Skip to content
Pontianak Informasi

Pontianak Informasi

Barometer Informasi Seputar Pontianak

Primary Menu
  • Home
  • Lokal
  • Kuliner
  • Nasional
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Sports
  • Kesehatan
  • Home
  • Nasional
  • Presiden Prabowo Tegaskan Persatuan ASEAN Jadi Kunci Hadapi Ketegangan Global di KTT Malaysia
  • Nasional

Presiden Prabowo Tegaskan Persatuan ASEAN Jadi Kunci Hadapi Ketegangan Global di KTT Malaysia

Tyo 27/10/2025
Presiden Prabowo Tegaskan Persatuan ASEAN Jadi Kunci Hadapi Ketegangan Global di KTT Malaysia

Presiden Prabowo (Foto: BPMI Setpres)

PONTIANAK INFORMASI, Nasional – Presiden Republik Indonesia, Prabowo Subianto, menegaskan pentingnya persatuan dan solidaritas ASEAN sebagai kekuatan utama dalam menghadapi ketegangan global yang semakin meningkat. Pernyataan itu disampaikan dalam pidatonya pada Konferensi Tingkat Tinggi (KTT) ke-47 ASEAN di Kuala Lumpur, Malaysia, Minggu (26/10/2025).

Dalam pidato tersebut, Prabowo menyampaikan apresiasi tinggi terhadap Perdana Menteri Malaysia Anwar Ibrahim sebagai tuan rumah KTT yang berjalan sukses. Ia juga menyambut secara resmi Timor-Leste sebagai anggota ke-11 ASEAN, sebuah langkah bersejarah bagi kawasan.

“Menghadapi ketidakpastian global, mari kita memimpin dengan tujuan. Bukan hanya untuk kawasan kita, tetapi untuk dunia yang lebih stabil, adil, dan inklusif,” tutur Presiden Prabowo. Ia menegaskan bahwa persatuan ASEAN akan menjadi pondasi untuk menghadapi berbagai tekanan geopolitik dan ekonomi yang datang dari luar kawasan.

Selain itu, Presiden Prabowo mengajak seluruh negara anggota ASEAN untuk memperkuat koordinasi ekonomi, mempercepat integrasi regional, serta mendorong transformasi digital guna menghadapi guncangan eksternal. “ASEAN perlu memperkuat kerja sama dan solidaritas di tengah tantangan geoekonomi kawasan yang kompleks,” kata Prabowo, yang dikutip dari Bloomberg Technoz.

Selepas pidatonya, Presiden Prabowo juga memberikan penghormatan atas wafatnya Sri Ratu Sirikit, ibunda Raja Thailand Maha Vajiralongkorn, sebagai bentuk solidaritas antarnegara ASEAN. Kehadiran dan peran aktif Presiden Prabowo dalam KTT ini menunjukkan komitmen Indonesia dalam meningkatkan kerja sama regional dan stabilitas kawasan.

KTT ASEAN ke-47 mengusung tema “Inclusivity and Sustainability” yang menjadi fokus diskusi penting antar para pemimpin negara anggota. Dalam sesi pleno, dilakukan pula penandatanganan deklarasi resmi penerimaan Timor-Leste sebagai anggota penuh ASEAN.

Dengan tekad untuk menjadikan ASEAN sebagai kekuatan yang bersatu dan relevan, Presiden Prabowo optimistis bahwa kawasan akan mampu mengatasi berbagai tantangan global dan mewujudkan kesejahteraan bersama.

Tags: KTT ASEAN KTT ASEAN ke-47 Prabowo Presiden Prabowo

Continue Reading

Previous: Presiden Donald Trump Kunjungi Malaysia, Perkuat Kerja Sama di KTT ASEAN ke-47
Next: Atap Lapangan Padel di Meruya Ambruk Usai Diterjang Angin Kencang dan Hujan Deras

Related Stories

IMG_5007
  • Lokal
  • Nasional
  • News

SMAN 1 Pontianak Tolak LCC 4 Pilar MPR Digelar Ulang, Hormati Hasil dan Dukung SMAN 1 Sambas ke Nasional

Editor PI 15/05/2026
Gubernur Lemhannas Ace Hasan Syadzily memberikan penjelasan kepada wartawan di Magelang, Minggu (19/4/2026). ANTARA/Heru Suyitno
  • Nasional

Lemhannas Dorong Sinkronisasi Kebijakan Pusat-Daerah Lewat Retret Ketua DPRD

Editor PI 19/04/2026
Wakil Presiden ke-10 dan ke-12 RI Jusuf Kalla (tengah)
  • Nasional

Jusuf Kalla Minta Maaf Telat Klarifikasi, Tegaskan Ceramah UGM Soal Perdamaian

Editor PI 18/04/2026

Berita Terbaru

  • Nilai Tukar Dolar Naik, Wagub Kalbar Minta Pusat Jaga Stabilitas Ekonomi 02/06/2026
  • Seminar Kebangsaan: Kebangkitan Nasional di Tengah Multikrisis Identitas Bangsa 02/06/2026
  • SPMB 2026, Disdikbud Kalbar Soroti Penumpukan Pendaftar di SMA Kota Pontianak 02/06/2026
  • Disdikbud Kalbar Siapkan Akun Demo SPMB, Orang Tua Bisa Simulasi Daftar Sekolah 02/06/2026
  • Pemkot Genjot Program Pembangunan di Tengah Tekanan Ekonomi 02/06/2026
  • Touring Bareng Ratusan Scooterist, Krisantus: Solidaritas Komunitas Vespa Layak Dicontoh 01/06/2026

Pemkot

Categories

Baca Berita Lainnya

IMG_6740
  • Lokal
  • News

Nilai Tukar Dolar Naik, Wagub Kalbar Minta Pusat Jaga Stabilitas Ekonomi

Editor PI 02/06/2026
Seminar Kebangsaan Bahas Nilai Kebangkitan Nasional di Tengah Multikrisis Identitas Bangsa
  • Lokal

Seminar Kebangsaan: Kebangkitan Nasional di Tengah Multikrisis Identitas Bangsa

Editor PI 02/06/2026
E945A4D2-B2B1-462C-AB83-4AC9A6647680
  • Lokal
  • News

SPMB 2026, Disdikbud Kalbar Soroti Penumpukan Pendaftar di SMA Kota Pontianak

Editor PI 02/06/2026
E945A4D2-B2B1-462C-AB83-4AC9A6647680
  • Lokal
  • News

Disdikbud Kalbar Siapkan Akun Demo SPMB, Orang Tua Bisa Simulasi Daftar Sekolah

Editor PI 02/06/2026

Pontianak Informasi merupakan barometer informasi seputar Kota Pontianak yang berdiri sejak tahun 2005. Pontianak Informasi akrab dikenal oleh masyarakat Kota Pontianak dengan sebutan PI. Kanal informasi ini juga bagian dari PIFA MEDIA NETWORK.

  • Kebijakan Privasi
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • Presiden Prabowo Instruksikan Pengaktifan Kembali Pengecer Gas LPG 3 Kg
  • Tentang PI
  • Kontak dan Iklan
  • Kebijakan Privasi
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • PIFA Media Network
  • Tentang PI
  • Kontak dan Iklan
  • Kebijakan Privasi
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • PIFA Media Network
Copyright © All rights reserved. | MoreNews by AF themes.