Skip to content
Pontianak Informasi

Pontianak Informasi

Barometer Informasi Seputar Pontianak

Primary Menu
  • Home
  • Lokal
  • Kuliner
  • Nasional
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Sports
  • Kesehatan
  • Home
  • News
  • Gubernur Sutarmidji Dorong Pusat Berikan Reward Kepada Desa yang Jaga Kelestarian Lingkungan Hidup
  • Lokal
  • News

Gubernur Sutarmidji Dorong Pusat Berikan Reward Kepada Desa yang Jaga Kelestarian Lingkungan Hidup

Editor PI 22/01/2023
kelestarian

PONTIANAK INFORMASI, LOKAL – Gubernur Kalimantan Barat H. Sutarmidji S.H., M.Hum., mengutarakan bahwa negara yang bisa menjaga Lingkungan Hidup akan bisa menguasai ekonomi dunia. Sebab Ekonomi Hijau atau Green Economy merupakan menjadi modal pembangunan ekonomi yang didasarkan pada pembangunan berkelanjutan dan pengetahuan ekonomi ekologis atau lingkungan.

Hal tersebut, disampaikan Gubernur Kalbar saat mendampingi Kunjungan Kerja Dr.Ir. Bambang Hendroyono M.M., Sekretaris Jenderal Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan Republik Indonesia di Provinsi Kalbar, di Hotel Mercure Pontianak, Jalan A.yani, Sabtu (21/1/2023) malam.

“Kalau kita bicara lingkungan, saya dari Wali Kota dulu, meyakini bahwa kedepan itu negara yang bisa menjaga Lingkungan Hidup dalam bentuk apapun, maka itulah negara yang bisa menguasai Ekonomi Dunia,” ungkap Sutarmidji.

Ekonomi Hijau menurutnya mampu menjalankan aplikasi pembangunan berkelanjutan pada semua proses yang melibatkan atau berkolaborasi dengan semua pemangku kepentingan. Dimana saat ini pertumbuhan global, dengan model pembangunan ekonomi konvensional telah menyebabkan penurunan kualitas lingkungan hidup, serta adanya kekhawatiran menangani kondisi iklim global yang tidak menentu.

“Saat ini Pemerintah Provinsi Kalbar telah ada aplikasi Sipohon Kalbar, aplikasi ini bisa menghitung jumlah karbon yang ada di Kalbar. Jadi tidak perlu ribet lagi menghitung jumlah karbon yang ada, cukup lewat aplikasi tersebut,” ujarnya.

Dalam kesempatan itu, dirinya berharap kepada Sekjen KLHK agar mampu bersinergi dengan Kementerian Desa PDTT dalam menjaga ekosistem Lingkungan Hidup di daerah. Sebab menurutnya ada beberapa indikator komponen penilaian tingkat kemandirian desa yang bersentuhan dengan Lingkungan Hidup. Oleh karenanya bahwa desa dapat ditekankan untuk menjaga dan melestarikan alam yang dimiliki demi pembangunan berkelanjutan.

“Desa Mandiri itu penilaiannya ada tiga komponen pertama Indeks Pertahanan Sosial, kedua Indeks Pertahanan Ekonomi dan ketiga Indeks Ketahanan Lingkungan. Kalau Indeks Ketahanan Lingkungan belum memiliki nilai yang bagus, dia (desa) tidak akan menjadi status Mandiri, maka jika desa mampu mempertahankan indeks ketahanan lingkungan, seharusnya negara bisa memberikan reward. Saya yakin desa akan bersemangat mempertahankan kelestarian alam dan lingkungan hidup, bahkan bisa menjadi massif dalam pelestarian lingkungan,” tuturnya.

Dalam pertemuan tersebut, Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan Republik Indonesia juga memberikan Piagam Penghargaan Kepada Lantamal XII Pontianak atas peran aktifnya dalam upaya penyelamatan Satwa Liar Dilindungi Hasil Operasi Penyergapan KRI Siribua-859 dan F1QR Lantamal XII Pontianak terhadap kapal berbendera asing di Perairan Pontianak beberapa waktu yang lalu. (rs)

Tags: Kalbar Pemprov Kalbar Pontianak

Continue Reading

Previous: Bupati Bersama Kapolres Kubu Raya Monitoring Jelang Perayaan Ibadah Imlek dan Cap Go Meh 2023
Next: Akademisi Ungkap Kenaikan Biaya Haji 2023 yang Hampir Dua Kali Lipat Rasional dan Tepat

Related Stories

fe7faf29-a008-4bc6-a524-f00fbd75377c
  • Lokal
  • News

Naik Dango ke-3 Dimulai, Wako Edi: Jaga dan Lestarikan Nilai Kearifan Lokal

Editor PI 21/04/2026
207d7534-45d8-453c-b458-14f0713907f7
  • Lokal
  • News

Sosialisasikan PPDB 2026, Bahasan Sebut Akan Tindak Tegas Praktik Siswa Titipan

Editor PI 21/04/2026
IMG_2277
  • News

DPRD Kalbar: Kenaikan BBM Non Subsidi Bisa Picu Kenaikan Harga Barang

Editor PI 21/04/2026

Berita Terbaru

  • Naik Dango ke-3 Dimulai, Wako Edi: Jaga dan Lestarikan Nilai Kearifan Lokal 21/04/2026
  • Sosialisasikan PPDB 2026, Bahasan Sebut Akan Tindak Tegas Praktik Siswa Titipan 21/04/2026
  • DPRD Kalbar: Kenaikan BBM Non Subsidi Bisa Picu Kenaikan Harga Barang 21/04/2026
  • Ketua DPRD Kalbar Hadiri Musrenbang RKPD 2027, Dorong Percepatan Tol Supadio–Kijing 21/04/2026
  • Pria Jambret HP Bocah di Pontianak Berhasil Ditangkap, Kenangan Foto Bersama Almarhum Ayah Hilang 21/04/2026
  • IBI di Garda Terdepan: Menguatkan Peran Bidan dalam Transformasi Kesehatan Ibu dan Anak 21/04/2026

Pemkot

Categories

Baca Berita Lainnya

fe7faf29-a008-4bc6-a524-f00fbd75377c
  • Lokal
  • News

Naik Dango ke-3 Dimulai, Wako Edi: Jaga dan Lestarikan Nilai Kearifan Lokal

Editor PI 21/04/2026
207d7534-45d8-453c-b458-14f0713907f7
  • Lokal
  • News

Sosialisasikan PPDB 2026, Bahasan Sebut Akan Tindak Tegas Praktik Siswa Titipan

Editor PI 21/04/2026
IMG_2277
  • News

DPRD Kalbar: Kenaikan BBM Non Subsidi Bisa Picu Kenaikan Harga Barang

Editor PI 21/04/2026
IMG_2237
  • Lokal
  • News

Ketua DPRD Kalbar Hadiri Musrenbang RKPD 2027, Dorong Percepatan Tol Supadio–Kijing

Editor PI 21/04/2026

Pontianak Informasi merupakan barometer informasi seputar Kota Pontianak yang berdiri sejak tahun 2005. Pontianak Informasi akrab dikenal oleh masyarakat Kota Pontianak dengan sebutan PI. Kanal informasi ini juga bagian dari PIFA MEDIA NETWORK.

  • Kebijakan Privasi
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • Presiden Prabowo Instruksikan Pengaktifan Kembali Pengecer Gas LPG 3 Kg
  • Tentang PI
  • Kontak dan Iklan
  • Kebijakan Privasi
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • PIFA Media Network
  • Tentang PI
  • Kontak dan Iklan
  • Kebijakan Privasi
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • PIFA Media Network
Copyright © All rights reserved. | MoreNews by AF themes.