Skip to content
Pontianak Informasi

Pontianak Informasi

Barometer Informasi Seputar Pontianak

Primary Menu
  • Home
  • Lokal
  • Kuliner
  • Nasional
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Sports
  • Kesehatan
  • Home
  • News
  • Dedikasi untuk Pramuka, Edi Kamtono Raih Lencana Melati
  • Lokal
  • News

Dedikasi untuk Pramuka, Edi Kamtono Raih Lencana Melati

Editor PI 21/08/2025
414668cd-8283-44b1-861e-12d192ccda5f

PIFA, Lokal – Wali Kota Pontianak Edi Rusdi Kamtono menerima Tanda Penghargaan Lencana Melati dari Kwartir Nasional Gerakan Pramuka, saat menghadiri Apel Besar Hari Pramuka ke-64 Tingkat Daerah Kalimantan Barat Tahun 2025 di Halaman Kantor Bupati Mempawah, Kamis (21/8/2025).

Penghargaan tersebut diberikan sebagai bentuk apresiasi atas jasa dan pengabdiannya dalam memajukan Gerakan Pramuka, baik di tingkat daerah maupun nasional.

Lencana Melati merupakan tanda penghargaan tertinggi yang dianugerahkan kepada tokoh yang dinilai memiliki peran besar, berpengaruh, serta memberi manfaat nyata bagi perkembangan Gerakan Pramuka dan kehidupan masyarakat.

Wali Kota Edi Kamtono yang juga menjabat sebagai Ketua Majelis Pembimbing Kwartir Cabang (Mabicab) Gerakan Pramuka Kota Pontianak menyampaikan rasa syukur dan terima kasih atas penghargaan tersebut.

Menurutnya, Gerakan Pramuka tidak hanya mendidik generasi muda untuk disiplin dan mandiri, tetapi juga menanamkan nilai-nilai kebersamaan, kepedulian sosial, dan jiwa kepemimpinan.

“Penghargaan ini bukan hanya untuk pribadi saya, tetapi juga untuk seluruh jajaran Kwarcab Kota Pontianak dan semua pembina serta anggota Pramuka yang terus berkomitmen membina generasi muda. Pramuka harus terus menjadi wadah pembentukan karakter yang bermanfaat bagi bangsa dan negara,” ujarnya.

Penganugerahan penghargaan ini tertuang dalam Keputusan Kwartir Nasional Gerakan Pramuka Nomor 132/2025 dan Nomor 5934/2025, yang ditandatangani Ketua Kwartir Nasional Gerakan Pramuka, Komjen Pol (Purn) Budi Waseso.

“Semoga semangat kebersamaan serta kontribusi Gerakan Pramuka di Kota Pontianak semakin berkembang, terutama dalam menghadapi tantangan generasi muda di era digital,” tuturnya.

Ia menekankan pentingnya generasi Pramuka untuk menguasai literasi digital, kemampuan komunikasi, serta berpikir kritis di tengah pesatnya perkembangan teknologi. Menurutnya, keterampilan tersebut diperlukan agar Pramuka mampu memanfaatkan teknologi untuk hal-hal positif.

“Selain keterampilan dasar kepramukaan, anggota Pramuka di era digital perlu menguasai literasi digital, kemampuan berkomunikasi, dan berpikir kritis. Hal ini penting agar mereka bisa memanfaatkan teknologi untuk hal-hal positif, sekaligus tetap menjaga jati diri sebagai pemuda yang berkarakter,” katanya.

Edi menyebut, Pramuka tetap menjadi wadah penting dalam pembinaan karakter generasi muda. Nilai gotong royong, kepemimpinan, serta rasa cinta tanah air yang ditanamkan dalam kegiatan kepramukaan dinilainya masih relevan dengan tantangan zaman.

“Pramuka mampu melahirkan generasi yang mandiri, peduli, serta siap menghadapi perubahan. Itu yang dibutuhkan dalam membangun bangsa,” ungkapnya.

Pemerintah Kota Pontianak, kata Edi, berkomitmen mendukung gerakan Pramuka melalui fasilitasi kegiatan, pembinaan, serta kolaborasi dengan sekolah maupun organisasi kepemudaan. Ia juga menekankan pentingnya keterlibatan Pramuka dalam program sosial, lingkungan, dan kebencanaan.

“Pramuka di Pontianak aktif dalam penghijauan, kebersihan kota, bahkan kesiapsiagaan bencana. Mereka menjadi bagian penting dalam pembangunan masyarakat,” jelasnya.

Wali Kota Edi Kamtono berpesan agar seluruh anggota Pramuka terus menjaga semangat, disiplin, dan integritas menjadi  generasi yang berkarakter, memiliki jiwa sosial tinggi dan mampu beradaptasi dengan perkembangan teknologi.

“Jangan pernah lupakan nilai dasar Pramuka, yakni cinta alam dan kasih sayang sesama manusia,” pungkasnya.

Tags: Edi Rusdi Kamtono Pontianak Pramuka Wali Kota Pontianak

Continue Reading

Previous: Niat Lapor Sopir Gelapkan Uang, Eks ASN di Pontianak Malah Terjerat Pencucian Uang Rp2,3 Miliar
Next: Polisi Gerebek Pabrik Uang Palsu di Pontianak, Amankan Ratusan Lembar Rp 100 ribu Siap Edar

Related Stories

33752560-3bbb-43c2-bc3e-50aeb1ebcaa6
  • Lokal
  • News

Buka MTQ XXXIV Kecamatan Pontianak Kota, Bahasan Dorong Anak Muda Jadi Generasi Islami dan Adaptif

Editor PI 12/05/2026
9b1f17cc-18e9-48c5-9a08-2578f74022b6
  • Lokal
  • News

Ibu Wapres Kunjungi Dekranasda Kalbar, Erlina Harap Kerajinan Lokal Makin Dikenal

Editor PI 12/05/2026
IMG_4655
  • Lokal
  • News

Bupati Sujiwo: MBG Harus Zero Keracunan

Editor PI 12/05/2026

Berita Terbaru

  • Buka MTQ XXXIV Kecamatan Pontianak Kota, Bahasan Dorong Anak Muda Jadi Generasi Islami dan Adaptif 12/05/2026
  • Ibu Wapres Kunjungi Dekranasda Kalbar, Erlina Harap Kerajinan Lokal Makin Dikenal 12/05/2026
  • Bupati Sujiwo: MBG Harus Zero Keracunan 12/05/2026
  • Sekda Kalbar Soroti Polemik LCC 4 Pilar, Minta Dewan Juri Berlaku Adil dan Objektif 12/05/2026
  • Kemenekraf RI Dorong Mahasiswa UNTAN Asah Kreativitas untuk Hadapi Dunia Kerja 12/05/2026
  • Polemik Lomba Cerdas Cermat MPR di Kalbar, Speaker Dewan Juri Disebut Bermasalah 12/05/2026

Pemkot

Categories

Baca Berita Lainnya

33752560-3bbb-43c2-bc3e-50aeb1ebcaa6
  • Lokal
  • News

Buka MTQ XXXIV Kecamatan Pontianak Kota, Bahasan Dorong Anak Muda Jadi Generasi Islami dan Adaptif

Editor PI 12/05/2026
9b1f17cc-18e9-48c5-9a08-2578f74022b6
  • Lokal
  • News

Ibu Wapres Kunjungi Dekranasda Kalbar, Erlina Harap Kerajinan Lokal Makin Dikenal

Editor PI 12/05/2026
IMG_4655
  • Lokal
  • News

Bupati Sujiwo: MBG Harus Zero Keracunan

Editor PI 12/05/2026
Screenshot
  • Lokal
  • News

Sekda Kalbar Soroti Polemik LCC 4 Pilar, Minta Dewan Juri Berlaku Adil dan Objektif

Editor PI 12/05/2026

Pontianak Informasi merupakan barometer informasi seputar Kota Pontianak yang berdiri sejak tahun 2005. Pontianak Informasi akrab dikenal oleh masyarakat Kota Pontianak dengan sebutan PI. Kanal informasi ini juga bagian dari PIFA MEDIA NETWORK.

  • Kebijakan Privasi
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • Presiden Prabowo Instruksikan Pengaktifan Kembali Pengecer Gas LPG 3 Kg
  • Tentang PI
  • Kontak dan Iklan
  • Kebijakan Privasi
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • PIFA Media Network
  • Tentang PI
  • Kontak dan Iklan
  • Kebijakan Privasi
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • PIFA Media Network
Copyright © All rights reserved. | MoreNews by AF themes.