Skip to content
Pontianak Informasi

Pontianak Informasi

Barometer Informasi Seputar Pontianak

Primary Menu
  • Home
  • Lokal
  • Kuliner
  • Nasional
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Sports
  • Kesehatan
  • Home
  • News
  • Sekjen MADN Yakobus Kumis: Demo Bentuk Akumulasi Kekecewaan Rakyat
  • Lokal
  • News

Sekjen MADN Yakobus Kumis: Demo Bentuk Akumulasi Kekecewaan Rakyat

Editor PI 01/09/2025
f0a124f7-2fbf-4d6e-afe9-9cea988cde3f

PIFA, Lokal – Sekretaris Majelis Adat Dayak Nasional (MADN), Yakobus Kumis, mengajak seluruh elemen masyarakat di Kalimantan Barat untuk menjaga kondusivitas daerah di tengah maraknya aksi demonstrasi di berbagai wilayah tanah air.

Ia menilai gelombang aksi yang terjadi merupakan akumulasi dari kekecewaan dan keresahan masyarakat terhadap kebijakan pemerintah yang dinilai tidak berpihak pada rakyat.

“Apa yang terjadi saat ini merupakan akumulasi kekecewaan, keresahan masyarakat terhadap berbagai kebijakan yang tidak berpihak kepada masyarakat,” ujarnya usai menghadiri Rapat Antisipasi Situasi Terkini bersama Forkompimda di Balai Petitih Kantor Gubernur, Senin (1/9/25).

Yakobus menyoroti berbagai persoalan yang tengah dirasakan masyarakat, mulai dari pemutusan hubungan kerja (PHK), perusahaan yang tutup, turunnya daya beli, hingga lapangan pekerjaan yang tak kunjung terwujud.

Ia juga menilai kebijakan pemerintah sering kontradiktif dengan kondisi riil yang terjadi.

“Pemerintah kita, anggota legislatif, selama ini tidak peka, tidak ada empati terhadap masyarakat. Hidup semakin berat, pajak dinaikkan, sementara kebijakan para menteri tidak satu suara. Hal ini jelas mengecewakan masyarakat,” tegasnya.

Yakobus juga mengingatkan agar kedepan setiap kebijakan yang dibuat pemerintah harus dikaji matang, dan harus berpihak kepada masyarakat.

“Kita juga minta komunikasi pejabat kedepan harus lebih bijak, agar rakyat tidak tersakiti, dan marah, ” tambahnya.

,

Yakobus berharap pemerintah memandang masukkan masyarakat itu sebagai kritik konstruktif, bukan ancaman.

Ia juga mendesak pemerintah dan DPR segera membuka mata dan telinga untuk berbenah diri setelah munculnya berbagai aksi demonstrasi.

Yakobus menekankan pentingnya seluruh pihak menjaga kondusivitas Kalimantan Barat. Ia sepakat pertemuan hari ini harus merumuskan langkah kongkret menjaga keamanan dan kondusivitas Kalbar.

“Keamanan dan kondusivitas Kalbar harus kita jaga bersama-sama,”pungkasnya

Tags: Aksi Demo Demo di Pontianak DPRD Provinsi Kalbar Yakobus Kumis

Continue Reading

Previous: Hikmahbudhi Pontianak: Hentikan Provokasi, Jaga Persatuan Bangsa
Next: Rektor UPGRI Pontianak Desak DPRD Kalbar Terima Aspirasi Mahasiswa Aksi Demo

Related Stories

IMG_6605
  • News

Polytron Pontianak International Challenge Dimulai Hari Ini, Ini Jadwal Pertandingannya

Editor PI 25/08/2026
0753a940-0b6c-4aff-846b-47e37d542bc0
  • News

Dewi Pertiwi Buka Dewi Akademi Batch II di Kalbar, Cetak Kader Penggerak Perempuan

Editor PI 25/08/2026
428c1fd0-b6a2-4bfd-aaab-0e9079b14930
  • News

Habitat Terbakar, Induk dan 2 Anak Orangutan Dievakuasi dari Kebun Warga di Ketapang

Editor PI 25/08/2026

Berita Terbaru

  • Polytron Pontianak International Challenge Dimulai Hari Ini, Ini Jadwal Pertandingannya 25/08/2026
  • Dewi Pertiwi Buka Dewi Akademi Batch II di Kalbar, Cetak Kader Penggerak Perempuan 25/08/2026
  • Habitat Terbakar, Induk dan 2 Anak Orangutan Dievakuasi dari Kebun Warga di Ketapang 25/08/2026
  • Titik Panas Karhutla Kalbar Turun Jadi 28, Ria Norsan Ingatkan Warga Tak Lengah Jelang Puncak Kemarau 25/08/2026
  • Gubernur Ria Norsan Imbau Warga Tak Bakar Lahan Saat Kemarau 25/08/2026
  • Ria Norsan Ungkap 4 Perusahaan Sudah Diselidiki Terkait Karhutla di Kalbar 25/08/2026

Pemkot

Categories

Baca Berita Lainnya

IMG_6605
  • News

Polytron Pontianak International Challenge Dimulai Hari Ini, Ini Jadwal Pertandingannya

Editor PI 25/08/2026
0753a940-0b6c-4aff-846b-47e37d542bc0
  • News

Dewi Pertiwi Buka Dewi Akademi Batch II di Kalbar, Cetak Kader Penggerak Perempuan

Editor PI 25/08/2026
428c1fd0-b6a2-4bfd-aaab-0e9079b14930
  • News

Habitat Terbakar, Induk dan 2 Anak Orangutan Dievakuasi dari Kebun Warga di Ketapang

Editor PI 25/08/2026
b0cfec81-8b0c-4497-8f05-4d3987790fae
  • News

Titik Panas Karhutla Kalbar Turun Jadi 28, Ria Norsan Ingatkan Warga Tak Lengah Jelang Puncak Kemarau

Editor PI 25/08/2026

Pontianak Informasi merupakan barometer informasi seputar Kota Pontianak yang berdiri sejak tahun 2005. Pontianak Informasi akrab dikenal oleh masyarakat Kota Pontianak dengan sebutan PI. Kanal informasi ini juga bagian dari PIFA MEDIA NETWORK.

  • Kebijakan Privasi
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • Presiden Prabowo Instruksikan Pengaktifan Kembali Pengecer Gas LPG 3 Kg
  • Tentang PI
  • Kontak dan Iklan
  • Kebijakan Privasi
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • PIFA Media Network
  • Tentang PI
  • Kontak dan Iklan
  • Kebijakan Privasi
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • PIFA Media Network
Copyright © All rights reserved. | MoreNews by AF themes.