Skip to content
Pontianak Informasi

Pontianak Informasi

Barometer Informasi Seputar Pontianak

Primary Menu
  • Home
  • Lokal
  • Kuliner
  • Nasional
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Sports
  • Kesehatan
  • Home
  • News
  • Musrenbang Sungai Raya, Pemkab Prioritaskan Layanan Dasar
  • Lokal
  • News

Musrenbang Sungai Raya, Pemkab Prioritaskan Layanan Dasar

Editor PI 30/01/2026
IMG_4262

PONTIANAK INFORMASI – Pemerintah Kabupaten Kubu Raya menegaskan komitmennya mempercepat pemenuhan hak-hak dasar masyarakat melalui perencanaan pembangunan yang tepat waktu dan terarah. Hal itu ditegaskan Bupati Kubu Raya, Sujiwo pada Musrenbang RKPD Kecamatan Sungai Raya Tahun Anggaran 2027 yang digelar pada Jumat, 30 Januari 2026.

Bupati Sujiwo menjelaskan, percepatan Musrenbang menjadi langkah strategis agar pembahasan hingga pengesahan APBD dapat dilakukan lebih awal. Dengan begitu, pelaksanaan program pembangunan dan pelayanan publik dapat segera berjalan setelah APBD ditetapkan menjadi Peraturan Daerah.

“Semakin cepat APBD diketuk dan dilaksanakan, maka semakin cepat pula hak-hak rakyat bisa kita penuhi,” ujar Sujiwo.

Ia menargetkan Musrenbang tingkat kabupaten rampung sebelum Ramadan, sehingga pekerjaan infrastruktur dapat dimulai paling lambat Juni atau Juli.

Dalam arahannya, Sujiwo menegaskan pembangunan infrastruktur masih menjadi perhatian utama, mengingat porsi mandatory spending yang cukup besar. Namun ke depan, Pemerintah Kabupaten Kubu Raya akan mulai mengurangi porsi anggaran jalan dan mengalihkannya untuk sektor pendidikan dan kesehatan.

Ia mengungkapkan, sekitar 60 persen bangunan SD dan SMP di Kubu Raya berada dalam kondisi rusak berat dan rusak sedang. Karena itu, mulai tahun depan pemerintah akan memberikan porsi anggaran lebih besar untuk perbaikan sekolah secara bertahap.

Di sektor kesehatan, Sujiwo menyoroti kondisi alat kesehatan yang sebagian besar sudah tidak layak pakai. Menurutnya, alat kesehatan yang tidak terkalibrasi atau kedaluwarsa berpotensi menimbulkan kesalahan diagnosis dan membahayakan keselamatan pasien.

Selain itu, Pemerintah Kabupaten Kubu Raya juga akan melakukan penataan dan pembangunan puskesmas agar lebih ideal dan merata. Beberapa wilayah dipastikan akan mendapatkan pembangunan puskesmas baru pada tahun mendatang.

Sujiwo menekankan kepada tenaga kesehatan dan tenaga pendidik bahwa pelayanan dasar merupakan amanat konstitusi. Ia meminta agar pelayanan kesehatan dan pendidikan diberikan dengan penuh empati, disiplin, dan tanggung jawab, tanpa mengabaikan keselamatan masyarakat.

“Yang nomor satu adalah nyawa dan keselamatan rakyat. Persoalan administrasi bisa menyusul,” tegasnya.

Ia memastikan pemerintah daerah akan bertanggung jawab penuh, baik secara pribadi maupun sebagai kepala daerah. Meski menghadapi tekanan fiskal akibat pemangkasan anggaran yang mencapai hampir 40 persen, Sujiwo menegaskan Pemerintah Kabupaten Kubu Raya tidak boleh melemah. Ia mengajak seluruh OPD untuk bekerja bersama melaksanakan APBD agar manfaat pembangunan benar-benar dirasakan masyarakat.

Tags: Bupati Sujiwo Musrenbang Sungai Raya Pemkab Kubu Raya

Continue Reading

Previous: Kawal Harga dan Stok Gas Melon, Bupati Sujiwo Tak Ingin Rakyat Menjerit
Next: Tiga Rumah Warga Gang Bunut Ludes Terbakar, Diduga Korsleting Listrik

Related Stories

IMG_6875
  • Lokal
  • News

Polda Kalbar Ungkap 21 Kasus Narkoba dalam Dua Bulan, Sita Hampir 10 Kg Sabu

Editor PI 05/06/2026
IMG_6861
  • Lokal
  • News

Cartidge Liquid Berisi Zat Bius Masuk Kalbar, Dijual Sembunyi-sembunyi Seharga Rp 2,5 Juta

Editor PI 05/06/2026
87fe0230-2b93-45de-b3d8-123aead718a2
  • Lokal
  • News

Pemprov Kalbar Kembali Raih Opini Wajar Tanpa Pengecualian (WTP) Atas Laporan Keuangan Tahun 2025

Editor PI 05/06/2026

Berita Terbaru

  • Polda Kalbar Ungkap 21 Kasus Narkoba dalam Dua Bulan, Sita Hampir 10 Kg Sabu 05/06/2026
  • Cartidge Liquid Berisi Zat Bius Masuk Kalbar, Dijual Sembunyi-sembunyi Seharga Rp 2,5 Juta 05/06/2026
  • Pemprov Kalbar Kembali Raih Opini Wajar Tanpa Pengecualian (WTP) Atas Laporan Keuangan Tahun 2025 05/06/2026
  • Dekranasda Kalbar Tanda Tangani MoU dengan Perusahaan, Siap Dampingi UMKM dan Perajin Lokal. 04/06/2026
  • Rakerda Dekranasda 2026, Gubernur Ria Norsan Dorong Kerajinan Kalbar Tembus Pasar Nasional 04/06/2026
  • Pemkot Pontianak Serahkan Kendaraan Roda Tiga untuk Dukung Produktivitas Petani 04/06/2026

Pemkot

Categories

Baca Berita Lainnya

IMG_6875
  • Lokal
  • News

Polda Kalbar Ungkap 21 Kasus Narkoba dalam Dua Bulan, Sita Hampir 10 Kg Sabu

Editor PI 05/06/2026
IMG_6861
  • Lokal
  • News

Cartidge Liquid Berisi Zat Bius Masuk Kalbar, Dijual Sembunyi-sembunyi Seharga Rp 2,5 Juta

Editor PI 05/06/2026
87fe0230-2b93-45de-b3d8-123aead718a2
  • Lokal
  • News

Pemprov Kalbar Kembali Raih Opini Wajar Tanpa Pengecualian (WTP) Atas Laporan Keuangan Tahun 2025

Editor PI 05/06/2026
fa928219-b8b5-4755-98e0-d7b3f8acdf41
  • Lokal
  • News

Dekranasda Kalbar Tanda Tangani MoU dengan Perusahaan, Siap Dampingi UMKM dan Perajin Lokal.

Editor PI 04/06/2026

Pontianak Informasi merupakan barometer informasi seputar Kota Pontianak yang berdiri sejak tahun 2005. Pontianak Informasi akrab dikenal oleh masyarakat Kota Pontianak dengan sebutan PI. Kanal informasi ini juga bagian dari PIFA MEDIA NETWORK.

  • Kebijakan Privasi
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • Presiden Prabowo Instruksikan Pengaktifan Kembali Pengecer Gas LPG 3 Kg
  • Tentang PI
  • Kontak dan Iklan
  • Kebijakan Privasi
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • PIFA Media Network
  • Tentang PI
  • Kontak dan Iklan
  • Kebijakan Privasi
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • PIFA Media Network
Copyright © All rights reserved. | MoreNews by AF themes.