Skip to content
Pontianak Informasi

Pontianak Informasi

Barometer Informasi Seputar Pontianak

Primary Menu
  • Home
  • Lokal
  • Kuliner
  • Nasional
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Sports
  • Kesehatan
  • Home
  • News
  • Ahli Teknik Ungkap Struktur Dermaga Feri Bardan–Siantan Sudah Membahayakan
  • Lokal
  • News

Ahli Teknik Ungkap Struktur Dermaga Feri Bardan–Siantan Sudah Membahayakan

Editor PI 31/03/2026
IMG_0021

PONTIANAK INFORMASI – Mulai 1 April 2026, dermaga penyeberangan feri Bardan–Siantan di Pontianak akan kembali menghentikan operasional sementara. Penutupan ini dilakukan karena kondisi dermaga yang mengalami kerusakan cukup parah dan dinilai tidak lagi memenuhi standar keselamatan.

Dosen Tenaga Ahli Teknisi dari Fakultas Teknik Universitas Tanjungpura (Untan), Umar, mengungkapkan bahwa dari hasil kajian teknis, struktur dermaga sudah berada pada tingkat kerusakan yang membahayakan.

“Dari sisi penilaian teknis, struktur dermaga di Siantan ini sudah sampai pada tahap kerusakan yang cukup membahayakan. Kerusakan utamanya berada pada bagian pondasi,” ujarnya, Selasa (31/3/26)

Ia menjelaskan, kerusakan pada pondasi menjadi perhatian serius karena merupakan bagian vital yang menopang seluruh struktur dermaga. Jika pondasi mengalami kerusakan, maka struktur di atasnya juga berisiko tinggi terhadap keselamatan pengguna.

Menurut Umar, kondisi pondasi saat ini menunjukkan adanya kerusakan berupa beton yang kropos, retak, hingga pecah. Kerusakan tersebut disebabkan oleh berbagai faktor, termasuk beban yang diterima dermaga, baik beban vertikal maupun horizontal dari tumbukan kapal saat bersandar.

“Terlihat jelas bahwa pondasi yang sangat vital itu mengalami keretakan. Bahkan luas permukaan beton juga sudah berkurang, sehingga kekuatannya menurun secara signifikan,” jelasnya.

Tak hanya pada pondasi, kerusakan juga terjadi pada bagian movable bridge atau jembatan penghubung antara kapal dan dermaga yang terbuat dari baja. Umar menyebutkan, kondisi baja pada bagian tersebut sudah mengalami korosi parah dan tidak lagi memungkinkan untuk dilakukan pemeliharaan.

“Kerusakan pada movable bridge sudah pada tahap lanjut. Baja sudah sangat kropos dan tidak bisa lagi diperbaiki. Ini tentu sangat berbahaya, apalagi dilalui kendaraan, baik roda dua hingga kendaraan berat,” katanya.

Selain itu, struktur fender atau penahan benturan kapal juga mengalami kerusakan serius. Pada bagian fondasinya ditemukan retakan bahkan patah, meski belum sepenuhnya roboh karena masih ditopang oleh tulangan besi di dalam beton.

Ia menambahkan, besarnya beban kapal, terutama saat membawa muatan, turut mempercepat kerusakan. Meski kapal bergerak dengan kecepatan rendah saat merapat, momentum yang dihasilkan tetap besar dan dapat memperparah kondisi struktur.

“Momentum dari kapal itu sangat besar, dan ini bisa menyebabkan kerusakan lebih lanjut. Itu yang menjadi salah satu faktor paling berbahaya,” ungkapnya.

Berdasarkan kondisi tersebut, penutupan sementara dermaga dinilai sebagai langkah yang tepat guna menghindari risiko kecelakaan dan menjaga keselamatan masyarakat pengguna jasa penyeberangan. 

Tags: Ahli Teknik Dermaga Penyebrangan Kapal Ferri Penyebrangan Kapal Ferry

Continue Reading

Previous: Musim Kemarau, Begini Potret Danau Sentarum Berubah Jadi Daratan Kering
Next: Wali Kota Sampaikan LKPJ 2025, Capaian Pembangunan Pontianak Tunjukan Tren Positif

Related Stories

IMG_5095
  • Lokal
  • News

MABT Indonesia Gelar Rakernas ke-1 di Kalbar, Fokus Benahi AD/ART dan Penguatan Organisasi

Editor PI 16/05/2026
007534a3-7a74-4e27-a4ef-b8b69a7e2779
  • News

Wawako Bahasan Sebut MTQ Kecamatan Lahirkan Bibit Unggul Qari-Qariah

Editor PI 16/05/2026
90a8fe6f-cd7d-4955-8377-b65a03b47ac2
  • Lokal
  • News

Wako Edi Ajak Warga Perkuat Silaturahmi Lewat Syiar Sholawat 40

Editor PI 16/05/2026

Berita Terbaru

  • MABT Indonesia Gelar Rakernas ke-1 di Kalbar, Fokus Benahi AD/ART dan Penguatan Organisasi 16/05/2026
  • Wawako Bahasan Sebut MTQ Kecamatan Lahirkan Bibit Unggul Qari-Qariah 16/05/2026
  • Wako Edi Ajak Warga Perkuat Silaturahmi Lewat Syiar Sholawat 40 16/05/2026
  • Pendakian Gunung Bawang Raya Ditutup Sementara, Pendaki yang Melanggar Terancam Sanksi Adat 16/05/2026
  • Usai Temui Wapres, Kepsek SMAN 1 Pontianak Pastikan Siswa LCC Kembali Fokus Belajar 16/05/2026
  • Pemkab Kubu Raya Bantu Cari Lapangan Kerja Baru untuk Warga Batu Ampar Usai Aktivitas Arang Bakau Dilarang 16/05/2026

Pemkot

Categories

Baca Berita Lainnya

IMG_5095
  • Lokal
  • News

MABT Indonesia Gelar Rakernas ke-1 di Kalbar, Fokus Benahi AD/ART dan Penguatan Organisasi

Editor PI 16/05/2026
007534a3-7a74-4e27-a4ef-b8b69a7e2779
  • News

Wawako Bahasan Sebut MTQ Kecamatan Lahirkan Bibit Unggul Qari-Qariah

Editor PI 16/05/2026
90a8fe6f-cd7d-4955-8377-b65a03b47ac2
  • Lokal
  • News

Wako Edi Ajak Warga Perkuat Silaturahmi Lewat Syiar Sholawat 40

Editor PI 16/05/2026
IMG_5072
  • Lokal
  • News

Pendakian Gunung Bawang Raya Ditutup Sementara, Pendaki yang Melanggar Terancam Sanksi Adat

Editor PI 16/05/2026

Pontianak Informasi merupakan barometer informasi seputar Kota Pontianak yang berdiri sejak tahun 2005. Pontianak Informasi akrab dikenal oleh masyarakat Kota Pontianak dengan sebutan PI. Kanal informasi ini juga bagian dari PIFA MEDIA NETWORK.

  • Kebijakan Privasi
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • Presiden Prabowo Instruksikan Pengaktifan Kembali Pengecer Gas LPG 3 Kg
  • Tentang PI
  • Kontak dan Iklan
  • Kebijakan Privasi
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • PIFA Media Network
  • Tentang PI
  • Kontak dan Iklan
  • Kebijakan Privasi
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • PIFA Media Network
Copyright © All rights reserved. | MoreNews by AF themes.