Skip to content
Pontianak Informasi

Pontianak Informasi

Barometer Informasi Seputar Pontianak

Primary Menu
  • Home
  • Lokal
  • Kuliner
  • Nasional
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Sports
  • Kesehatan
  • Home
  • Nasional
  • Gubernur Bali Perintahkan Pembongkaran Lift Kaca di Pantai Kelingking karena Pelanggaran Berat
  • Nasional

Gubernur Bali Perintahkan Pembongkaran Lift Kaca di Pantai Kelingking karena Pelanggaran Berat

Tyo 24/11/2025
Gubernur Bali Perintahkan Pembongkaran Lift Kaca di Pantai Kelingking karena Pelanggaran Berat

Tangkapan layar/Kompas.com

PONTIANAK INFORMASI, Nasional – Gubernur Bali Wayan Koster menginstruksikan investor untuk membongkar lift kaca di Pantai Kelingking, Nusa Penida, Kabupaten Klungkung. Proyek tersebut dinilai melanggar lima aturan berat tata ruang dan konservasi sehingga harus dihentikan pembangunan dan dibongkar dalam waktu enam bulan. Perintah ini disampaikan dalam konferensi pers di Rumah Jabatan Gubernur Bali, Denpasar, Minggu (23/11/2025).

Koster menjelaskan, pihak investor diberi waktu maksimal enam bulan untuk melakukan pembongkaran mandiri seluruh fasilitas lift kaca dan bangunan terkait. “Memerintahkan kepada PT Indonesia Kaishi Tourism Property Investment Development Group untuk menghentikan seluruh pembangunan lift kaca,” ujar Koster. Ia menambahkan, jika tidak dibongkar dalam waktu tersebut, Pemprov Bali bersama Pemkab Klungkung akan mengambil langkah pembongkaran paksa.

Selain pembongkaran lift kaca, gubernur juga memerintahkan agar fungsi dan kondisi tata ruang di lokasi proyek dipulihkan dalam waktu tiga bulan pasca pembongkaran. Hal ini untuk menjaga kelestarian lingkungan dan nilai budaya Bali yang menjadi ciri khas pariwisata daerah tersebut. Koster mengatakan, “Akan ada surat peringatan, satu, dua, tiga. Kalau sampai nggak (dibongkar) akan diambil tindakan.”

Proyek lift kaca tersebut diketahui dibiayai oleh investor dari China dengan nilai investasi sekitar Rp 200 miliar. Beberapa bangunan utama yang harus dibongkar meliputi loket tiket, jembatan layang sepanjang 42 meter, dan bangunan lift kaca serta restoran dan pondasi hingga tinggi 180 meter di bibir tebing Pantai Kelingking.

Bupati Klungkung I Made Satria menyatakan tidak banyak komentar terkait penghentian proyek ini karena menjadi kewenangan pemerintah provinsi, namun pihaknya akan memperketat pengawasan dan perizinan investasi di wilayahnya. “Kami akan melakukan pengawasan melekat,” ujarnya.

Koster menegaskan bahwa keputusan tegas ini diambil untuk melindungi masa depan Bali khususnya dalam pelestarian lingkungan, budaya, dan pengembangan pariwisata berkualitas dan berkelanjutan. Ia menyebutkan bahwa proyek lift kaca ini bertentangan dengan tata ruang dan nilai budaya Bali yang harus dijaga.

Dengan instruksi gubernur ini, proyek lift kaca diharapkan segera dibongkar dan lahan yang terdampak bisa dipulihkan sehingga Pantai Kelingking dapat kembali menjadi destinasi wisata yang aman dan lestari sesuai dengan ciri khas Bali.

Tags: Gubernur Bali Lift Bali Lift Kaca Pembongkaran Lift

Continue Reading

Previous: Atlet Juara Dunia Daud Yordan Daftar Caketum KONI Kalbar, Siap Pimpin Olahraga Kalbar
Next: Purbaya Tegas Tolak Legalisasi Usaha Thrifting Meski Tekanan dari Pedagang Terus Meningkat

Related Stories

6b14877a-2b4d-4e9a-8d90-fac85e9becf3
  • Lokal
  • Nasional
  • News

Calon Manajer Kopdes Asal Singkawang Meninggal Dunia, Sempat Sesak Napas usai Belajar di Kelas

Editor PI 29/06/2026
Dua Mobil Patroli Polisi Dirusak OTK Usai Pengamanan HUT Jakarta di Bundaran HI
  • Nasional

Dua Mobil Patroli Polisi Dirusak OTK Usai Pengamanan HUT Jakarta di Bundaran HI

Editor PI 23/06/2026
LPSK Beri Perlindungan Darurat untuk Korban Penyekapan di Bandung, Komnas Perempuan Kecam Kekerasan
  • Nasional

LPSK Beri Perlindungan Darurat untuk Korban Penyekapan di Bandung, Komnas Perempuan Kecam Kekerasan

Editor PI 23/06/2026

Berita Terbaru

  • Pemkot Pontianak Siaga Hadapi El Nino, Wako Edi Minta BPBD Perketat Patroli Cegah Karhutla 29/06/2026
  • Wako Edi Ajak ASN Teladani Semangat Pejuang di Hari Berkabung Daerah Kalbar 29/06/2026
  • Ria Norsan Nahkodai HKTI Kalbar, Siap Perjuangkan Kesejahteraan Petani 29/06/2026
  • Wagub Krisantus Tutup Turnamen Karate Pelajar, Sebut Kalbar Siap Gelar Kejuaraan Nasional 29/06/2026
  • Wamentan Panen Lidah Buaya di Pontianak Utara, Janji Dukung Petani Kalbar 29/06/2026
  • Calon Manajer Kopdes Asal Singkawang Meninggal Dunia, Sempat Sesak Napas usai Belajar di Kelas 29/06/2026

Pemkot

Categories

Baca Berita Lainnya

5aa4df2c-2f0b-4bc7-9568-3d30c170f246
  • Lokal
  • News

Pemkot Pontianak Siaga Hadapi El Nino, Wako Edi Minta BPBD Perketat Patroli Cegah Karhutla

Editor PI 29/06/2026
9aaf6794-1959-450b-8266-707713aa2006
  • Lokal
  • News

Wako Edi Ajak ASN Teladani Semangat Pejuang di Hari Berkabung Daerah Kalbar

Editor PI 29/06/2026
ef228fc7-2bb4-4e62-936d-f5f7f72eac31
  • Lokal
  • News

Ria Norsan Nahkodai HKTI Kalbar, Siap Perjuangkan Kesejahteraan Petani

Editor PI 29/06/2026
6d393c24-2557-4a86-9943-08afd828c716
  • Lokal
  • News

Wagub Krisantus Tutup Turnamen Karate Pelajar, Sebut Kalbar Siap Gelar Kejuaraan Nasional

Editor PI 29/06/2026

Pontianak Informasi merupakan barometer informasi seputar Kota Pontianak yang berdiri sejak tahun 2005. Pontianak Informasi akrab dikenal oleh masyarakat Kota Pontianak dengan sebutan PI. Kanal informasi ini juga bagian dari PIFA MEDIA NETWORK.

  • Kebijakan Privasi
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • Presiden Prabowo Instruksikan Pengaktifan Kembali Pengecer Gas LPG 3 Kg
  • Tentang PI
  • Kontak dan Iklan
  • Kebijakan Privasi
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • PIFA Media Network
  • Tentang PI
  • Kontak dan Iklan
  • Kebijakan Privasi
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • PIFA Media Network
Copyright © All rights reserved. | MoreNews by AF themes.