Skip to content
Pontianak Informasi

Pontianak Informasi

Barometer Informasi Seputar Pontianak

Primary Menu
  • Home
  • Lokal
  • Kuliner
  • Nasional
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Sports
  • Kesehatan
  • Home
  • News
  • Niken Minta Gubernur Sutarmidji Berhenti Giring Opini Sesat Pokir Hibah
  • Lokal
  • News

Niken Minta Gubernur Sutarmidji Berhenti Giring Opini Sesat Pokir Hibah

Editor PI 12/07/2023
IMG-20230713-WA0001

PONTIANAK INFORMASI, LOKAL – Anggota DPRD Kalbar dari Fraksi PDI Perjuangan Niken Tia Tantina menanggapi isu pokir hibah yang diembuskan Gubernur Kalbar Sutarmidji. Menurutnya, penggiringan opini ini bukan cara elegan dalam berkomunikasi antara eksekutif dengan legistlatif.

“Sebaiknya gubernur menghentikan polemik pokir hibah ini. Jika gubernur benar memiliki niat yang baik untuk memperbaiki tata kelola silakan melakukan check dan balances sesuai dengan otoritas kami sebagai anggota parlemen provinsi,” katanya di Pontianak, Selasa (11/7/2023).

Menurut Niken, pintu komunikasi terbuka luas, dan di ujung masa jabatan gubernur disarankan untuk membangun pola komunikasi yang lebih berkelas dan mendidik publik. Tidak relevan jika gubernur membesar-besarkan isu ini tanpa jelas motivasinya.

Jika ingin membangun citra di ujung jabatan, kata Niken, jangan melakukan praktik serang sana serang sini. Sebab, sangat mungkin publik yang awalnya simpatik, dapat berbalik menjadi muak. Legislatif provinsi juga tidak mau tercitrakan buruk di mata publik karena isu pokir hibah ini.

“Saya pikir meletakkan seolah-olah isu pokir hibah dengan konotasi yang negatif akan memberi ruang tafsir oleh masyarakat jika pokir hibah adalah sesuatu yang tidak benar,” jelas Niken.

Padahal pokir hibah ini telah diatur melalui Peraturan Pemerintah Republik Indonesia Nomor 2 tahun 2012 tentang Hibah Daerah. “Itu artinya boleh dan legal dilaksanakan sesuai dengan mandat regulasi,” katanya.

Jika program sudah masuk dalam batang tubuh APBD, sambung Niken, proposalnya jelas, penerima jelas, kode rekening jelas, masalahnye di mana? “Ya masalahnya ada di dinas terkait yang tak mampu menjalankan tugasnya. Kenapa jadi Pokok Pikiran DPRD yang jadi sasaran kesalahan?” ketus Niken.

Jika gubernur terus mewacanakan penolakannya terhadap pokir hibah, sambung Niken, anggota parlemen provinsi akan menggunakan hak kedewanan semua untuk memanggil gubernur untuk mendalami motif penolakannya.

“Kita khawatir publik yang tidak paham konteks akan berasumsi kami di dewan ini yang akan diposisikan salah dan gubernur seolah-olah benar karena menolak pokir hibah,” tegasnya.

Niken berpesan ke gubernur agar lebih fokus membenahi kerja anak buahnya di birokrasi. “Siapa tahu masalahnya ada di dapur sendiri dan cukuplah bermain isu untuk memperbaiki citra sendiri serta membuat pihak lain seperti tidak benar dalam berbuat,” ucapnya.

Dalam pandangan Niken, gubernur juga bisa salah dan keliru. “Jadi, tak perlu malu mengakui bahwa kepemimpinannya tidak sempurna selama menjadi gubernur. Dan tidak perlu membangun isu supaya kinerja pihak lain terlihat buruk. Gubernur harus paham kalau mau majukan daerah, tidak bisa dilakukan dengan kerja sendirian,” tutupnya.

Tags: DPRD Kalbar Kalbar Pontianak

Continue Reading

Previous: Unit Reskrim Polsek Singkawang Timur Ringkus Pelaku Pencurian
Next: Kuota Masih Tersedia! Pemkot Pontianak Perpanjang PPDB SD dan SMP, Berikut Jadwalnya

Related Stories

IMG_7075
  • Lokal
  • News
  • Sports

Duel Sesama Indonesia, Dejan/Apri Tekuk Bagas/Indah dan Melaju ke Semifinal

Editor PI 28/08/2026
IMG_7022
  • Lokal
  • News
  • Sports

Pramudya/Tangka Menang 3 Gim, Siap Hadapi Wakil Chinese Taipei di Perempatan Final

Editor PI 28/08/2026
a311532f-525e-4d3c-88f6-9fd272bb56e8
  • Lokal
  • News
  • Sports

Dexter/Anselmus Tembus Perempat Final, Akui Sempat Kesulitan Baca Bola Lawan

Editor PI 28/08/2026

Berita Terbaru

  • Duel Sesama Indonesia, Dejan/Apri Tekuk Bagas/Indah dan Melaju ke Semifinal 28/08/2026
  • Pramudya/Tangka Menang 3 Gim, Siap Hadapi Wakil Chinese Taipei di Perempatan Final 28/08/2026
  • Dexter/Anselmus Tembus Perempat Final, Akui Sempat Kesulitan Baca Bola Lawan 28/08/2026
  • Dalila Gaspol Lawan Wakil Thailand, Tiket 8 Besar Diamankan 28/08/2026
  • Sempat Goyah di Poin Krusial, Dejan/Apriyani ke Perempat Final Polytron Pontianak International Challenge 28/08/2026
  • Moonah Jewellery Resmi Hadir di Pontianak, Tawarkan Beragam Koleksi Perhiasan 28/08/2026

Pemkot

Categories

Baca Berita Lainnya

IMG_7075
  • Lokal
  • News
  • Sports

Duel Sesama Indonesia, Dejan/Apri Tekuk Bagas/Indah dan Melaju ke Semifinal

Editor PI 28/08/2026
IMG_7022
  • Lokal
  • News
  • Sports

Pramudya/Tangka Menang 3 Gim, Siap Hadapi Wakil Chinese Taipei di Perempatan Final

Editor PI 28/08/2026
a311532f-525e-4d3c-88f6-9fd272bb56e8
  • Lokal
  • News
  • Sports

Dexter/Anselmus Tembus Perempat Final, Akui Sempat Kesulitan Baca Bola Lawan

Editor PI 28/08/2026
29ba6b23-e75f-4bbf-8e09-42cea8f8e3ec
  • Lokal
  • News
  • Sports

Dalila Gaspol Lawan Wakil Thailand, Tiket 8 Besar Diamankan

Editor PI 28/08/2026

Pontianak Informasi merupakan barometer informasi seputar Kota Pontianak yang berdiri sejak tahun 2005. Pontianak Informasi akrab dikenal oleh masyarakat Kota Pontianak dengan sebutan PI. Kanal informasi ini juga bagian dari PIFA MEDIA NETWORK.

  • Kebijakan Privasi
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • Presiden Prabowo Instruksikan Pengaktifan Kembali Pengecer Gas LPG 3 Kg
  • Tentang PI
  • Kontak dan Iklan
  • Kebijakan Privasi
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • PIFA Media Network
  • Tentang PI
  • Kontak dan Iklan
  • Kebijakan Privasi
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • PIFA Media Network
Copyright © All rights reserved. | MoreNews by AF themes.