Skip to content
Pontianak Informasi

Pontianak Informasi

Barometer Informasi Seputar Pontianak

Primary Menu
  • Home
  • Lokal
  • Kuliner
  • Nasional
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Sports
  • Kesehatan
  • Home
  • News
  • 3 Kelurahan Jadi Pilot Projek Bersih Dari Narkoba, Edi Ajak Warga Perangi Narkoba
  • Lokal
  • News

3 Kelurahan Jadi Pilot Projek Bersih Dari Narkoba, Edi Ajak Warga Perangi Narkoba

Mimin Pi 10/06/2021
Tiga Kelurahan Bakal Jadi Pilot Project Bersih dari Narkoba-pemkot-pontianak-0

Direktur Pemberdayaan Alternatif (Dayatif) Deputi Pemberdayaan Masyarakat BNN, Brigjen Pol Teguh Iman Wahyudi menyebut, tiga kelurahan di Kota Pontianak bakal menjadi pilot project Kelurahan Bersih dari Narkoba (Bersinar).

Tiga kelurahan dimaksud adalah Kelurahan Dalam Bugis, Sungai Beliung dan Siantan Tengah.

“Ketiga kelurahan ini yang kita sampaikan ke Wali Kota Pontianak agar dijadikan pilot project Kelurahan Bersinar,” ujarnya usai melakukan kunjungan kerja ke Pemerintah Kota (Pemkot) Pontianak dalam rangka Grand Design Alternative Development (GDAD) 2016-2025 di Ruang VIP Wali Kota Pontianak, Rabu (9/6/2021).

Lebih lanjut, ia menambahkan program kelurahan bersih dari narkoba ini merupkan bagian dari Pencegahan Pemberantasan Penyalahgunaan Peredaran Gelap Narkotika (P4GN).

“Jadi dalam program Kelurahan Bersinar itu akan ada kegiatan sosialisasi terkait bahaya narkoba dan sebagainya,” ungkapnya.

Selain itu, lanjut Brigjen Pol Teguh, dalam kelurahan bersinar juga dibentuk Satuan Tugas (Satgas) atau relawan anti narkoba yang melibatkan perangkat kelurahan termasuk Karang Taruna, tokoh agama, tokoh masyarakat dan lainnya.

“Mereka ini yang nantinya akan melaksanakan pencegahan dan pemberantasan narkoba di kelurahan tersebut,” ucap Direktur Dayatif.

Menurutnya, Satgas tersebut dibentuk oleh masing-masing kelurahan berkoordinasi dengan BNN Kota Pontianak.

Untuk nendorong terwujudnya Kelurahan Bersinar ini, dirinya meminta perangkat yang ada di kelurahan digerakkan, termasuk dukungan anggaran untuk pencegahan dan pemberantasan narkoba.

“Apalagi kalau di kelurahan tersebut dibangun tempat rehabilitasi maka itu akan jauh lebih baik,” imbuhnya.

Kelurahan Bersinar tidak hanya semata menyampaikan sosialisasi saja, akan tetapi pemberdayaan masyarakat juga dilakukan dengan mempertimbangkan potensi sosial ekonomi di wilayah tersebut. “Misalnya ada potensi menjahit maka akan kita berikan pelatihan agar masyarakat tidak tergiur dan terjerumus ke dalam penyalahgunaan atau pengedar narkoba,” tuturnya.

Menanggapi hal itu, Wali Kota Pontianak, Edi Rusdi Kamtono menyambut baik terkait tiga kelurahan yang akan menjadi pilot project Kelurahan Bersinar oleh BNN.

Pihaknya berkomitmen, untuk memerangi penyalahgunaan dan peredaran narkoba sebab dampak yang ditimbulkan sangat merugikan bagi semuanya.

“Bahkan merusa sendi-sendi kehidupan kalau seandainya ada warga di lingkungan tersebut yang terpapar. Ia mengajak seluruh masyarakat untuk bersama-sama memerangi narkoba yang sudah banyak memakan korban. Ini menjadi tantangan kita semua bagaimana kita bisa mendeteksi, mengeliminir, jangan sampai ada warga terpapar narkoba,” ucapnya.

Edi berharap Ketua RT, RW, tokoh masyarakat dan warga di lingkungan masing-masing ikut peduli dan tanggap apabila menemukan warganya yang dicurigai terpapar narkoba.

Demikian pula bagi para orang tua, dirinya mengingatkan, kalau ada anak-anak atau remaja yang tingkah lakunya mencurigakan, jarang di rumah, para orang tua sudah sepatutnya mewaspadai jika menemukan hal demikian.

“Deteksi sedini mungkin apabila orang-orang di sekitar kita ada yang mungkin terpapar penyalahgunaan narkoba sehingga bisa segera ditangani,” tutupnya.

Continue Reading

Previous: Pembebasan Lahan Pembangunan Dupkikasi Jembatan Kapuas 1 Masih Berjalan
Next: Pemkot Bersama Polresta Pontianak Rakor Persiapan PPKM Mikro Secara Ketat

Related Stories

9c0c5d40-ecd9-4564-8174-26043db1a8fc
  • Lokal
  • News

Karhutla Kalbar Diwaspadai Picu Gagal Panen, Pemprov Siapkan Mitigasi

Editor PI 09/09/2026
2e4b6d8f-78ef-432f-bd52-896103c9b28f
  • Lokal
  • News

Perubahan APBD 2026, Pemprov Kalbar Fokus Karhutla dan Infrastruktur

Editor PI 09/09/2026
72e1d5ac-9402-4ab5-8feb-12566434850c
  • Lokal
  • News

9 Orangutan Diselamatkan dari Ancaman Karhutla di Ketapang dalam Sebulan

Editor PI 09/09/2026

Berita Terbaru

  • Karhutla Kalbar Diwaspadai Picu Gagal Panen, Pemprov Siapkan Mitigasi 09/09/2026
  • Perubahan APBD 2026, Pemprov Kalbar Fokus Karhutla dan Infrastruktur 09/09/2026
  • 9 Orangutan Diselamatkan dari Ancaman Karhutla di Ketapang dalam Sebulan 09/09/2026
  • INTI Kalbar Bagikan Masker kepada Pengendara di Tengah Kabut Asap Kubu Raya 08/09/2026
  • Tak Lagi Tunai, Retribusi Pelabuhan Seng Hie Pontianak Kini Pakai QRIS 08/09/2026
  • Imbas Kabut Asap Karhutla, Universitas Tanjungpura Pontianak Terapkan Perkuliahan Daring 08/09/2026

Pemkot

Categories

Baca Berita Lainnya

9c0c5d40-ecd9-4564-8174-26043db1a8fc
  • Lokal
  • News

Karhutla Kalbar Diwaspadai Picu Gagal Panen, Pemprov Siapkan Mitigasi

Editor PI 09/09/2026
2e4b6d8f-78ef-432f-bd52-896103c9b28f
  • Lokal
  • News

Perubahan APBD 2026, Pemprov Kalbar Fokus Karhutla dan Infrastruktur

Editor PI 09/09/2026
72e1d5ac-9402-4ab5-8feb-12566434850c
  • Lokal
  • News

9 Orangutan Diselamatkan dari Ancaman Karhutla di Ketapang dalam Sebulan

Editor PI 09/09/2026
INTI Kalbar Bagikan Masker kepada Pengendara di Tengah Kabut Asap Kubu Raya
  • Lokal

INTI Kalbar Bagikan Masker kepada Pengendara di Tengah Kabut Asap Kubu Raya

Editor PI 08/09/2026

Pontianak Informasi merupakan barometer informasi seputar Kota Pontianak yang berdiri sejak tahun 2005. Pontianak Informasi akrab dikenal oleh masyarakat Kota Pontianak dengan sebutan PI. Kanal informasi ini juga bagian dari PIFA MEDIA NETWORK.

  • Kebijakan Privasi
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • Presiden Prabowo Instruksikan Pengaktifan Kembali Pengecer Gas LPG 3 Kg
  • Tentang PI
  • Kontak dan Iklan
  • Kebijakan Privasi
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • PIFA Media Network
  • Tentang PI
  • Kontak dan Iklan
  • Kebijakan Privasi
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • PIFA Media Network
Copyright © All rights reserved. | MoreNews by AF themes.