Skip to content
Pontianak Informasi

Pontianak Informasi

Barometer Informasi Seputar Pontianak

Primary Menu
  • Home
  • Lokal
  • Kuliner
  • Nasional
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Sports
  • Kesehatan
  • Home
  • Lokal
  • 2 Warga Singkawang Meninggal Akibat DBD, Ini Kata Sumastro
  • Kesehatan
  • Lokal

2 Warga Singkawang Meninggal Akibat DBD, Ini Kata Sumastro

Editor PI 02/10/2023
PJSKW

Pj Wali Kota Singkawang, Sumastro, menyampaikan perkembangan kasus DBD di Singkawang. (ANTARA/Rudi)

PONTIANAK INFORMASI, LOKAL – Pj Wali Kota Singkawang, Sumastro, mengimbau kepada seluruh masyarakat untuk melakukan Pemberantasan Sarang Nyamuk (PSN) menyusul tingginya kasus Demam Berdarah Dengue (DBD) di kota tersebut.

Dalam periode September 2023 hingga awal Oktober 2023, tercatat 68 kasus DBD di Singkawang, dengan dua warga yang meninggal dunia akibat penyakit tersebut.

“Saya mengimbau seluruh masyarakat untuk melaksanakan pemberantasan sarang nyamuk (PSN) di lingkungan masing-masing dengan 3M, untuk mengantisipasi penyebaran kasus DBD di Kota Singkawang,” Sumastro seperti dikutip dari Antara, Senin (2/10/23).

Sumastro memperingatkan bahwa intensitas curah hujan yang tinggi akhir-akhir ini di kota tersebut berpotensi menjadi media berkembangbiaknya nyamuk Aedes aegypti, yang menjadi vektor penyebaran kasus DBD.

Data dari Dinas Kesehatan Provinsi Kalimantan Barat mencatatkan bahwa per tanggal 27 September 2023, terdapat 3.047 kasus DBD di seluruh provinsi tersebut, dengan 34 orang meninggal dunia. Di Singkawang, terdapat 68 kasus DBD dan 2 penderita meninggal dunia.

Untuk mengatasi ancaman DBD, Sumastro memberikan beberapa langkah pencegahan yang dapat diambil oleh masyarakat, seperti:

  1. Pemberantasan Sarang Nyamuk (PSN): Masyarakat diharapkan melaksanakan PSN di lingkungan masing-masing dengan prinsip 3M, yaitu menguras atau membersihkan tempat penampungan air, menutup rapat tempat-tempat penampungan air seperti drum, tong air, dan tempayan, serta membersihkan dan memanfaatkan barang-barang bekas di sekitar rumah yang dapat menampung air hujan.
  2. Penggunaan Bubuk Abate: Bubuk Abate dapat digunakan pada tempat penampungan air untuk membantu mencegah perkembangbiakan nyamuk Aedes aegypti. Bubuk Abate dapat diperoleh secara gratis di puskesmas-puskesmas di Kota Singkawang.

Selain itu, Sumastro juga mengingatkan bahwa apabila ada anggota keluarga, terutama anak-anak, yang mengalami demam, segera mendatangi puskesmas, klinik, atau fasilitas kesehatan lainnya untuk mendapatkan penanganan medis yang tepat. Ia juga mendorong kerjasama dengan petugas puskesmas untuk melakukan penyelidikan epidemiologi di sekitar rumah penderita guna menentukan tindakan pencegahan yang sesuai, seperti fogging atau tindakan lainnya.

Sumastro juga meminta dukungan dari jajaran dinas kesehatan, puskesmas, camat, lurah, ketua RT, dan ketua RW untuk aktif berperan dalam upaya pencegahan penyakit DBD melalui kegiatan PSN yang berkesinambungan. Ia mengakhiri pesannya dengan mengajak semua masyarakat untuk menjaga kebersihan lingkungan di sekitar mereka sebagai langkah penting dalam menjaga keluarga dari penyakit DBD. (ad)

Tags: DBD Kalbar Kesehatan Singkawang

Continue Reading

Previous: Pimpin Apel Hari Batik, Alfian Sebut Batik untuk Kebersamaan
Next: BPK Lakukan Pemeriksaan Awal Belanja Modal Pemprov Kalbar

Related Stories

3567d3c2-a2ad-413c-aeca-eaeb34a421c8
  • Lokal
  • News

Kodaeral XII Amankan 5 Truk Bawa 23,6 Juta Batang Rokok di Pelabuhan Dwikora Pontianak

Editor PI 14/09/2026
78207df3-9be0-4407-a8cf-7e717df1fa55
  • Lokal
  • News

Thomas Budiman Kantongi Dukungan Legenda Atletik dan Komunitas Lari untuk Pimpin PASI Kalbar

Editor PI 14/09/2026
IMG_9053
  • Lokal
  • News

Thomas Budiman Daftar Calon Ketua PASI Kalbar, Siap Tingkatkan Prestasi Atlet ke Level Internasional

Editor PI 12/09/2026

Berita Terbaru

  • Kodaeral XII Amankan 5 Truk Bawa 23,6 Juta Batang Rokok di Pelabuhan Dwikora Pontianak 14/09/2026
  • Thomas Budiman Kantongi Dukungan Legenda Atletik dan Komunitas Lari untuk Pimpin PASI Kalbar 14/09/2026
  • Thomas Budiman Daftar Calon Ketua PASI Kalbar, Siap Tingkatkan Prestasi Atlet ke Level Internasional 12/09/2026
  • Wagub Krisantus Sentil Korporasi Ikut Padamkan Karhutla: Jangan Nonton Doang 12/09/2026
  • Kabut Asap Karhutla Makin Parah, Kualitas Udara Pontianak Masuk Kategori Berbahaya 12/09/2026
  • Dikira Bajak Laut, Hebohnya Warga Saat Lihat Kapal Amfibi Jepang Bantu Karhutla Menepi di Pantai Karta Bengkayang 12/09/2026

Pemkot

Categories

Baca Berita Lainnya

3567d3c2-a2ad-413c-aeca-eaeb34a421c8
  • Lokal
  • News

Kodaeral XII Amankan 5 Truk Bawa 23,6 Juta Batang Rokok di Pelabuhan Dwikora Pontianak

Editor PI 14/09/2026
78207df3-9be0-4407-a8cf-7e717df1fa55
  • Lokal
  • News

Thomas Budiman Kantongi Dukungan Legenda Atletik dan Komunitas Lari untuk Pimpin PASI Kalbar

Editor PI 14/09/2026
IMG_9053
  • Lokal
  • News

Thomas Budiman Daftar Calon Ketua PASI Kalbar, Siap Tingkatkan Prestasi Atlet ke Level Internasional

Editor PI 12/09/2026
Screenshot
  • Lokal
  • News

Wagub Krisantus Sentil Korporasi Ikut Padamkan Karhutla: Jangan Nonton Doang

Editor PI 12/09/2026

Pontianak Informasi merupakan barometer informasi seputar Kota Pontianak yang berdiri sejak tahun 2005. Pontianak Informasi akrab dikenal oleh masyarakat Kota Pontianak dengan sebutan PI. Kanal informasi ini juga bagian dari PIFA MEDIA NETWORK.

  • Kebijakan Privasi
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • Presiden Prabowo Instruksikan Pengaktifan Kembali Pengecer Gas LPG 3 Kg
  • Tentang PI
  • Kontak dan Iklan
  • Kebijakan Privasi
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • PIFA Media Network
  • Tentang PI
  • Kontak dan Iklan
  • Kebijakan Privasi
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • PIFA Media Network
Copyright © All rights reserved. | MoreNews by AF themes.