Skip to content
Pontianak Informasi

Pontianak Informasi

Barometer Informasi Seputar Pontianak

Primary Menu
  • Home
  • Lokal
  • Kuliner
  • Nasional
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Sports
  • Kesehatan
  • Home
  • News
  • BPK Lakukan Pemeriksaan Awal Belanja Modal Pemprov Kalbar
  • Lokal
  • News

BPK Lakukan Pemeriksaan Awal Belanja Modal Pemprov Kalbar

Editor PI 03/10/2023
pemprov-bpk

Pemeriksaan awal BPK terhadap Pemprov Kalbar. (Dok. Istimewa)

PONTIANAK INFORMASI, LOKAL – BPK resmi memulai pemeriksaan pendahuluan atas belanja daerah. Pemeriksaan ditandai dengan penyerahan surat tugas pemeriksaan oleh Kepala Perwakilan BPK Kalbar Wahyu Priyono kepada Penjabat (PJ) Gubernur Kalbar, Harisson di Ruang Praja I Kantor Gubernur Kalbar, Senin (2/10/2023).

Harisson mengucapkan terima kasih kepada pihak BPK Kalbar yang telah melakukan pendampingan terhadap Pemerintah Provinsi Kalbar dalam penyelesaian laporan-laporan hasil pemeriksaan.

“Kami menyadari bahwa sampai saat ini kami masih banyak memiliki tanggung jawab dalam hal ini tindak lanjut berupa arahan dari BPK untuk diselesaikan oleh perangkat daerah. Dan saya akan meminta kepada seluruh jajaran dapat menyiapkan sesegera mungkin dan jangan sampai berlarut-larut,” katanya.

Tak hanya itu, Harisson juga memastikan selama dirinya menjabat selama satu tahun ke depan, akan menekankan kepada jajarannya untuk dengan segera menyelesaikan LHP dengan cepat.

“Jadi saya pastikan selama satu tahun ke depan akan menekankan kepada jajaran untuk segera menyelesaikan LHP di masing-masing perangkat daerah dan kalau bisa harus bersih,” ujarnya.

Sebagai lembaga pemeriksa, pemeriksaan laporan keuangan merupakan pelaksanaan tugas dan tanggung jawab BPK sesuai amanat UUD 1945. Untuk itu, pemeriksaan atas laporan keuangan Pemerintah Provinsi Kalbar tahun anggaran 2023 merupakan tugas konstitusional BPK.

Pelaksanaan pemeriksaan LK KKP akan dilaksanakan selama 30 hari ke depan, di kantor Gubernur Kalbar dan berharap tim dapat bekerja maksimal tanpa kendala, sampai berakhirnya waktu penugasan.

Di tempat yang sama, Kepala Perwakilan BPK RI Kalbar, Wahyu Priyono akan berusaha untuk menyelesaikan terkait pemeriksaan tersebut.

“Dan kami harapkan sebelum pertengahan desember atau maksimal minggu ketiga telah diserahkan laporan hasil pemeriksaan atas belanja daerah tahun 2023,” ujar Wahyu Priyono.

Sementara itu, pelaksanaan pemeriksaan pendahuluan ini dalam rangka untuk menilai atau menguji sistem internal yang diterapkan oleh Pemprov Kalbar terhadap belanja daerah sampai dengan September 2023.

“Dan juga kami akan memahami entitas terkait dengan pengelolaan belanja daerah mulai dari perencanaan, penganggaran, pelaksanaan sampai dengan pertanggungjawabannya,” jelasnya.

“Dan tentu saja untuk belanja daerah ruang lingkup kami lebih luas, artinya semua jenis belanja daerah yang dilaksanakan hingga 2023 akan menjadi objek pemeriksaan kami kemudian diperinci sampailah mengerucut kepada beberapa belanja daerah prioritas,” imbuhnya. (ap)

Tags: Kalbar Pemprov Kalbar

Continue Reading

Previous: 2 Warga Singkawang Meninggal Akibat DBD, Ini Kata Sumastro
Next: Seorang Remaja Pria Sodomi 6 Bocah di Kubu Raya, Pelaku Ditangkap Polisi!

Related Stories

IMG_1178
  • Lokal
  • News

Syarif Abdullah: Tol Pontianak-Kijing Bukan Dicoret dari PSN, Memang Belum Masuk Daftar Proyek Nasional

Editor PI 16/07/2026
IMG_1168
  • News

Banggar DPR RI Serap Keluhan Pemda di Kalbar, DBH hingga Gaji Pegawai Jadi Sorotan

Editor PI 16/07/2026
IMG_1171
  • News

Tak Berpenampilan Bak “Noni Belanda” Sarifah Suraidah Tampil Seba Hitam Saat Kunker ke Kalbar

Editor PI 16/07/2026

Berita Terbaru

  • Syarif Abdullah: Tol Pontianak-Kijing Bukan Dicoret dari PSN, Memang Belum Masuk Daftar Proyek Nasional 16/07/2026
  • Banggar DPR RI Serap Keluhan Pemda di Kalbar, DBH hingga Gaji Pegawai Jadi Sorotan 16/07/2026
  • Tak Berpenampilan Bak “Noni Belanda” Sarifah Suraidah Tampil Seba Hitam Saat Kunker ke Kalbar 16/07/2026
  • Tiket Pesawat Naik, Penumpang Kapal Pelni Pontianak Melonjak saat Libur Sekolah 16/07/2026
  • Hari Kedua Pencarian, Bocah 10 Tahun yang Jatuh ke Sungai Landak Ditemukan Tak Bernyawa 16/07/2026
  • Musim Buah Bikin Sampah di Pontianak Naik 20 Persen, DLH Tambah Armada Angkut 16/07/2026

Pemkot

Categories

Baca Berita Lainnya

IMG_1178
  • Lokal
  • News

Syarif Abdullah: Tol Pontianak-Kijing Bukan Dicoret dari PSN, Memang Belum Masuk Daftar Proyek Nasional

Editor PI 16/07/2026
IMG_1168
  • News

Banggar DPR RI Serap Keluhan Pemda di Kalbar, DBH hingga Gaji Pegawai Jadi Sorotan

Editor PI 16/07/2026
IMG_1171
  • News

Tak Berpenampilan Bak “Noni Belanda” Sarifah Suraidah Tampil Seba Hitam Saat Kunker ke Kalbar

Editor PI 16/07/2026
IMG_1132
  • Lokal
  • News

Tiket Pesawat Naik, Penumpang Kapal Pelni Pontianak Melonjak saat Libur Sekolah

Editor PI 16/07/2026

Pontianak Informasi merupakan barometer informasi seputar Kota Pontianak yang berdiri sejak tahun 2005. Pontianak Informasi akrab dikenal oleh masyarakat Kota Pontianak dengan sebutan PI. Kanal informasi ini juga bagian dari PIFA MEDIA NETWORK.

  • Kebijakan Privasi
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • Presiden Prabowo Instruksikan Pengaktifan Kembali Pengecer Gas LPG 3 Kg
  • Tentang PI
  • Kontak dan Iklan
  • Kebijakan Privasi
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • PIFA Media Network
  • Tentang PI
  • Kontak dan Iklan
  • Kebijakan Privasi
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • PIFA Media Network
Copyright © All rights reserved. | MoreNews by AF themes.