Skip to content
Pontianak Informasi

Pontianak Informasi

Barometer Informasi Seputar Pontianak

Primary Menu
  • Home
  • Lokal
  • Kuliner
  • Nasional
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Sports
  • Kesehatan
  • Home
  • News
  • PPKM Darurat Diperpanjang, Pemerintah Beri Kelonggaran Operasional Beberapa Lini Usaha
  • Nasional
  • News

PPKM Darurat Diperpanjang, Pemerintah Beri Kelonggaran Operasional Beberapa Lini Usaha

Editor PI 21/07/2021
PPKM-Darurat

Pemerintah perpanjang PPKM Darurat sampai 25 Juli 2021, beberapa lini usaha dapat kelonggaran untuk waktu operasionalnya. Kelonggaran diberikan hanya jika tren kasus Covid-19 turun selama lima hari ke depan.

Sebelumnya, Presiden Jokowi mengungkapkan bahwa tujuan diberlakukannya PPKM Darurat ialah untuk menurunkan penularan Covid-19 dan mengurangi kebutuhan masyarakat untuk pengobatan di rumah sakit. Sehingga tidak membuat lumpuhnya rumah sakit akibat overkapasitas pasien Covid-19. Kebijakan itu juga diberlakukan agar layanan kesehatan untuk pasien yang sakit kritis tidak terganggu dan terancam nyawanya.

Saat konferensi pers di Istana Negara, Jokowi mengatakan bahwa Pemerintah akan memberikan kelonggaran dan membuka secara bertahap PPKM Darurat bila tren kasus menurun. Ia pun bersyukur dengan pelaksanaan PPKM Darurat sebelumnya karena bisa menekan angka penularan Covid-19.

“Alhamdulillah kita patut bersyukur, setelah dilaksanakan PPKM Darurat terlihat dari data penambahan kasus dan kepenuhan bed rumah sakit mengalami penurunan. Karena itu, jika tren kasus terus mengalami penurunan maka tanggal 26 Juli 2021 maka Pemerintah akan melakukan pembukaan secara bertahap,” ucapnya.

Lebih lanjut Jokowi menjelaskan, kelonggaran yang diberikan diantaranya pasar tradisional penjual kebutuhan pokok sehari-hari diizinkan dibuka sampai pukul 20.00 WIB dengan kapasitas pengunjung 50 persen. Sementara itu untuk, pasar tradisional selain penjual kebutuhan pokok hanya diizinkan buka sampai pukul 15.00 WIB.

Dalam kesempatan itu, Dia juga menegaskan meski ada pelonggaran terkait waktu operasionalnya masyarakat harus tetap disiplin dengan protokol kesehatan Covid-19.

“Pedagang kaki lima, toko kelontong, agen atau outlet voucher, pangkas rambut, laundry, pedagang asongan, bengkel kecil, cucian kendaraan dan usaha kecil lainnya yang sejenis diizinkan dibuka dengan protokol kesehatan yang ketat sampai pukul 21.00 WIB yang pengaturan teknisnya akan di atur oleh pemerintah daerah,” jelas Jokowi.

Jokowi menambahkan, pembatasan waktu itu juga berlaku untuk warung makan, pedagang kaki lima, lapak jajajan dan usaha sejenisnya yang berada di ruang terbuka dengan durasi maksimal waktu makan di tempat selama maksimal 30 menit.

““Saya minta kita semua bisa bekerjasama dan bahu membahu untuk melaksanakan PPKM ini, dengan harapan kasus Covid-19 akan segera turun dan tekanan kepada rumah sakit juga menurun,” tambahnya.

Informasi lengkap terkait kejelasan PPKM Darurat dapat dilihat di video berikut https://www.youtube.com/watch?v=3LIlU9FDXt8.

Continue Reading

Previous: Breaking News: Pemerintah Perpanjang PPKM Darurat Sampai 25 Juli 2021
Next: Koordinator PPKM Darurat Luhut: Istilah PPKM Darurat Akan Digantikan Pakai Level 1-4

Related Stories

IMG_2310
  • Kesehatan
  • Lokal
  • News

Edukasi Kesehatan Mata, Optik Bintang Terang Gelar Cek Mata Gratis dan Bagikan Ratusan Kacamata

Editor PI 26/07/2026
Lamine Yamal. Reuters
  • Nasional

Lamine Yamal Muncul di Drone Iran yang Menargetkan Pangkalan Militer AS

Editor PI 24/07/2026
Prabowo
  • Nasional

Prabowo Yakin PDIP Akan Bersama Pemerintah Membela Bangsa

Editor PI 24/07/2026

Berita Terbaru

  • Edukasi Kesehatan Mata, Optik Bintang Terang Gelar Cek Mata Gratis dan Bagikan Ratusan Kacamata 26/07/2026
  • Kota di Swiss Wajibkan Pemilik Anjing Bersihkan Air Kencing Peliharaan, Pelanggar Didenda Rp2,2 Juta 24/07/2026
  • Indonesia Kecam Serangan Houthi terhadap Kapal Komersial di Laut Merah 24/07/2026
  • Indonesia dan Negara Arab-Muslim Kompak Kutuk Serbuan Israel ke Masjid Al Aqsa 24/07/2026
  • Trump Ancam Minta Iran Bertanggung Jawab atas Setiap Serangan Houthi ke Arab Saudi 24/07/2026
  • Pesawat Amfibi Kenmore Air Jatuh di Washington, 11 Penumpang Selamat 24/07/2026

Pemkot

Categories

Baca Berita Lainnya

IMG_2310
  • Kesehatan
  • Lokal
  • News

Edukasi Kesehatan Mata, Optik Bintang Terang Gelar Cek Mata Gratis dan Bagikan Ratusan Kacamata

Editor PI 26/07/2026
Kota di Swiss Wajibkan Pemilik Anjing Bersihkan Air Kencing Peliharaan, Pelanggar Didenda Rp2,2 Juta
  • Internasional

Kota di Swiss Wajibkan Pemilik Anjing Bersihkan Air Kencing Peliharaan, Pelanggar Didenda Rp2,2 Juta

Editor PI 24/07/2026
Indonesia Kecam Serangan Houthi terhadap Kapal Komersial di Laut Merah
  • Internasional

Indonesia Kecam Serangan Houthi terhadap Kapal Komersial di Laut Merah

Editor PI 24/07/2026
Pemerintah Siapkan Evakuasi 386 WNI di Iran Lewat Jalur Darat Setelah Status Siaga I Ditetapkan
  • Internasional

Indonesia dan Negara Arab-Muslim Kompak Kutuk Serbuan Israel ke Masjid Al Aqsa

Editor PI 24/07/2026

Pontianak Informasi merupakan barometer informasi seputar Kota Pontianak yang berdiri sejak tahun 2005. Pontianak Informasi akrab dikenal oleh masyarakat Kota Pontianak dengan sebutan PI. Kanal informasi ini juga bagian dari PIFA MEDIA NETWORK.

  • Kebijakan Privasi
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • Presiden Prabowo Instruksikan Pengaktifan Kembali Pengecer Gas LPG 3 Kg
  • Tentang PI
  • Kontak dan Iklan
  • Kebijakan Privasi
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • PIFA Media Network
  • Tentang PI
  • Kontak dan Iklan
  • Kebijakan Privasi
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • PIFA Media Network
Copyright © All rights reserved. | MoreNews by AF themes.