempatan yang sama, Gubernur Bank Indonesia Perry Warjiyo menerangkan bahwa PPKM darurat yang diberlakukan untuk mengendalikan peningkatan kasus Covid-19 dapat berdampak pada penurunan mobilitas, khususnya konsumsi masyarakat. Menyikapi hal itu, Bank Indonesia kembali menurunkan angka proyeksi pertumbuhan ekonomi tahun ini menjadi 3,8 persen. Angka ini lebih rendah dari proyeksi sebelumnya, kisaran 4,1 hingga 5,1 persen dengan titik tengah 4,6 persen.

Perry mengatakan, asesmen awal Bank Indonesia menunjukkan bahwa pertumbuhan ekonomi di 2021 akan lebih rendah dari perkiraan sebelumnya.

“Asesmen kami menunjukkan jika PPKM darurat dilakukan sebulan dan bisa menurunkan Covid-19 secara baik, maka pertumbuhan ekonomi kita akan turun ke 3,8 persen,” imbuhnya. 

Sebelumnya, kebijakan PPKM Darurat untuk Jawa-Bali diberlakukan sejak tanggal 3-20 Juli 2021. Kemudian kebijakan itu juga diberlakukan di 15 kabupaten/kota yang angka penyebaran kasus positifnya tinggi, berlaku sejak 12 Juli hingga 20 Juli 2021. Kebijakan tersebut ditetapkan oleh Presiden Jokowi atas saran para menteri, ahli kesehatan, dan kepala daerah.

Continue Reading

Previous: Penjualan Game Nintendo Klasik Super Mario Kembali Pecah Rekor, Laku Rp 22,6 M
Next: RSUD SSMA Penuh, Edi Upayakan Rusun Nipah Kuning Jadi RS Lapangan

Related Stories

Screenshot
  • Lokal
  • News

Polda Kalbar Bakal Lakukan Penelusuran Kasus 5 Bayi Asal Pontianak yang Nyaris Dijual ke Singapura

Lyd 17/07/2025
IMG_6038
  • Lokal
  • News

Wamen PAN-RB Apresiasi MPP Pontianak: Saya Jamin Memuaskan

Lyd 17/07/2025
Spirit Baru di Lingkungan: Gen Z Pimpin RT dan Akselerasi Perbaikan Jalan di Rawa Badak Selatan
  • Nasional

Spirit Baru di Lingkungan: Gen Z Pimpin RT dan Akselerasi Perbaikan Jalan di Rawa Badak Selatan

Tyo 17/07/2025

Berita Terbaru

  • Bupati & Wakil Bupati Kubu Raya Luncurkan Website Pelaporan Masyarakat “halobupwabup.com” di HUT Kubu Raya ke-18 17/07/2025
  • Aksi Jambret di Kubu Raya Terekam Kamera Warga, Polisi Lakukan Penelusuran hingga Tangkap Pelaku di Pontianak 17/07/2025
  • Bupati Sujiwo: Tidak Ada Ruang bagi Intoleransi Terkait Penolakan Rencana Pembangunan Gereja di Desa Kapur 17/07/2025
  • Yamaha Enduro Challenge 2025 Sambangi Sambas, Kalbar pada 19-20 Juli 17/07/2025
  • Laga Ulang Melawan Raksasa Asia: Indonesia Hadapi Tantangan Berat Bersama Irak dan Arab Saudi di Kualifikasi Piala Dunia 17/07/2025
  • Polda Kalbar Bakal Lakukan Penelusuran Kasus 5 Bayi Asal Pontianak yang Nyaris Dijual ke Singapura 17/07/2025

Pemkot

Categories

Baca Berita Lainnya

Sumber : PIFA/Rino
  • Info
  • Lokal

Bupati & Wakil Bupati Kubu Raya Luncurkan Website Pelaporan Masyarakat “halobupwabup.com” di HUT Kubu Raya ke-18

Iyn 17/07/2025
Sumber : Tribrata Polres Kubu Raya
  • Info
  • Lokal

Aksi Jambret di Kubu Raya Terekam Kamera Warga, Polisi Lakukan Penelusuran hingga Tangkap Pelaku di Pontianak

Iyn 17/07/2025
Sumber : PIFA/Iyan
  • Info
  • Lokal

Bupati Sujiwo: Tidak Ada Ruang bagi Intoleransi Terkait Penolakan Rencana Pembangunan Gereja di Desa Kapur

Iyn 17/07/2025
Sumber : BalapMotor.Net
  • Info
  • Lokal

Yamaha Enduro Challenge 2025 Sambangi Sambas, Kalbar pada 19-20 Juli

Iyn 17/07/2025

Pontianak Informasi merupakan barometer informasi seputar Kota Pontianak yang berdiri sejak tahun 2005. Pontianak Informasi akrab dikenal oleh masyarakat Kota Pontianak dengan sebutan PI. Kanal informasi ini juga bagian dari PIFA MEDIA NETWORK.

  • Kebijakan Privasi
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • Presiden Prabowo Instruksikan Pengaktifan Kembali Pengecer Gas LPG 3 Kg
  • Tentang PI
  • Kontak dan Iklan
  • Kebijakan Privasi
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • PIFA Media Network
  • Tentang PI
  • Kontak dan Iklan
  • Kebijakan Privasi
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • PIFA Media Network
Copyright © All rights reserved. | MoreNews by AF themes.