Skip to content
Pontianak Informasi

Pontianak Informasi

Barometer Informasi Seputar Pontianak

Primary Menu
  • Home
  • Lokal
  • Kuliner
  • Nasional
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Sports
  • Kesehatan
  • Home
  • News
  • Cegah Penyeludupan Narkoba dan HP, Kemenkumham Kalbar Rutin Gelar Razia di Lapas
  • Lokal
  • News

Cegah Penyeludupan Narkoba dan HP, Kemenkumham Kalbar Rutin Gelar Razia di Lapas

Editor PI 29/10/2025
9f4b6403-9d54-46a1-a6b3-c0911c535033

PONTIANAK INFORMASI – Kakanwil Ditjenpas Kalbar, Jayanta memastikan bahwa tidak ada barang-barang terlarang seperti narkotika hingga handphobe yang diseludupkan oleh petugas ataupun Warga Binaan Pemasyarakatan (WBP) ke dalam lapas.

Ia tegaskan pihaknya rutin gelar melakukan pengamanan yang begitu ketat di UPT Rutan maupun Lapas se-Kalbar.

“Tentunya untuk WBP kita lakukan razia insidentil dan razia yang rutin kita laksanakan, begitu juga pengawasan terhadap pembesuk, kita akan melakukan penggeledahan sesuai aturan yang ada. Kita melarang barang-barang yang dibawa ke Rutan atau Lapas,” ucap Jayanta, Senin (27/10/2025).

Jayanta mengatakan apabila terbukti petugas atau WBP yang melanggar aturan tersebut akan ditindak tegas.

“Yang melanggar aturan, dan etika akan kita tindak tegas,” tegas Jayanta.

“Ini salah satu program dari bapak Menteri dan Dirjen, bunyinya haram hukumnya hp masuk Rutan atau Lapas. Apabila ada WBP ketangkap melanggar aturan, bukan hanya hp, menyangkut yang lain akan kita lakukan pembatasan pemberian remisi, pembatasan pembebasan bersyarat, dan lainnya,” tambahnya.

Lebih lanjut Jayanta menuturkan, masing-masing UPT di Kalbar rutin melakukan razia yakni dalam satu minggu sekali. Namun apabila ada hal insidentil, pihaknya bakal melakukan razia tiga kali dalam seminggu.

“Bisa saja seminggu tiga kali apabila ada hal-hal yang kita curigai untuk mengganggu ketertiban Rutan dan Lapas. Dan kalau kita mendptkan laporan di Kanwil misal dari Lapas atau Rutan, akan kami lakukan razia,” tuturnya.

Sebagai upaya memastikan tidak ada penyeludupan handphone di lapas, disebut Jayanta, pihaknya menyediakan wartel di dalam Rutan ataupun Lapas untuk WBP yang ingin berkomunikasi dengan keluarganya yang jauh, pihaknya menyediakan wartel di dalam Rutan ataupun Lapas.

“Untuk komunikasi dengan keluarga yang jauh tidak bisa berkunjung ke Lepas atau Rutan, tentunya kami menyiapkan wartelsuspas di dalam lapas, kita buka setiap hari agar mereka bisa komunikasi dengan keluarganya,” ucap Jayanta.

Mekanisme menggunakan wartel adalah wartel dibuka setiap hari dan digunakan secara beegantian dengan waktu yang telah disiapkan masing-masing.

“Apabila ada keluhan masyarakat atau dari WBP silahkan berikan laporan ke kontak aduan di Kanwil, begitu juga jika ada keluhan kepada WBP silahkan laporkan ke UPT masing-masing,” tukasnya.

Tags: Kemenkumham Kalbar Razia lapas Rutan Pontianak

Continue Reading

Previous: RSUD dr Soedarso Pontianak Jadi Pusat Pendidikan Fellowship Jantung Pertama di Kalimantan
Next: Bantu Warga, Pemkot Pontianak Terus Gelar Operasi Pasar Murah

Related Stories

629674f6-6afa-4606-9244-9a20feff8586
  • Lokal
  • News

Maktab Tuli As-Sami Ajak 75 Teman Tuli Nobar Film “Semua Akan Baik-Baik Saja”

Editor PI 15/05/2026
IMG_4610
  • Lokal
  • News

Dari Hobi Jadi Rezeki, Pengerajin Manik Dayak asal Kapuas Hulu ini Tembus Pasar Kuching hingga Brunei

Editor PI 15/05/2026
IMG_4537
  • Lokal
  • News

DJPb Kalbar Bantu Pengelolaan Keuangan Program Makan Bergizi Gratis

Editor PI 15/05/2026

Berita Terbaru

  • Maktab Tuli As-Sami Ajak 75 Teman Tuli Nobar Film “Semua Akan Baik-Baik Saja” 15/05/2026
  • Dari Hobi Jadi Rezeki, Pengerajin Manik Dayak asal Kapuas Hulu ini Tembus Pasar Kuching hingga Brunei 15/05/2026
  • DJPb Kalbar Bantu Pengelolaan Keuangan Program Makan Bergizi Gratis 15/05/2026
  • SMAN 1 Pontianak Tolak LCC 4 Pilar MPR Digelar Ulang, Hormati Hasil dan Dukung SMAN 1 Sambas ke Nasional 15/05/2026
  • Sosok Josepha Siswa SMA N 1 Pontianak Dimata Sang Ayah: Pendiam, Tekun Belajar hingga Tengah Malam 15/05/2026
  • Kepulangan Ocha dan Tim LCC SMAN 1 Pontianak Disambut Hangat Usai Diundang Wapres ke Jakarta 15/05/2026

Pemkot

Categories

Baca Berita Lainnya

629674f6-6afa-4606-9244-9a20feff8586
  • Lokal
  • News

Maktab Tuli As-Sami Ajak 75 Teman Tuli Nobar Film “Semua Akan Baik-Baik Saja”

Editor PI 15/05/2026
IMG_4610
  • Lokal
  • News

Dari Hobi Jadi Rezeki, Pengerajin Manik Dayak asal Kapuas Hulu ini Tembus Pasar Kuching hingga Brunei

Editor PI 15/05/2026
IMG_4537
  • Lokal
  • News

DJPb Kalbar Bantu Pengelolaan Keuangan Program Makan Bergizi Gratis

Editor PI 15/05/2026
IMG_5007
  • Lokal
  • Nasional
  • News

SMAN 1 Pontianak Tolak LCC 4 Pilar MPR Digelar Ulang, Hormati Hasil dan Dukung SMAN 1 Sambas ke Nasional

Editor PI 15/05/2026

Pontianak Informasi merupakan barometer informasi seputar Kota Pontianak yang berdiri sejak tahun 2005. Pontianak Informasi akrab dikenal oleh masyarakat Kota Pontianak dengan sebutan PI. Kanal informasi ini juga bagian dari PIFA MEDIA NETWORK.

  • Kebijakan Privasi
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • Presiden Prabowo Instruksikan Pengaktifan Kembali Pengecer Gas LPG 3 Kg
  • Tentang PI
  • Kontak dan Iklan
  • Kebijakan Privasi
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • PIFA Media Network
  • Tentang PI
  • Kontak dan Iklan
  • Kebijakan Privasi
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • PIFA Media Network
Copyright © All rights reserved. | MoreNews by AF themes.