Skip to content
Pontianak Informasi

Pontianak Informasi

Barometer Informasi Seputar Pontianak

Primary Menu
  • Home
  • Lokal
  • Kuliner
  • Nasional
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Sports
  • Kesehatan
  • Home
  • Internasional
  • Gara-Gara Telepon Bocor, Perdana Menteri Thailand Paetongtarn Shinawatra Dipecat Mahkamah Konstitusi
  • Internasional

Gara-Gara Telepon Bocor, Perdana Menteri Thailand Paetongtarn Shinawatra Dipecat Mahkamah Konstitusi

Tyo 30/08/2025
Gara-Gara Telepon Bocor, Perdana Menteri Thailand Paetongtarn Shinawatra Dipecat Mahkamah Konstitusi

Paetongtarn Shinawatra (Foto : REUTERS/Government House of Thailand)

PONTIANAK INFORMASI, Internasional – Mahkamah Konstitusi Thailand telah secara resmi memecat Perdana Menteri Paetongtarn Shinawatra dari jabatannya pada Jumat, 29 Agustus 2025. Keputusan ini diambil lantaran Paetongtarn dinyatakan melanggar etik dalam sebuah kasus yang melibatkan bocornya rekaman percakapan teleponnya dengan mantan Perdana Menteri Kamboja, Hun Sen, yang berlangsung di tengah ketegangan perbatasan kedua negara.

Di dalam percakapan yang bocor tersebut, Paetongtarn terdengar mendiskreditkan militer Thailand saat berusaha mencari solusi atas masalah yang terjadi di perbatasan. Mahkamah Konstitusi menilai bahwa tindakan Perdana Menteri tersebut tidak menjaga harga diri bangsa serta lebih mengutamakan kepentingan pribadi daripada kepentingan negara, sebuah pelanggaran serius yang melanggar standar etik pejabat tinggi negara dan konstitusi Thailand.

Paetongtarn sebelumnya sudah diskors pada 1 Juli 2025 oleh Mahkamah Konstitusi setelah adanya petisi yang diajukan oleh 36 senator yang menudingnya tidak jujur dan melanggar etika selama percakapan telepon tersebut. Dalam sebuah pernyataan, Paetongtarn mengakui rasa khawatirnya namun menjanjikan untuk mengikuti seluruh proses hukum yang berlaku. Ia juga menyatakan bahwa ucapannya dalam telepon tersebut adalah bagian dari upaya negosiasi untuk mencegah konflik dan tidak bermaksud merugikan militer negaranya.

Bocornya rekaman percakapan ini terjadi di tengah konflik berdarah yang meletus di perbatasan antara militer Thailand dan Kamboja pada 28 Mei 2025, yang menyebabkan kematian satu tentara Kamboja. Kejadian tersebut menimbulkan ketegangan diplomatik yang cukup tinggi antara dua negara tersebut.

Sebagai pengganti Paetongtarn, Wakil Perdana Menteri Pumtam W Chacai ditunjuk untuk menjabat sebagai pemimpin sementara. Pemecatan ini menjadi pukulan besar bagi dinasti politik Shinawatra yang telah berulang kali mengalami gejolak akibat intervensi pengadilan dan militer dalam dua dekade terakhir.

Keputusan ini menandai berakhirnya masa jabatan Paetongtarn yang baru menjabat selama kurang lebih satu tahun, dan membuka jalan bagi proses pemilihan perdana menteri baru oleh parlemen, yang diperkirakan akan berjalan penuh tantangan akibat situasi politik yang sulit dan aliansi partai yang rapuh.

Tags: Paetongtarn Shinawatra Perdana Menteri Paetongtarn Shinawatra PM Thailand PM Thailand di pecat Politik Thailand

Continue Reading

Previous: Puan Maharani Sampaikan Permohonan Maaf atas Kericuhan Demo hingga Korban Jiwa, Janji DPR Akan Berbenah
Next: Lando Norris Jadi yang Tercepat di Latihan Bebas 2 GP Belanda 2025, Tunjukkan Performa Dominan McLaren

Related Stories

Kota di Swiss Wajibkan Pemilik Anjing Bersihkan Air Kencing Peliharaan, Pelanggar Didenda Rp2,2 Juta
  • Internasional

Kota di Swiss Wajibkan Pemilik Anjing Bersihkan Air Kencing Peliharaan, Pelanggar Didenda Rp2,2 Juta

Editor PI 24/07/2026
Indonesia Kecam Serangan Houthi terhadap Kapal Komersial di Laut Merah
  • Internasional

Indonesia Kecam Serangan Houthi terhadap Kapal Komersial di Laut Merah

Editor PI 24/07/2026
Pemerintah Siapkan Evakuasi 386 WNI di Iran Lewat Jalur Darat Setelah Status Siaga I Ditetapkan
  • Internasional

Indonesia dan Negara Arab-Muslim Kompak Kutuk Serbuan Israel ke Masjid Al Aqsa

Editor PI 24/07/2026

Berita Terbaru

  • Negara Jangan Abai terhadap Masyarakat Adat, AMAN Kalbar Desak Pengesahan UU Masyarakat Adat 09/08/2026
  • Berangkat Tanpa Sponsor, Atlet Taekwondo Ultra Gewinner Pontianak Borong 5 Emas dan 1 Perunggu di Malaysia 08/08/2026
  • Inspektorat Pontianak Kawal Pemasangan Bendera Merah Putih Selama Bulan Kemerdekaan 08/08/2026
  • Ekspor Alumina Kalbar Kembali Jalan, Dudung: Hambatan Akibat Tafsir Aturan LTJ Tuntas 08/08/2026
  • Pontianak Raih Indeks Kualitas Data ASN Tertinggi di Kanreg V BKN 08/08/2026
  • Semarak HUT RI ke-81, Ratusan Warga Pontianak Barat Ikuti Jalan Sehat dan Zumba 07/08/2026

Pemkot

Categories

Baca Berita Lainnya

99779c22-9699-43d6-a8d4-e20a25d255ff
  • Lokal
  • News

Negara Jangan Abai terhadap Masyarakat Adat, AMAN Kalbar Desak Pengesahan UU Masyarakat Adat

Editor PI 09/08/2026
IMG_4247
  • Lokal
  • News
  • Sports

Berangkat Tanpa Sponsor, Atlet Taekwondo Ultra Gewinner Pontianak Borong 5 Emas dan 1 Perunggu di Malaysia

Editor PI 08/08/2026
IMG_3793
  • Lokal
  • News

Inspektorat Pontianak Kawal Pemasangan Bendera Merah Putih Selama Bulan Kemerdekaan

Editor PI 08/08/2026
IMG_4105
  • Lokal
  • News

Ekspor Alumina Kalbar Kembali Jalan, Dudung: Hambatan Akibat Tafsir Aturan LTJ Tuntas

Editor PI 08/08/2026

Pontianak Informasi merupakan barometer informasi seputar Kota Pontianak yang berdiri sejak tahun 2005. Pontianak Informasi akrab dikenal oleh masyarakat Kota Pontianak dengan sebutan PI. Kanal informasi ini juga bagian dari PIFA MEDIA NETWORK.

  • Kebijakan Privasi
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • Presiden Prabowo Instruksikan Pengaktifan Kembali Pengecer Gas LPG 3 Kg
  • Tentang PI
  • Kontak dan Iklan
  • Kebijakan Privasi
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • PIFA Media Network
  • Tentang PI
  • Kontak dan Iklan
  • Kebijakan Privasi
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • PIFA Media Network
Copyright © All rights reserved. | MoreNews by AF themes.