Skip to content
Pontianak Informasi

Pontianak Informasi

Barometer Informasi Seputar Pontianak

Primary Menu
  • Home
  • Lokal
  • Kuliner
  • Nasional
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Sports
  • Kesehatan
  • Home
  • Politik
  • Sutarmidji Ucapkan Selamat kepada Maman Abdurrahman yang Dilantik sebagai Menteri UMKM
  • Politik

Sutarmidji Ucapkan Selamat kepada Maman Abdurrahman yang Dilantik sebagai Menteri UMKM

Editor PI 22/10/2024
Midji Ucapkan Selamat kepada Maman Abdurrahman yang Dilantik sebagai Menteri UMKM

Momen kebersamaan Calon Gubernur Kalbar nomor urut 1, Sutarmidji dengan Ketua DPD Golkar Kalbar, Maman Abdurrahman yang kini ditunjuk Presiden Prabowo Subianto sebagai Menteri UMKM dalam Kabinet Merah Putih (Foto: Tim Media Midji-Didi)

PONTIANAK INFORMASI, LOKAL – Calon Gubernur Kalimantan Barat (Kalbar) nomor urut 1, Sutarmidji, mengucapkan selamat kepada Maman Abdurrahman, putra daerah kebanggaan Kalbar yang baru dilantik sebagai Menteri Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) oleh Presiden Prabowo Subianto dalam Kabinet Merah Putih 2024-2029. Sutarmidji berharap penunjukan Maman sebagai Menteri UMKM akan membawa dampak signifikan bagi perkembangan sektor UMKM di Kalbar.

“Saya ucapkan selamat atas pelantikan Pak Maman sebagai Menteri UMKM. Semoga ini menjadi kesempatan besar untuk kemajuan UMKM, khususnya di Kalbar. Dengan adanya menteri asal Kalbar, meski beliau menteri untuk seluruh Indonesia, setidaknya beliau memahami kondisi daerah kita,” kata Sutarmidji, Senin (21/10).

Sutarmidji menambahkan bahwa dengan pemahaman mendalam terhadap kondisi Kalbar, ia yakin kementerian akan lebih mampu memberikan program yang relevan untuk pengembangan UMKM di provinsi tersebut. Ia juga berharap ada pelaku UMKM dari Kalbar yang bisa menjadi contoh di tingkat nasional.

Sebagai contoh, ia menyebut keberhasilan Bambang Iswanto, seorang pemuda dari Desa Sejiram, Sambas, yang telah membangun layanan internet untuk 100 desa.

“Ini adalah cerita sukses bagaimana UMKM di desa bisa berkembang dan menginspirasi pelaku UMKM lain di Indonesia,” ungkapnya.

Selain itu, Sutarmidji juga menyoroti potensi lain di Kalbar, seperti pengembangan Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) di Kapuas Hulu yang bergerak di sektor pariwisata buatan. Ia berharap contoh-contoh seperti ini dapat memacu perkembangan UMKM di berbagai daerah di Kalbar.

Lebih lanjut, Sutarmidji menyoroti potensi produk lokal Kalbar seperti kopi liberika yang memiliki peluang besar di pasar ekspor berkat kandungan kafeinnya yang rendah. Produk lain seperti lidah buaya dan talas yang berasal dari lahan gambut Pontianak juga dinilai memiliki potensi besar untuk dikembangkan secara nasional.

Midji juga mengapresiasi keputusan pemerintah yang memisahkan Kementerian UMKM dari Koperasi, menandakan perhatian serius terhadap sektor UMKM. Menurutnya, UMKM terbukti menjadi penopang utama ekonomi selama pandemi Covid-19, sementara banyak perusahaan besar yang kesulitan.

“UMKM adalah sektor yang paling tangguh, terutama di masa pandemi. Ketika perusahaan besar kesulitan, UMKM tetap bertahan karena langsung menyentuh kebutuhan masyarakat,” tutupnya.

Tags: Didi Haryono Kalbar Maman Abdurrahman Menteri UMKM Sutarmidji

Continue Reading

Previous: Sutarmidji Dapat Dukungan Penuh Masyarakat saat Kampanye di Ketapang
Next: Maman Resmi Dilantik jadi Menteri UMKM, Prabasa Anantatur: Figur yang Tepat Bantu Presiden

Related Stories

Mantan Menteri Agama, Yaqut Cholil Qoumas
  • News
  • Politik

Tim Hukum Bantah Yaqut Terima USD271 Ribu dalam Kasus Kuota Haji

Editor PI 21/08/2026
Eks Pejabat Pajak Muhammad Haniv
  • Politik

KPK Tahan Eks Kakanwil Pajak Muhammad Haniv dalam Kasus Gratifikasi Rp20,7 Miliar

Editor PI 20/08/2026
Eks Pejabat Pajak Muhammad Haniv
  • Politik

KPK Ungkap Eks Pejabat Pajak Haniv Terima Rp700 Juta untuk Fashion Show Anak

Editor PI 20/08/2026

Berita Terbaru

  • Ikhsan/Salsabila Siap Tantang Pemain Senior di Polytron Pontianak International Challenge 25/08/2026
  • Denis Azzarya Lewati Duel Sengit, Tiket Babak Utama Polytron Challenge Dalam Genggaman 25/08/2026
  • Nyaris Tumbang, Panji Reswara Menang Sengit 3 Gim Taklukkan Wakil Malaysia 25/08/2026
  • Akhmad Raihan Nur Iswin Menang Telak Lawan Wakil Inggris di Laga Perdana Polytron Pontianak International Challenge 25/08/2026
  • Polytron Pontianak International Challenge Dimulai Hari Ini, Ini Jadwal Pertandingannya 25/08/2026
  • Dewi Pertiwi Buka Dewi Akademi Batch II di Kalbar, Cetak Kader Penggerak Perempuan 25/08/2026

Pemkot

Categories

Baca Berita Lainnya

9b498954-d17e-4f52-9182-7e5cd6e92dbf
  • News

Ikhsan/Salsabila Siap Tantang Pemain Senior di Polytron Pontianak International Challenge

Editor PI 25/08/2026
885b6404-19ff-4da5-bc9b-6ae57904d311
  • News

Denis Azzarya Lewati Duel Sengit, Tiket Babak Utama Polytron Challenge Dalam Genggaman

Editor PI 25/08/2026
IMG_6677
  • News

Nyaris Tumbang, Panji Reswara Menang Sengit 3 Gim Taklukkan Wakil Malaysia

Editor PI 25/08/2026
IMG_6648
  • News

Akhmad Raihan Nur Iswin Menang Telak Lawan Wakil Inggris di Laga Perdana Polytron Pontianak International Challenge

Editor PI 25/08/2026

Pontianak Informasi merupakan barometer informasi seputar Kota Pontianak yang berdiri sejak tahun 2005. Pontianak Informasi akrab dikenal oleh masyarakat Kota Pontianak dengan sebutan PI. Kanal informasi ini juga bagian dari PIFA MEDIA NETWORK.

  • Kebijakan Privasi
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • Presiden Prabowo Instruksikan Pengaktifan Kembali Pengecer Gas LPG 3 Kg
  • Tentang PI
  • Kontak dan Iklan
  • Kebijakan Privasi
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • PIFA Media Network
  • Tentang PI
  • Kontak dan Iklan
  • Kebijakan Privasi
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • PIFA Media Network
Copyright © All rights reserved. | MoreNews by AF themes.