Skip to content
Pontianak Informasi

Pontianak Informasi

Barometer Informasi Seputar Pontianak

Primary Menu
  • Home
  • Lokal
  • Kuliner
  • Nasional
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Sports
  • Kesehatan
  • Home
  • News
  • Presiden Donald Trump Kunjungi Malaysia, Perkuat Kerja Sama di KTT ASEAN ke-47
  • News

Presiden Donald Trump Kunjungi Malaysia, Perkuat Kerja Sama di KTT ASEAN ke-47

Tyo 27/10/2025
Presiden Donald Trump Kunjungi Malaysia, Perkuat Kerja Sama di KTT ASEAN ke-47

Donald Trump tiba di Malaysia (Foto: Reuters)

PONTIANAK INFORMASI, Internasional – Presiden Amerika Serikat Donald Trump tiba di Kuala Lumpur pada Minggu, 26 Oktober 2025, untuk mengikuti Konferensi Tingkat Tinggi (KTT) ASEAN ke-47 yang berlangsung di Malaysia. Kedatangan Trump disambut langsung oleh Perdana Menteri Malaysia Anwar Ibrahim, menandai kunjungan resmi pertama Trump ke Malaysia sejak kembali menjabat sebagai Presiden Amerika Serikat Januari lalu. Ini menjadi momen penting dalam mempererat hubungan bilateral kedua negara di tengah dinamika geopolitik Asia Tenggara.

Dilansir dari Tempo.co, setelah tiba di Bandara Internasional Kuala Lumpur, Presiden Trump tampak berjabat tangan hangat dengan Anwar Ibrahim. “Kedua pemimpin tersenyum lebar sambil terus berpegangan tangan selama beberapa saat”. Trump juga menunjukkan sapaan hangat kepada para tamu kehormatan yang hadir sebelum mengikuti rangkaian acara KTT ASEAN.

Dalam agenda kunjungan, Trump dijadwalkan mengadakan pertemuan bilateral dengan Perdana Menteri Anwar Ibrahim. Fokus utama diskusi adalah pembahasan kerja sama perdagangan dan penguatan keamanan serta pertahanan regional. Menurut sumber diplomatik, kedua pemimpin diharapkan menandatangani sejumlah dokumen penting terkait keamanan maritim dan investasi lintas batas.

Kontroversi sempat muncul dari seruan beberapa kelompok aktivis di Malaysia yang menolak kehadiran Trump. Namun, Menteri Komunikasi Malaysia Fahmi Fadzil menegaskan bahwa undangan kepada Trump tetap dijalankan. “Mudah bagi kami untuk ‘memboikot’ (AS), tetapi pendekatan Perdana Menteri (Anwar Ibrahim) adalah bahwa kita perlu dialog,” ujar Fahmi, dilansir dari MonitorDay.com.

Selain agenda resmi, momen menarik tercipta saat Trump menari bersama dengan masyarakat lokal dalam upacara penyambutan di bandara. Gedung Putih bahkan mengunggah rekaman tarian khas Trump tersebut sebagai bentuk kehangatan diplomasi yang ditampilkan selama kunjungan.

Kunjungan ini tidak hanya mempertegas posisi Amerika Serikat sebagai mitra kuat di Asia Tenggara, tetapi juga sebagai bagian dari strategi tur Asia Trump yang selanjutnya akan meliputi Jepang dan pembicaraan dengan Cina. Melalui KTT ASEAN, AS menunjukkan komitmen untuk menjaga inklusivitas dan keberlanjutan di kawasan regional.

Dengan tema “Inclusivity and Sustainability,” KTT ASEAN ke-47 yang diselenggarakan di Malaysia ini menjadi arena penting bagi para pemimpin negara untuk memperkuat kerja sama ekonomi, politik, dan pertahanan demi stabilitas kawasan. Kunjungan Trump diharapkan membuka peluang baru bagi hubungan bilateral antara Malaysia dan Amerika Serikat ke depan.

Tags: Donald Trump KTT ASEAN KTT ASEAN ke-47 Presiden Amerika Serikat

Continue Reading

Previous: Krisantus Disambut Meriah Mahasiswa Yudisium Universitas Widya Dharma
Next: Presiden Prabowo Tegaskan Persatuan ASEAN Jadi Kunci Hadapi Ketegangan Global di KTT Malaysia

Related Stories

33752560-3bbb-43c2-bc3e-50aeb1ebcaa6
  • Lokal
  • News

Buka MTQ XXXIV Kecamatan Pontianak Kota, Bahasan Dorong Anak Muda Jadi Generasi Islami dan Adaptif

Editor PI 12/05/2026
9b1f17cc-18e9-48c5-9a08-2578f74022b6
  • Lokal
  • News

Ibu Wapres Kunjungi Dekranasda Kalbar, Erlina Harap Kerajinan Lokal Makin Dikenal

Editor PI 12/05/2026
IMG_4655
  • Lokal
  • News

Bupati Sujiwo: MBG Harus Zero Keracunan

Editor PI 12/05/2026

Berita Terbaru

  • Buka MTQ XXXIV Kecamatan Pontianak Kota, Bahasan Dorong Anak Muda Jadi Generasi Islami dan Adaptif 12/05/2026
  • Ibu Wapres Kunjungi Dekranasda Kalbar, Erlina Harap Kerajinan Lokal Makin Dikenal 12/05/2026
  • Bupati Sujiwo: MBG Harus Zero Keracunan 12/05/2026
  • Sekda Kalbar Soroti Polemik LCC 4 Pilar, Minta Dewan Juri Berlaku Adil dan Objektif 12/05/2026
  • Kemenekraf RI Dorong Mahasiswa UNTAN Asah Kreativitas untuk Hadapi Dunia Kerja 12/05/2026
  • Polemik Lomba Cerdas Cermat MPR di Kalbar, Speaker Dewan Juri Disebut Bermasalah 12/05/2026

Pemkot

Categories

Baca Berita Lainnya

33752560-3bbb-43c2-bc3e-50aeb1ebcaa6
  • Lokal
  • News

Buka MTQ XXXIV Kecamatan Pontianak Kota, Bahasan Dorong Anak Muda Jadi Generasi Islami dan Adaptif

Editor PI 12/05/2026
9b1f17cc-18e9-48c5-9a08-2578f74022b6
  • Lokal
  • News

Ibu Wapres Kunjungi Dekranasda Kalbar, Erlina Harap Kerajinan Lokal Makin Dikenal

Editor PI 12/05/2026
IMG_4655
  • Lokal
  • News

Bupati Sujiwo: MBG Harus Zero Keracunan

Editor PI 12/05/2026
Screenshot
  • Lokal
  • News

Sekda Kalbar Soroti Polemik LCC 4 Pilar, Minta Dewan Juri Berlaku Adil dan Objektif

Editor PI 12/05/2026

Pontianak Informasi merupakan barometer informasi seputar Kota Pontianak yang berdiri sejak tahun 2005. Pontianak Informasi akrab dikenal oleh masyarakat Kota Pontianak dengan sebutan PI. Kanal informasi ini juga bagian dari PIFA MEDIA NETWORK.

  • Kebijakan Privasi
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • Presiden Prabowo Instruksikan Pengaktifan Kembali Pengecer Gas LPG 3 Kg
  • Tentang PI
  • Kontak dan Iklan
  • Kebijakan Privasi
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • PIFA Media Network
  • Tentang PI
  • Kontak dan Iklan
  • Kebijakan Privasi
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • PIFA Media Network
Copyright © All rights reserved. | MoreNews by AF themes.