Skip to content
Pontianak Informasi

Pontianak Informasi

Barometer Informasi Seputar Pontianak

Primary Menu
  • Home
  • Lokal
  • Kuliner
  • Nasional
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Sports
  • Kesehatan
  • Home
  • Sports
  • Baca Pledoi, Hasto Kristiyanto Ungkap Tekanan Setelah Tolak Timnas Israel ke Indonesia
  • Sports

Baca Pledoi, Hasto Kristiyanto Ungkap Tekanan Setelah Tolak Timnas Israel ke Indonesia

Tyo 10/07/2025
Baca Pledoi, Hasto Kristiyanto Ungkap Tekanan Setelah Tolak Timnas Israel ke Indonesia

Hasto Kristiyanto (Foto : KOMPAS.com / IRFAN KAMIL)

PONTIANAK INFORMASI, Sports – Sekretaris Jenderal PDI Perjuangan, Hasto Kristiyanto, dalam pembelaannya (pleidoi) mengungkapkan bahwa dirinya merasa mendapat tekanan setelah mengambil sikap menolak kedatangan Timnas Israel untuk bertanding di Indonesia dalam ajang Piala Dunia U-20. Pernyataan ini disampaikan Hasto saat menjalani sidang di Pengadilan Tindak Pidana Korupsi, Kamis (10/7/2025).

Dilansir dari Kompas.com. Hasto menjelaskan bahwa tekanan tersebut mulai muncul pasca penolakannya terhadap kehadiran kesebelasan Israel. Ia menilai tekanan itu tidak hanya berupa kritik politik, tetapi juga diikuti dengan pemberitaan yang semakin masif terkait kasus dugaan suap dan penghalangan proses penyidikan yang menjeratnya. “Tekanan terhadap saya diawali akibat sikap politik yang saya sampaikan dengan menolak kehadiran Kesebelasan Israel,” ujarnya.

Menurut Hasto, pemberitaan mengenai kasus mantan kader PDI-P, Harun Masiku, yang hingga kini masih buron, meningkat drastis setelah PDI-P menolak Timnas Israel. Data yang disampaikan Hasto menunjukkan bahwa pada April 2023 hanya ada dua berita terkait kasus tersebut, namun melonjak menjadi lebih dari dua ribu berita pada Agustus 2023. Ia menilai hal ini sebagai bagian dari tekanan yang diarahkan kepadanya dan partainya. “Pada April 2023, hanya ada 2 berita, namun pada Agustus 2023 melonjak menjadi 2.226 berita media sosial dan di media,” jelasnya.

Selain itu, Hasto juga menyebut adanya dugaan tekanan terhadap mantan Ketua KPU Hasyim Asy’ari yang berimplikasi pada fakta baru dalam kasus tersebut. Ia menegaskan bahwa tekanan politik dan kriminalisasi yang dialaminya terkait dengan sikap tegas PDI-P menjaga kedaulatan rakyat dan hukum yang benar.

Hasto bahkan menulis sendiri nota pembelaan setebal 108 halaman dengan tangan hingga pegal-pegal sebagai bentuk perjuangan membela diri dan partainya dari tekanan tersebut. Meski demikian, Ketua Umum PDI-P Megawati Soekarnoputri disebut tidak memberikan instruksi resmi kepada kadernya untuk menolak kehadiran Timnas Israel, sehingga sikap tersebut merupakan keputusan politik yang diambil secara mandiri oleh Hasto dan partainya.

Tags: Hasto Kristiyanto Pledoi Sepak Bola Timnas Israel

Continue Reading

Previous: Pemilihan Duta Lingkungan Hidup Kubu Raya 2025 Resmi Digelar Kembali
Next: Sempat Diminati Chelsea, Bayern Munchen, dan MU, Mile Svilar Putuskan Perpanjang Kontrak dengan AS Roma hingga 2030

Related Stories

IMG_8460
  • Lokal
  • News
  • Sports

Sempat Unggul di Gim Pertama, Rambitan/Rindorindo Raih Runner-up Indonesia Masters

Editor PI 06/09/2026
1588cfcd-f8b0-437c-af09-2155cc7fda48
  • Lokal
  • News
  • Sports

Indonesia Masters 2026 Sukses, Edi Ingin Pontianak Jadi Tuan Rumah Event Internasional Lagi

Editor PI 06/09/2026
967c00f1-a36b-4a0d-b496-e6fa2544b463
  • Lokal
  • News
  • Sports

Event Bulu Tangkis Menggila di Pontianak, Liliyana Natsir: Layak Jadi The Next Istora

Editor PI 05/09/2026

Berita Terbaru

  • INTI Kalbar Bagikan Masker kepada Pengendara di Tengah Kabut Asap Kubu Raya 08/09/2026
  • Tak Lagi Tunai, Retribusi Pelabuhan Seng Hie Pontianak Kini Pakai QRIS 08/09/2026
  • Imbas Kabut Asap Karhutla, Universitas Tanjungpura Pontianak Terapkan Perkuliahan Daring 08/09/2026
  • Tak Sekedar Pameran, Art Borneo Angkat Isu Ekologis Lewat Karya Seni 08/09/2026
  • Erupsi Gunung Anak Krakatau, 25 Penerbangan ke dari Jakarta di Bandara Supadio Terdampak Hari Ini 07/09/2026
  • GOR Penuh hingga Antrean Mengular, PBSI Kalbar Puji Antusiasme Warga Saksikan Indonesia Masters 2026 07/09/2026

Pemkot

Categories

Baca Berita Lainnya

INTI Kalbar Bagikan Masker kepada Pengendara di Tengah Kabut Asap Kubu Raya
  • Lokal

INTI Kalbar Bagikan Masker kepada Pengendara di Tengah Kabut Asap Kubu Raya

Editor PI 08/09/2026
IMG_8642
  • Lokal
  • News

Tak Lagi Tunai, Retribusi Pelabuhan Seng Hie Pontianak Kini Pakai QRIS

Editor PI 08/09/2026
IMG_8559
  • Lokal
  • News

Imbas Kabut Asap Karhutla, Universitas Tanjungpura Pontianak Terapkan Perkuliahan Daring

Editor PI 08/09/2026
ab245e39-73dc-486e-b848-ccaf8afb8d2c
  • Info
  • News

Tak Sekedar Pameran, Art Borneo Angkat Isu Ekologis Lewat Karya Seni

Editor PI 08/09/2026

Pontianak Informasi merupakan barometer informasi seputar Kota Pontianak yang berdiri sejak tahun 2005. Pontianak Informasi akrab dikenal oleh masyarakat Kota Pontianak dengan sebutan PI. Kanal informasi ini juga bagian dari PIFA MEDIA NETWORK.

  • Kebijakan Privasi
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • Presiden Prabowo Instruksikan Pengaktifan Kembali Pengecer Gas LPG 3 Kg
  • Tentang PI
  • Kontak dan Iklan
  • Kebijakan Privasi
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • PIFA Media Network
  • Tentang PI
  • Kontak dan Iklan
  • Kebijakan Privasi
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • PIFA Media Network
Copyright © All rights reserved. | MoreNews by AF themes.