Skip to content
Pontianak Informasi

Pontianak Informasi

Barometer Informasi Seputar Pontianak

Primary Menu
  • Home
  • Lokal
  • Kuliner
  • Nasional
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Sports
  • Kesehatan
  • Home
  • News
  • Inovatif dan Paripurna, Edi Sebut Masjid As Salam Sebagai Role Model
  • Lokal
  • News

Inovatif dan Paripurna, Edi Sebut Masjid As Salam Sebagai Role Model

Redaksi PI 03/03/2022
9597DE81-44BD-4BDC-AF91-6935EEB63D3F

Berita Pifa, PONTIANAK INFORMASI – Masjid selain berfungsi sebagai sarana ibadah, juga memiliki fungsi sosial dan pemberdayaan ekonomi. Seperti halnya yang ada di Masjid As Salam yang berlokasi di Jalan Budi Karya Kecamatan Pontianak Selatan. Kehadiran masjid yang berdiri megah ini juga dilengkapi Baitulmaal, warung makan gratis, minimarket dan posko pemadam kebakaran dengan kendaraan operasionalnya.

Ketua Dewan Masjid Indonesia (DMI) Kota Pontianak Edi Rusdi Kamtono memberikan apresiasi kehadiran Masjid As Salam yang dinilainya sebagai masjid yang paripurna dan bisa menjadi percontohan bagi masjid lainnya dengan menjalankan fungsinya sebagai habluminallah dan habluminannas

“Saya berharap Masjid As Salam yang baru diresmikan ini bisa menjadi role model (percontohan) bagi masjid-masjid lainnya di Kota Pontianak,” ujarnya usai meresmikan Masjid As Salam rilis yang diterima Pifa, Kamis (3/03/2022).

Ia menambahkan, keberadaan Masjid As Salam ini menjadi cerminan sebagai masjid yang inovatif dalam mengoptimalkan fungsinya selain sebagai tempat melaksanakan ibadah. Artinya, selain sebagai sarana ibadah, Masjid As Salam juga memiliki fungsi pemberdayaan ekonomi dan sosial.

“Kehadiran masjid seperti inilah yang diharapkan jamaah karena memberikan manfaat bagi masyarakat sekitar masjid dengan semangat gotong royong untuk menjawab permasalahan sosial dan kemiskinan,” kata Edi yang juga menjabat Wali Kota Pontianak.

Kemudian, lanjutnya lagi, para pengurus masjid juga harus memikirkan bagaimana memakmurkan masjid agar masjid senantiasa terisi oleh jamaah untuk melaksanakan ibadah. 

“Tidak hanya ibadah wajib  tetapi ibadah-ibadah lainnya seperti kajian Islami, Taman Pendidikan Al Quran (TPA), dan kegiatan-kegiatan keagamaan serta kegiatan produktif lainnya,” ungkapnya.

Saat ini jumlah masjid di Kota Pontianak tercatat sebanyak 347 masjid. Edi menyebut, dalam pengelolaan masjid juga dibutuhkan kreativitas dan inovasi-inovasi seperti mengatur jadwal pengajian, pengelolaan keuangan masjid dan sebagainya. Oleh sebab itu ide-ide kreatif dan inovatif sangat dibutuhkan dalam mengembangkan manajemen masjid.

“Kalau saya lihat sebagian banyak masjid sudah bertransformasi ke arah pengelolaan yang lebih profesional dengan transparansi,” katanya. (RS)

Tags: Pemkot Pontianak

Continue Reading

Previous: Mamey Sapote, Sawo Jumbo di Festival Hortikultura
Next: Mulai 3 Maret 2022 Harga BBM Naik Lagi! Berikut Daftar Harga Lengkapnya

Related Stories

fd26f73b-7ddb-48f5-947e-1732dd4f2253
  • Lokal
  • News

Pemkot Pontianak Bidik Tambahan PAD dari Optimalisasi Aset Daerah

Editor PI 31/07/2026
ca137305-6dfc-45a5-a63e-783e7357bd13
  • Lokal
  • News

Sidang SOSEK MALINDO ke-39, Kalbar-Sarawak Sepakati Penguatan Perbatasan hingga Ekonomi

Editor PI 31/07/2026
52e8aa07-7d9b-4d36-b67f-b3185e7c524f
  • Lokal
  • News

Kultum Subuh di Teluk Batang, Gubernur Ria Norsan Ajak Warga Siapkan Bekal Akhirat

Editor PI 31/07/2026

Berita Terbaru

  • Pemkot Pontianak Bidik Tambahan PAD dari Optimalisasi Aset Daerah 31/07/2026
  • Sidang SOSEK MALINDO ke-39, Kalbar-Sarawak Sepakati Penguatan Perbatasan hingga Ekonomi 31/07/2026
  • Kultum Subuh di Teluk Batang, Gubernur Ria Norsan Ajak Warga Siapkan Bekal Akhirat 31/07/2026
  • Pekarangan Sempit di Pontianak Utara Disulap Jadi Sumber Pangan dan Penghasilan 31/07/2026
  • Hari Pertama MPLS di Sekolah Rakyat, Alva Siap Tinggal di Asrama demi Raih Cita-cita 31/07/2026
  • 42 Warga Pontianak Positif HIV hingga Juni 2026, Mayoritas Usia Produktif dan Gay 31/07/2026

Pemkot

Categories

Baca Berita Lainnya

fd26f73b-7ddb-48f5-947e-1732dd4f2253
  • Lokal
  • News

Pemkot Pontianak Bidik Tambahan PAD dari Optimalisasi Aset Daerah

Editor PI 31/07/2026
ca137305-6dfc-45a5-a63e-783e7357bd13
  • Lokal
  • News

Sidang SOSEK MALINDO ke-39, Kalbar-Sarawak Sepakati Penguatan Perbatasan hingga Ekonomi

Editor PI 31/07/2026
52e8aa07-7d9b-4d36-b67f-b3185e7c524f
  • Lokal
  • News

Kultum Subuh di Teluk Batang, Gubernur Ria Norsan Ajak Warga Siapkan Bekal Akhirat

Editor PI 31/07/2026
2c7ceed6-4edc-4538-a968-74ce12f50b45
  • Lokal
  • News

Pekarangan Sempit di Pontianak Utara Disulap Jadi Sumber Pangan dan Penghasilan

Editor PI 31/07/2026

Pontianak Informasi merupakan barometer informasi seputar Kota Pontianak yang berdiri sejak tahun 2005. Pontianak Informasi akrab dikenal oleh masyarakat Kota Pontianak dengan sebutan PI. Kanal informasi ini juga bagian dari PIFA MEDIA NETWORK.

  • Kebijakan Privasi
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • Presiden Prabowo Instruksikan Pengaktifan Kembali Pengecer Gas LPG 3 Kg
  • Tentang PI
  • Kontak dan Iklan
  • Kebijakan Privasi
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • PIFA Media Network
  • Tentang PI
  • Kontak dan Iklan
  • Kebijakan Privasi
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • PIFA Media Network
Copyright © All rights reserved. | MoreNews by AF themes.