Skip to content
Pontianak Informasi

Pontianak Informasi

Barometer Informasi Seputar Pontianak

Primary Menu
  • Home
  • Lokal
  • Kuliner
  • Nasional
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Sports
  • Kesehatan
  • Home
  • News
  • Pemprov Kalbar Perkuat Stok Darah, Krisantus Ajak ASN Rutin Donor Demi Kemanusiaan
  • Lokal
  • News

Pemprov Kalbar Perkuat Stok Darah, Krisantus Ajak ASN Rutin Donor Demi Kemanusiaan

Editor PI 06/08/2026
b57d7cb3-3f9a-484a-9416-89e4c22ec9bb

PONTIANAK INFORMASI – Pemerintah Provinsi Kalimantan Barat terus memperkuat ketersediaan stok darah dengan menggalakkan gerakan donor darah di kalangan aparatur sipil negara (ASN). Langkah ini dilakukan untuk memastikan kebutuhan darah bagi pasien di rumah sakit tetap terpenuhi sepanjang tahun.

Wakil Gubernur Kalimantan Barat, Krisantus Kurniawan, mengatakan donor darah merupakan aksi kemanusiaan yang memberikan manfaat besar bagi masyarakat. Karena itu, ia mendorong seluruh ASN yang memenuhi syarat kesehatan agar rutin mendonorkan darah.

“Tujuannya tentu untuk kemanusiaan yang sangat mulia. Saya terus mendukung, memacu, dan memberi semangat kepada seluruh ASN Provinsi yang sehat agar melakukan gerakan kemanusiaan dengan mendonorkan darah untuk membantu saudara-saudara kita yang memerlukan. Ini sangat bermanfaat bagi kehidupan dan kesehatan masyarakat,” kata Krisantus.

Sementara itu, Kepala Unit Donor Darah (UDD) PMI Kota Pontianak, Siddiq Handanu, mengungkapkan kebutuhan darah di wilayah Pontianak dan sekitarnya mencapai sekitar 45 ribu kantong per tahun atau rata-rata 125 hingga 150 kantong per hari.

Menurutnya, stok tersebut digunakan untuk melayani kebutuhan transfusi di 22 fasilitas kesehatan yang tersebar di Kota Pontianak dan sejumlah kabupaten sekitar.

Untuk memenuhi kebutuhan tersebut, PMI mengandalkan donor darah sukarela yang dilakukan secara rutin, termasuk melalui kegiatan donor darah keliling (mobile unit) di berbagai instansi, perusahaan, hingga komunitas.

“Kami memiliki hampir 300 kelompok pendonor darah, baik dari instansi pemerintah, swasta, TNI, Polri, maupun komunitas. Selain itu, pendonor sukarela juga secara rutin mendonorkan darahnya minimal setiap dua bulan sekali,” ujarnya.

Siddiq mengimbau masyarakat yang membutuhkan darah agar terlebih dahulu menghubungi PMI untuk memastikan ketersediaan stok sebelum menyampaikan permintaan melalui media sosial.

Jika stok darah kosong, PMI akan menghubungi pendonor pengganti dari keluarga pasien maupun jaringan kelompok pendonor yang selama ini telah dibina.

“Kalau darahnya tidak ada, kami bisa menghubungi pendonor pengganti dari keluarga atau kelompok-kelompok pendonor yang sudah ada. TNI, Polri, hingga komunitas donor darah juga selalu siap membantu ketika stok darah berkurang, termasuk pada saat Ramadan,” katanya.

Ia menambahkan, sinergi antara pemerintah, PMI, instansi, serta masyarakat menjadi faktor penting dalam menjaga pasokan darah agar pelayanan transfusi di rumah sakit dapat berjalan optimal.

Siddiq berharap semakin banyak masyarakat yang bersedia menjadi pendonor sukarela secara rutin karena setiap kantong darah yang didonorkan berpotensi menyelamatkan nyawa pasien yang membutuhkan sekaligus menjaga ketersediaan stok darah di Kalimantan Barat.

Tags: Donor Darah Pemprov Kalbar PMI Wagub Kalbar Krisantus

Continue Reading

Previous: Distribusi Logistik Terancam Akibat Sungai Kapuas Dangkal, Wagub Krisantus Desak Kemenhub Bertindak
Next: Warga Ketapang Tewas di Tengah Karhutla, BPBD: Diduga Kehabisan Oksigen Saat Terobos Kabut Asap

Related Stories

IMG_7364
  • Lokal
  • News
  • Sports

Sabet Juara Polytron Pontianak, Kim/Lee Ungkap Strategi Taklukkan Wakil Chinese Taipei di Final

Editor PI 30/08/2026
fd004f3c-4ac2-4cf2-a355-52e0fc6f40ce
  • Info
  • Lokal
  • News

Pameran Borneo Metamorfosa Hadirkan Budaya Lokal dalam Balutan Seni Kekinian dan Kritik Sosial

Editor PI 30/08/2026
cc7e4492-3d1d-4e76-99dc-6478a4308cb3
  • Lokal
  • News

Ria Norsan Apresiasi Antusiasme Warga Serimbu Ramaikan Gema Membangun Desa

Editor PI 30/08/2026

Berita Terbaru

  • Sabet Juara Polytron Pontianak, Kim/Lee Ungkap Strategi Taklukkan Wakil Chinese Taipei di Final 30/08/2026
  • Pameran Borneo Metamorfosa Hadirkan Budaya Lokal dalam Balutan Seni Kekinian dan Kritik Sosial 30/08/2026
  • Ria Norsan Apresiasi Antusiasme Warga Serimbu Ramaikan Gema Membangun Desa 30/08/2026
  • Richie Duta Tembus Final Polytron Pontianak Usai Tekuk Wakil Malaysia 29/08/2026
  • Zulfydar Desak Sumber Karhutla di Kalbar Diidentifikasi dan Diungkap Secara Terbuka 29/08/2026
  • Kualitas Udara Berbahaya, Sekolah di Pontianak Masih Diliburkan 29/08/2026

Pemkot

Categories

Baca Berita Lainnya

IMG_7364
  • Lokal
  • News
  • Sports

Sabet Juara Polytron Pontianak, Kim/Lee Ungkap Strategi Taklukkan Wakil Chinese Taipei di Final

Editor PI 30/08/2026
fd004f3c-4ac2-4cf2-a355-52e0fc6f40ce
  • Info
  • Lokal
  • News

Pameran Borneo Metamorfosa Hadirkan Budaya Lokal dalam Balutan Seni Kekinian dan Kritik Sosial

Editor PI 30/08/2026
cc7e4492-3d1d-4e76-99dc-6478a4308cb3
  • Lokal
  • News

Ria Norsan Apresiasi Antusiasme Warga Serimbu Ramaikan Gema Membangun Desa

Editor PI 30/08/2026
IMG_7308
  • Lokal
  • News
  • Sports

Richie Duta Tembus Final Polytron Pontianak Usai Tekuk Wakil Malaysia

Editor PI 29/08/2026

Pontianak Informasi merupakan barometer informasi seputar Kota Pontianak yang berdiri sejak tahun 2005. Pontianak Informasi akrab dikenal oleh masyarakat Kota Pontianak dengan sebutan PI. Kanal informasi ini juga bagian dari PIFA MEDIA NETWORK.

  • Kebijakan Privasi
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • Presiden Prabowo Instruksikan Pengaktifan Kembali Pengecer Gas LPG 3 Kg
  • Tentang PI
  • Kontak dan Iklan
  • Kebijakan Privasi
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • PIFA Media Network
  • Tentang PI
  • Kontak dan Iklan
  • Kebijakan Privasi
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • PIFA Media Network
Copyright © All rights reserved. | MoreNews by AF themes.