(Foto : Bola.com/Bagaskara Lazuardi)
PONTIANAK INFORMASI, Sports – Timnas Indonesia resmi mengumumkan skuad yang akan berlaga pada FIFA Matchday September 2025. Pelatih Patrick Kluivert memanggil 27 pemain untuk menjalani dua laga uji coba penting, yakni menghadapi Kuwait pada 5 September dan Lebanon pada 8 September 2025 di Stadion Gelora Bung Tomo, Surabaya. Momen ini menjadi bagian dari persiapan menuju babak keempat Kualifikasi Piala Dunia 2026 yang sangat krusial bagi skuad Garuda.
Namun, pengumuman skuad ini juga membawa kabar kurang menggembirakan. Dua pemain kunci yang biasanya sering dipanggil, Maarten Paes dan Ole Romeny, absen karena harus fokus pada proses pemulihan cedera. Maarten Paes mengalami cedera kaki saat bermain untuk klubnya, FC Dallas, sehingga tidak dapat bergabung dengan Timnas dalam periode ini. Sedangkan Ole Romeny harus menjalani pemulihan pascaoperasi akibat cedera pergelangan kaki yang dialaminya saat membela Oxford United dalam laga pramusim Piala Presiden 2025.
Menurut Laporan Bola.com, Berikut Nama Timnas Indonesia untuk Menghadapi Kuwait dan Lebanon
Kiper : Emil Audero (Cremonese), Ernando Ari (Persebaya), Nadeo Argawinta (Borneo FC)
Belakang : Justin Hubner (Fortuna Sittard), Jay Idzes (Sassuolo), Rizky Ridho (Persija), Mees Hilgers (FC Twente), Jordi Amat (Persija)
Tengah : Ricky Kambuaya (Dewa United), Joey Pelupessy (Lommel). Nathan Tjoe A-On (Willem II), Thom Haye, Marselino Ferdinan (Oxford United), Marc Klok (Persib)
Sayap : Shayne Pattynama (Buriram United), Eliano Reijnders (PEC Zwolle), Kevin Diks (Borussia Monchengladbach), Sandy Walsh (Buriram United), Dean James (Go Ahead Eagles), Yance Sayuri (Malut United), Calvin Verdonk (NEC Nijmegen)
Depan : Ramadhan Sananta (Brunei DPMM), Stefano Lilipaly (Dewa United), Egy Maulana Vikri (Dewa United), Yakob Sayuri (Malut United), Ragnar Oratmangoen (Dender), Beckham Putra (Persib).
Cedera Paes sudah dikonfirmasi oleh klubnya, sementara Ole Romeny masih harus fokus dalam proses penyembuhan cedera parah tersebut. Absennya kedua pemain ini tentu menjadi kehilangan besar bagi pelatih Patrick Kluivert yang harus mencari alternatif para pemain lain untuk mengisi posisi tersebut.
Pelatih asal Belanda itu juga memberikan kesempatan kepada beberapa pemain yang tampil konsisten di klubnya, seperti Marc Klok yang kembali dipanggil dan Beckham Putra yang mendapat debutnya bersama tim senior.
Selain dua pemain tersebut, Timnas Indonesia juga kehilangan beberapa pemain lain yang sedang mengalami cedera, seperti Marselino Ferdinan dan Kevin Diks, sehingga persiapan tim tidak berjalan mulus. Namun, ada kabar baik karena Ragnar Oratmangoen sudah kembali berlatih penuh dan masuk dalam daftar skuad kali ini.
Dua laga FIFA Matchday ini bukan hanya sekadar uji coba, tapi juga momentum penting bagi skuad Merah Putih untuk menguji strategi dan kekuatan pemain menghadapi lawan dari Timur Tengah yang memiliki gaya permainan serupa tim yang akan dihadapi pada babak kualifikasi nanti.
Dengan absennya Maarten Paes dan Ole Romeny, penggemar Timnas Indonesia tentu berharap pemain pengganti dapat tampil maksimal demi menjaga tradisi positif dan semangat Garuda dalam kompetisi internasional ke depan.
