Skip to content
Pontianak Informasi

Pontianak Informasi

Barometer Informasi Seputar Pontianak

Primary Menu
  • Home
  • Lokal
  • Kuliner
  • Nasional
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Sports
  • Kesehatan
  • Home
  • News
  • Gubernur Kalbar Dorong Mahasiswa Kehutanan jadi Pelopor Pelestarian Hutan
  • Lokal
  • News

Gubernur Kalbar Dorong Mahasiswa Kehutanan jadi Pelopor Pelestarian Hutan

Editor PI 19/05/2026
IMG_5304

PONTIANAK INFORMASI – Gubernur Kalimantan Barat, Ria Norsan menghadiri pembukaan Konferensi Nasional Sylva Indonesia (KNSI) XXI di Teater 1 Gedung Konferensi Universitas Tanjungpura (Untan) Pontianak, Senin (18/05/2026).

Kegiatan tersebut turut dihadiri Wakil Menteri Kehutanan Republik Indonesia, Rohmat Marzuki, Sekretaris Jenderal Kementerian Kehutanan RI, Mahfudz, Rektor Universitas Tanjungpura, Garuda Wiko, jajaran OPD Pemprov Kalbar, akademisi, serta peserta dari berbagai perguruan tinggi di Indonesia.

Mengusung tema “Sylva Indonesia sebagai Katalisator Pelestarian Keanekaragaman Hayati melalui Kolaborasi Multi-Stakeholder dalam Mewujudkan Transformasi Kehutanan yang Berkelanjutan”, konferensi ini dinilai relevan dengan tantangan pengelolaan kehutanan Indonesia saat ini.

Dalam sambutannya, Gubernur Norsan menegaskan komitmen Pemerintah Provinsi Kalimantan Barat dalam mendukung pembangunan hijau dan pengelolaan sumber daya alam berkelanjutan sejalan dengan visi pembangunan daerah yang berwawasan lingkungan.

“Atas nama Pemerintah Provinsi Kalimantan Barat, saya menyampaikan apresiasi kepada Pengurus Pusat Sylva Indonesia, Fakultas Kehutanan Untan, serta seluruh panitia. Kami bangga Kalimantan Barat dipercaya menjadi tuan rumah pertemuan generasi muda kehutanan Indonesia yang membawa semangat dan komitmen bagi kelestarian lingkungan,” ujarnya.

Norsan menilai Sylva Indonesia memiliki posisi strategis sebagai wadah mahasiswa kehutanan seluruh Indonesia dalam membangun kesadaran, inovasi, serta kepemimpinan rimbawan muda. Menurutnya, forum ini bukan hanya ruang diskusi, tetapi juga tempat lahirnya gagasan dan aksi nyata bagi keberlanjutan lingkungan.

Gubernur juga berharap konferensi tersebut mampu menghasilkan rekomendasi yang konkret, aplikatif, dan berorientasi solusi, sekaligus mendorong aksi nyata dalam pengelolaan hutan berkelanjutan, konservasi keanekaragaman hayati, serta mendukung target Indonesia FOLU Net Sink 2030.

Selain konferensi dan simposium nasional, kegiatan ini juga dirangkaikan dengan field trip yang memperkenalkan kekayaan budaya dan lingkungan Kalimantan Barat melalui kunjungan ke sejumlah ikon budaya dan sejarah di Kota Pontianak.

“Saya berharap seluruh peserta dapat menikmati pengalaman ini dengan penuh kesan dan kebersamaan, sekaligus membawa cerita baik tentang keramahan masyarakat, keberagaman budaya, dan keindahan Kalimantan Barat. Manfaatkan momentum ini untuk membangun sinergi, memperluas jejaring, dan menghadirkan semangat inovasi dalam menjawab tantangan kehutanan,” harapnya.

Sementara itu, Wakil Menteri Kehutanan RI, Rohmat Marzuki menegaskan bahwa mahasiswa kehutanan merupakan calon rimbawan muda yang harus dipersiapkan menjadi sumber daya manusia unggul, berintegritas, inovatif, dan mampu menjawab berbagai persoalan kehutanan di lapangan.

“Kami berharap Sylva Indonesia menjadi organisasi pembelajar. Kementerian Kehutanan berkomitmen membantu peningkatan kapasitas mahasiswa agar terlibat dalam aksi nyata, seperti pendampingan perhutanan sosial, pencegahan dan penanggulangan karhutla, rehabilitasi hutan, hingga upaya konservasi lingkungan,” pungkasnya.

Tags: Gubernur Kalimantan Barat Mahasiswa kehutanan Pemprov Kalbar Ria Norsan

Continue Reading

Previous: MPR RI Akan Temui Josepha Alexandra di Pontianak, Tawarkan Posisi Duta LCC 4 Pilar
Next: Back on Fire! El’ Dablek Makin Garang di World Supersport

Related Stories

b5f318ab-cdff-4cc1-80e6-673ef4691689
  • Lokal
  • News

RUU Masyarakat Adat Bahas di Kalbar, Ria Norsan Soroti Perlindungan Hak Tanah Masyarakat

Editor PI 10/06/2026
6121af46-0687-4f1b-8aaf-38f5a0a7eac1
  • Lokal
  • News

Ketua PP PAUD Kalbar Windy Prihastari Raih Penghargaan Satya Adhikari

Editor PI 10/06/2026
ad30c074-4317-4bba-9750-923537c96217
  • Lokal
  • News

Gubernur Ria Norsan Minta Gaji PPPK Dibayar APBN: Daerah Sudah Kewalahan.

Editor PI 10/06/2026

Berita Terbaru

  • RUU Masyarakat Adat Bahas di Kalbar, Ria Norsan Soroti Perlindungan Hak Tanah Masyarakat 10/06/2026
  • Ketua PP PAUD Kalbar Windy Prihastari Raih Penghargaan Satya Adhikari 10/06/2026
  • Gubernur Ria Norsan Minta Gaji PPPK Dibayar APBN: Daerah Sudah Kewalahan. 10/06/2026
  • Polda Kalbar Telah Surati Wali Kota, Minta THM Win One yang Langgar Aturan Disanksi 10/06/2026
  • Pertamax Resmi Naik Rp16.250 per Liter, Warga Pontianak Khawatir Harga Lain Ikut Melambung 10/06/2026
  • Pemkot Pontianak Kaji Sanksi untuk THM WinOne Usai 14 Pengunjung Positif Narkoba 10/06/2026

Pemkot

Categories

Baca Berita Lainnya

b5f318ab-cdff-4cc1-80e6-673ef4691689
  • Lokal
  • News

RUU Masyarakat Adat Bahas di Kalbar, Ria Norsan Soroti Perlindungan Hak Tanah Masyarakat

Editor PI 10/06/2026
6121af46-0687-4f1b-8aaf-38f5a0a7eac1
  • Lokal
  • News

Ketua PP PAUD Kalbar Windy Prihastari Raih Penghargaan Satya Adhikari

Editor PI 10/06/2026
ad30c074-4317-4bba-9750-923537c96217
  • Lokal
  • News

Gubernur Ria Norsan Minta Gaji PPPK Dibayar APBN: Daerah Sudah Kewalahan.

Editor PI 10/06/2026
e58e368f-246e-450f-bacc-10e17989c2eb
  • Lokal
  • News

Polda Kalbar Telah Surati Wali Kota, Minta THM Win One yang Langgar Aturan Disanksi

Editor PI 10/06/2026

Pontianak Informasi merupakan barometer informasi seputar Kota Pontianak yang berdiri sejak tahun 2005. Pontianak Informasi akrab dikenal oleh masyarakat Kota Pontianak dengan sebutan PI. Kanal informasi ini juga bagian dari PIFA MEDIA NETWORK.

  • Kebijakan Privasi
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • Presiden Prabowo Instruksikan Pengaktifan Kembali Pengecer Gas LPG 3 Kg
  • Tentang PI
  • Kontak dan Iklan
  • Kebijakan Privasi
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • PIFA Media Network
  • Tentang PI
  • Kontak dan Iklan
  • Kebijakan Privasi
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • PIFA Media Network
Copyright © All rights reserved. | MoreNews by AF themes.