Skip to content
Pontianak Informasi

Pontianak Informasi

Barometer Informasi Seputar Pontianak

Primary Menu
  • Home
  • Lokal
  • Kuliner
  • Nasional
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Sports
  • Kesehatan
  • Home
  • News
  • KPK Klaim Temukan Aliran Dana Miliaran Rupiah dari Yasin Limpo ke Partai NasDem
  • News

KPK Klaim Temukan Aliran Dana Miliaran Rupiah dari Yasin Limpo ke Partai NasDem

Editor PI 15/10/2023
syl

Menteri Pertanian, Syahrul Yasin Limpo dari partai NasDem yang telah ditetapkan sebagai tersangka oleh KPK. (ANTARA)

PONTIANAK INFORMASI, POLITIK – Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) telah mengungkap temuan yang mengejutkan terkait dengan dugaan aliran dana sejumlah miliaran rupiah dari mantan Menteri Pertanian, Syahrul Yasin Limpo (SYL), ke Partai NasDem.

“Sejauh ini, ditemukan juga aliran penggunaan uang sebagaimana perintah SYL yang ditujukan untuk kepentingan Partai NasDem dengan nilai miliaran rupiah dan KPK akan terus mendalami,” kata Alexander Marwata di Jakarta, Jumat.

SYL, yang sebelumnya telah ditetapkan sebagai tersangka, secara resmi ditahan oleh KPK terkait dengan perkara dugaan korupsi yang terjadi di Kementerian Pertanian. Konstruksi perkara ini berawal ketika SYL menjabat sebagai Menteri Pertanian Indonesia dalam periode 2019 hingga 2024.

Alexander Marwata menjelaskan bahwa selama masa jabatannya, SYL membuat kebijakan pribadi yang termasuk dalam pungutan dan penerimaan setoran dari aparatur sipil negara (ASN) di internal Kementerian Pertanian untuk memenuhi kebutuhan pribadinya, termasuk kebutuhan keluarganya.

Periode kebijakan pungutan dan penerimaan setoran oleh SYL berlangsung dari tahun 2020 hingga 2023. Dalam pelaksanaannya, SYL menginstruksikan Sekretaris Jenderal Kementerian Pertanian, Kasdi Subagyono (KS), dan Direktur Alat dan Mesin Pertanian Kementan, Muhammad Hatta (MH), untuk melakukan penarikan sejumlah uang dari unit-unit eselon I dan eselon II dalam berbagai bentuk, mulai dari penyerahan tunai, transfer rekening bank, hingga pemberian barang dan jasa.

Pada arahan SYL, KS dan MH memerintahkan bawahannya untuk mengumpulkan uang dari para pejabat eselon I, seperti direktur jenderal, kepala badan, hingga sekretaris masing-masing eselon I. Besaran nilai yang telah ditentukan oleh SYL berkisar antara 4.000 hingga 10.000 dolar AS.

Penerimaan uang ini melalui KS dan MH, yang berperan sebagai perwakilan SYL, dilakukan secara rutin setiap bulan dengan menggunakan pecahan mata uang asing. KPK menyatakan bahwa jumlah uang yang dinikmati oleh SYL bersama KS dan MH sebagai bukti awal mencapai sekitar Rp13,9 miliar.

Alexander Marwata mengkonfirmasi bahwa penyelidikan lebih lanjut terus dilakukan oleh tim penyidik KPK untuk mengungkap lebih dalam kasus ini. (ad)

Tags: Nasional Pilpres 2024 Politik

Continue Reading

Previous: Majukan Destinasi Agrowisata, Ardiansyah Bagikan 300 Racun Hama Bagi Petani Kubu Raya
Next: Edi Harap Pembalap Kalbar Berlaga di Sirkuit Internasional

Related Stories

IMG_1897
  • Lokal
  • News

KNKT Sebut Helikopter PK-CFX yang Jatuh di Sekadau Tak Miliki Black Box

Editor PI 17/04/2026
IMG_1899
  • Lokal
  • News

Operasi SAR Helikopter PK-CFX Resmi Ditutup, Seluruh Korban Telah Dievakuasi

Editor PI 17/04/2026
d70fe595-bd7a-4d3d-aca7-f31bd607833c
  • Lokal
  • News

Tragedi Helikopter PK-CFX di Sekadau, CEO KPN Corp Termasuk 8 Korban Tewas

Editor PI 17/04/2026

Berita Terbaru

  • KNKT Sebut Helikopter PK-CFX yang Jatuh di Sekadau Tak Miliki Black Box 17/04/2026
  • Operasi SAR Helikopter PK-CFX Resmi Ditutup, Seluruh Korban Telah Dievakuasi 17/04/2026
  • Tragedi Helikopter PK-CFX di Sekadau, CEO KPN Corp Termasuk 8 Korban Tewas 17/04/2026
  • Satu WNA Malaysia, 8 Korban Helikopter PK-CFX Mulai Diidentifikasi 17/04/2026
  • Isak Tangis Keluarga Iringi Proses Identifikasi 8 Jenazah Heli PK-CFX di RS Bhayangkara Pontianak 17/04/2026
  • Suasana Duka Iringi Kedatangan 8 Jenazah Korban Helikopter PK-CFX di RS Bhayangkara Pontianak 17/04/2026

Pemkot

Categories

Baca Berita Lainnya

IMG_1897
  • Lokal
  • News

KNKT Sebut Helikopter PK-CFX yang Jatuh di Sekadau Tak Miliki Black Box

Editor PI 17/04/2026
IMG_1899
  • Lokal
  • News

Operasi SAR Helikopter PK-CFX Resmi Ditutup, Seluruh Korban Telah Dievakuasi

Editor PI 17/04/2026
d70fe595-bd7a-4d3d-aca7-f31bd607833c
  • Lokal
  • News

Tragedi Helikopter PK-CFX di Sekadau, CEO KPN Corp Termasuk 8 Korban Tewas

Editor PI 17/04/2026
IMG_1743
  • Lokal
  • News

Satu WNA Malaysia, 8 Korban Helikopter PK-CFX Mulai Diidentifikasi

Editor PI 17/04/2026

Pontianak Informasi merupakan barometer informasi seputar Kota Pontianak yang berdiri sejak tahun 2005. Pontianak Informasi akrab dikenal oleh masyarakat Kota Pontianak dengan sebutan PI. Kanal informasi ini juga bagian dari PIFA MEDIA NETWORK.

  • Kebijakan Privasi
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • Presiden Prabowo Instruksikan Pengaktifan Kembali Pengecer Gas LPG 3 Kg
  • Tentang PI
  • Kontak dan Iklan
  • Kebijakan Privasi
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • PIFA Media Network
  • Tentang PI
  • Kontak dan Iklan
  • Kebijakan Privasi
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • PIFA Media Network
Copyright © All rights reserved. | MoreNews by AF themes.