Skip to content
Pontianak Informasi

Pontianak Informasi

Barometer Informasi Seputar Pontianak

Primary Menu
  • Home
  • Lokal
  • Kuliner
  • Nasional
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Sports
  • Kesehatan
  • Home
  • News
  • Muda Mahendrawan dan KLHK Bersinergi Lestarikan Beruang Madu
  • Lokal
  • News

Muda Mahendrawan dan KLHK Bersinergi Lestarikan Beruang Madu

Editor PI 18/09/2023
mdbr

Bupati Kubu Raya Muda Mahendrawan mendampingi Sekjen Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan Republik Indonesia Dr. Ir. Bambang Hendroyono saat kunjungan kerja di Kubu Raya. (ANTARA/Sucia Lucinda/am)

PONTIANAK INFORMASI, KUBU RAYA – Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan (KLHK) telah menjalin sinergi yang erat dengan berbagai pihak dalam upaya pelestarian satwa liar, khususnya beruang madu. Langkah konkret yang diambil adalah melepasliarkan dua individu beruang madu betina ke habitat aslinya, yang berada di areal PT Menggala Rambu Utama (PT MRU), Kabupaten Kubu Raya.

Sekjen Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan, Bambang Hendroyono, mengungkapkan bahwa tindakan pelepasliaran ini merupakan bagian dari komitmen perusahaan untuk memelihara dan melestarikan beruang madu yang hampir punah. Dua beruang madu betina ini telah diberikan kesempatan untuk berkembangbiak di alam liar yang merupakan habitat asli mereka.

Kerjasama dalam pelestarian satwa liar ini melibatkan beberapa pihak, termasuk Balai Konservasi Sumber Daya Alam (BKSDA) Kalbar, Balai Pengelolaan Hutan Lestari (BPHL) VIII Pontianak, serta PT. MRU. PT MRU berperan penting dengan menyediakan areal konsesinya sebagai habitat aman bagi beruang madu. Mereka juga melengkapi beruang tersebut dengan alat pelacak satelit untuk memantau keberadaan mereka secara berkala.

“Untuk itu, pentingnya sinergi dan kolaborasi para pimpinan baik KLHK dengan Bupati Kubu Raya dan Gubernur Kalbar dalam penyelamatan satwa liar agar tidak punah. Sebenarnya ini juga komitmen kita bersama agar memperkuat,” katanya Selasa (24/1/23).

Bambang Hendroyono menegaskan bahwa kolaborasi seperti ini penting untuk melindungi satwa liar dan mencegah kepunahan mereka. Selama hutan alam masih ada, seperti hutan lindung dan hutan produksi, keberadaan berbagai satwa seperti beruang madu masih memiliki harapan untuk bertahan.

Bupati Kubu Raya, Muda Mahendrawan, menyambut baik program pelepasliaran satwa ini. Ia berharap bahwa upaya ini juga akan mempercepat komitmen perusahaan-perusahaan lain untuk menjaga keamanan area tersebut. Ancaman seperti kebakaran hutan (Karhutla) dan masalah lingkungan lainnya masih menjadi tantangan, namun dengan sinergi yang kuat, mereka berharap dapat menjaga keberlanjutan kehidupan satwa liar, termasuk beruang madu, di wilayah ini. (ad)

Tags: Kalbar Kubu Raya Muda Mahendrawan Pontianak

Continue Reading

Previous: Puan Maharani Sebut AHY dan Ridwan Kamil Sudah Tidak Mungkin Jadi Bacawapres Ganjar Pranowo
Next: Muda Mahendrawan Komitmen Dukung Kegiatan yang Promosikan Perdamaian dan Toleransi

Related Stories

772713753_1669045507525120_5126607975270737911_n
  • Lokal
  • News

Wabup Sukir Apresiasi TMMD Percepat Pembangunan Desa di Kubu Raya

Editor PI 13/08/2026
60f2246f-bf43-45d0-ad92-97629f98d5be
  • Kuliner
  • Lokal

Kolaborasi Semai Coffee Shop dan Makelar Buku, Hadirkan Ruang untuk Nongkrong dan Baca di Pontianak

Editor PI 13/08/2026
8230de8b-2da1-4d56-a7ca-d649ebf271bc
  • Lokal
  • News

Operasi Pasar Digelar di Pontianak, Warga Bisa Bawa Pulang Sembako Rp50 Ribu

Editor PI 13/08/2026

Berita Terbaru

  • Wabup Sukir Apresiasi TMMD Percepat Pembangunan Desa di Kubu Raya 13/08/2026
  • Kolaborasi Semai Coffee Shop dan Makelar Buku, Hadirkan Ruang untuk Nongkrong dan Baca di Pontianak 13/08/2026
  • Operasi Pasar Digelar di Pontianak, Warga Bisa Bawa Pulang Sembako Rp50 Ribu 13/08/2026
  • DKP-PKK Kalbar Ajak Warga Budidaya Ikan di Pekarangan, Solusi Tekan Stunting dan Harga Ikan Mahal 13/08/2026
  • Nadhif Basalamah hingga Ari Lesmana Bakal Ramaikan Konser Manggung Di Muara di Kuching 13/08/2026
  • Kubu Raya Dapat Pinjaman Daerah Rp47,5 Miliar untuk Biayai Infrastruktur 12/08/2026

Pemkot

Categories

Baca Berita Lainnya

772713753_1669045507525120_5126607975270737911_n
  • Lokal
  • News

Wabup Sukir Apresiasi TMMD Percepat Pembangunan Desa di Kubu Raya

Editor PI 13/08/2026
60f2246f-bf43-45d0-ad92-97629f98d5be
  • Kuliner
  • Lokal

Kolaborasi Semai Coffee Shop dan Makelar Buku, Hadirkan Ruang untuk Nongkrong dan Baca di Pontianak

Editor PI 13/08/2026
8230de8b-2da1-4d56-a7ca-d649ebf271bc
  • Lokal
  • News

Operasi Pasar Digelar di Pontianak, Warga Bisa Bawa Pulang Sembako Rp50 Ribu

Editor PI 13/08/2026
IMG_4956
  • Lokal
  • News

DKP-PKK Kalbar Ajak Warga Budidaya Ikan di Pekarangan, Solusi Tekan Stunting dan Harga Ikan Mahal

Editor PI 13/08/2026

Pontianak Informasi merupakan barometer informasi seputar Kota Pontianak yang berdiri sejak tahun 2005. Pontianak Informasi akrab dikenal oleh masyarakat Kota Pontianak dengan sebutan PI. Kanal informasi ini juga bagian dari PIFA MEDIA NETWORK.

  • Kebijakan Privasi
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • Presiden Prabowo Instruksikan Pengaktifan Kembali Pengecer Gas LPG 3 Kg
  • Tentang PI
  • Kontak dan Iklan
  • Kebijakan Privasi
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • PIFA Media Network
  • Tentang PI
  • Kontak dan Iklan
  • Kebijakan Privasi
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • PIFA Media Network
Copyright © All rights reserved. | MoreNews by AF themes.