Skip to content
Pontianak Informasi

Pontianak Informasi

Barometer Informasi Seputar Pontianak

Primary Menu
  • Home
  • Lokal
  • Kuliner
  • Nasional
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Sports
  • Kesehatan
  • Home
  • News
  • Bantah Ada Kelangkaan Gas LPG 3 Kg di Pontianak, Pertamina Sebut Efek Libur Panjang
  • Lokal
  • News

Bantah Ada Kelangkaan Gas LPG 3 Kg di Pontianak, Pertamina Sebut Efek Libur Panjang

Editor PI 10/09/2025
IMG_1093

PIFA, Lokal – Warga Kota Pontianak kembali mengeluhkan sulitnya mendapatkan gas elpiji bersubsidi ukuran 3 kilogram. Seperti di pangkalan resmi Pertamina di SPBU Jalan Martadinata, terlihat antrean panjang pembelian pada Selasa (9/9/2025).

SBM Kalbar V Gas PT Patra niaga Kalimantan, Muhammad Fadlan Ariska membantah adanya kelangkaan gas elpiji 3 kg. Menurutnya, antrean mengular karena efek libur panjang sebelumnya. Serta banyaknya konsumsi saat hari besar Maulid Nabi.

“Jadi sebenarnya isu-isu yang sekarang ini mungkin karena efek hari libur kemarin dan juga memang ada peningkatan konsumsi mungkin karena pada saat Maulid Nabi kemarin,” ungkap Fadlan saat ditemui.

“Bahkan pun nih tanggal hari Jum’at itu kan tanggal merah itu tuh kita ada penyaluran. Penyaluran extra dropping itu sebesar 50 persen sebagai antisipasi,” tambahnya.

Ia menambahkan, distribusi elpiji dilakukan secara bertahap dari SPBE ke agen, lalu ke pangkalan. Karena itu, antrean panjang biasanya terjadi saat masyarakat sudah mengetahui jadwal kedatangan pasokan.

“Warga sudah terbiasa menunggu di pangkalan beberapa saat sebelum truk datang, sehingga tampak antrean panjang. Setelah pasokan sampai, stok langsung terpenuhi,” terangnya.

Fadlan juga mengingatkan bahwa LPG 3 kg hanya diperuntukkan bagi rumah tangga miskin, UMKM, nelayan, dan petani sasaran. Namun, pihaknya menduga ada oknum pengecer yang membeli dalam jumlah besar untuk dijual kembali.

“Hal ini yang kita khawatirkan. Karena itu, kita sudah koordinasi dengan Dinas Koperasi, UMKM, dan Perdagangan Kota Pontianak untuk sama-sama memantau distribusi,” katanya.

Pertamina juga tengah memperketat pengawasan dengan sistem digitalisasi melalui aplikasi MyPertamina. Setiap pembelian di pangkalan akan tercatat berdasarkan KTP, sehingga warga tidak bisa berulang kali membeli di lokasi berbeda.

Terkait laporan harga elpiji 3 kg yang melambung hingga Rp35 ribu–Rp40 ribu di tingkat pengecer, Fadlan menegaskan hal tersebut di luar kewenangan Pertamina.

“Kami hanya menyalurkan sampai level pangkalan dengan harga Rp18 ribu sesuai HET. Jika ada penjualan di atas harga itu di tingkat pengecer, ranahnya sudah ke aparat penegak hukum,” jelasnya.

Ia memastikan pasokan LPG 3 kg di Pontianak dan sekitarnya tetap aman. “Kami bersama agen terus memantau kebutuhan di lapangan. Jika diperlukan, kami siap melakukan tambahan pasokan sesuai arahan pemerintah daerah,” pungkas Fadlan. (Lid)

Tags: Elpigi 3 Kg Gas LPG 3 Kg Gas LPG Langkah Pertamina Pontianak

Continue Reading

Previous: Warga Pontianak Keluhkan Kelangkaan Gas Elpigi 3 Kg, Harga Jual Tak Sesuai HET
Next: Untan Career Fest #2 Hadirkan 9 Perusahaan Nasional, Buka Peluang Karier bagi Lulusan UNTAN

Related Stories

IMG_5678
  • Lokal
  • News

Pemkab Kubu Raya Lantik Pengurus PKK dan Bunda PAUD untuk Tingkat Kecamatan

Editor PI 22/05/2026
IMG_5677
  • Lokal
  • News

Sujiwo Bantah Tudingan Pungli Petani Arang Bakau: Jangan Fitnah Pemerintah

Editor PI 22/05/2026
b3ccc12d-c17f-463e-bcbc-facaf556045d
  • Lokal
  • News

Kalbar Masuk 4 Besar Indeks Demokrasi Indonesia Tertinggi Nasional

Editor PI 22/05/2026

Berita Terbaru

  • Pemkab Kubu Raya Lantik Pengurus PKK dan Bunda PAUD untuk Tingkat Kecamatan 22/05/2026
  • Sujiwo Bantah Tudingan Pungli Petani Arang Bakau: Jangan Fitnah Pemerintah 22/05/2026
  • Kalbar Masuk 4 Besar Indeks Demokrasi Indonesia Tertinggi Nasional 22/05/2026
  • Wagub Krisantus Raih Gelar Adat Cendaga Bandar Bicara Tuah Benua di PGD ke-40 22/05/2026
  • Usai Jadi Tersangka Korupsi IUP, Kantor Bos Tambang ‘Aseng’ di Pontianak Sepi Aktivitas 22/05/2026
  • Kejagung Tetapkan Aseng “Bos Tambang” di Kalbar Tersangka Korupsi IUP 22/05/2026

Pemkot

Categories

Baca Berita Lainnya

IMG_5678
  • Lokal
  • News

Pemkab Kubu Raya Lantik Pengurus PKK dan Bunda PAUD untuk Tingkat Kecamatan

Editor PI 22/05/2026
IMG_5677
  • Lokal
  • News

Sujiwo Bantah Tudingan Pungli Petani Arang Bakau: Jangan Fitnah Pemerintah

Editor PI 22/05/2026
b3ccc12d-c17f-463e-bcbc-facaf556045d
  • Lokal
  • News

Kalbar Masuk 4 Besar Indeks Demokrasi Indonesia Tertinggi Nasional

Editor PI 22/05/2026
d024e56e-f777-40a1-86d3-f5d88fcf75d1
  • Lokal
  • News

Wagub Krisantus Raih Gelar Adat Cendaga Bandar Bicara Tuah Benua di PGD ke-40

Editor PI 22/05/2026

Pontianak Informasi merupakan barometer informasi seputar Kota Pontianak yang berdiri sejak tahun 2005. Pontianak Informasi akrab dikenal oleh masyarakat Kota Pontianak dengan sebutan PI. Kanal informasi ini juga bagian dari PIFA MEDIA NETWORK.

  • Kebijakan Privasi
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • Presiden Prabowo Instruksikan Pengaktifan Kembali Pengecer Gas LPG 3 Kg
  • Tentang PI
  • Kontak dan Iklan
  • Kebijakan Privasi
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • PIFA Media Network
  • Tentang PI
  • Kontak dan Iklan
  • Kebijakan Privasi
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • PIFA Media Network
Copyright © All rights reserved. | MoreNews by AF themes.