Skip to content
Pontianak Informasi

Pontianak Informasi

Barometer Informasi Seputar Pontianak

Primary Menu
  • Home
  • Lokal
  • Kuliner
  • Nasional
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Sports
  • Kesehatan
  • Home
  • Internasional
  • Trump Ambil Alih Kendali Kepolisian Washington DC, Kerahkan 800 Garda Nasional Demi Penegakan Hukum
  • Internasional

Trump Ambil Alih Kendali Kepolisian Washington DC, Kerahkan 800 Garda Nasional Demi Penegakan Hukum

Tyo 12/08/2025
Trump

Donald Trump (Foto : Getty Images)

PONTIANAK INFORMASI, Internasional – Presiden Amerika Serikat Donald Trump mengumumkan pengerahan 800 personel Garda Nasional ke Washington DC dan mengambil alih kendali sementara Kepolisian Metropolitan ibu kota AS. Langkah ini dilakukan sebagai respons terhadap klaim peningkatan kejahatan di daerah tersebut, meskipun data resmi menunjukkan tren penurunan signifikan tingkat kriminalitas. Pengumuman ini disampaikan Trump dalam konferensi pers di Gedung Putih pada Senin, 11 Agustus 2025.

Dalam kesempatan itu, Trump mengatakan, “Ibu kota kita telah dikuasai oleh geng-geng yang kejam dan penjahat yang haus darah,” sebagai alasan utama tindakan kerasnya terhadap keamanan kota. Meski demikian, data Departemen Kepolisian Washington menunjukkan penurunan kejahatan kekerasan hingga 35% pada 2024 dan anjlok 26% pada tujuh bulan pertama 2025.

Pendekatan Trump melewati otoritas wali kota dan dewan kota Washington yang dikuasai Partai Demokrat dengan alasan darurat keamanan publik. Ia memanfaatkan pasal Home Rule Act yang memberi presiden wewenang mengambil alih kontrol kepolisian selama 30 hari di kondisi darurat. Jaksa Agung AS, Pam Bondi, ditunjuk untuk memimpin kepolisian kota, dan ratusan aparat dari berbagai lembaga federal turut disebar di wilayah tersebut.

Sikap pemerintah kota didominasi oleh penolakan diplomatis, dengan Wali Kota Muriel Bowser menepis klaim bahwa Washington sedang menghadapi krisis keamanan dan menegaskan komitmen pada kerja sama dengan pemerintah federal. Namun, Jaksa Agung kota Brian Schwalb menilai langkah Trump ilegal dan tengah mempertimbangkan opsi hukum, sebagaimana dilaporkan Reuters.

Selain mengerahkan pasukan, Trump berjanji akan membongkar perkemahan tunawisma di lahan federal sebagai bagian dari upaya membersihkan kota. Kendali presiden atas 2.700 anggota Garda Nasional di Washington DC memungkinkan pengerahan pasukan secara langsung, berbeda dari negara bagian yang diatur oleh gubernur.

Langkah ini telah menimbulkan kontroversi, terutama di kalangan Partai Demokrat yang menilai tindakan tersebut sebagai agenda politik Trump yang provokatif dan bertujuan memperluas kekuasaan eksekutif secara berlebihan di wilayah yang secara tradisional dikelola secara lokal. Protesta dan penolakan menambah ketegangan politik di ibu kota selama beberapa hari terakhir.

Tags: Amerika Serikat Donald Trump USA Washington DC

Continue Reading

Previous: Putar Musik di Ruang Publik Wajib Bayar Royalti, Ini Tanggapan Musisi di Pontianak
Next: Pendukung Manchester United Tunda Aksi Protes Terhadap Jim Ratcliffe Setelah Survei Internal

Related Stories

Kota di Swiss Wajibkan Pemilik Anjing Bersihkan Air Kencing Peliharaan, Pelanggar Didenda Rp2,2 Juta
  • Internasional

Kota di Swiss Wajibkan Pemilik Anjing Bersihkan Air Kencing Peliharaan, Pelanggar Didenda Rp2,2 Juta

Editor PI 24/07/2026
Indonesia Kecam Serangan Houthi terhadap Kapal Komersial di Laut Merah
  • Internasional

Indonesia Kecam Serangan Houthi terhadap Kapal Komersial di Laut Merah

Editor PI 24/07/2026
Pemerintah Siapkan Evakuasi 386 WNI di Iran Lewat Jalur Darat Setelah Status Siaga I Ditetapkan
  • Internasional

Indonesia dan Negara Arab-Muslim Kompak Kutuk Serbuan Israel ke Masjid Al Aqsa

Editor PI 24/07/2026

Berita Terbaru

  • Ikhsan/Salsabila Siap Tantang Pemain Senior di Polytron Pontianak International Challenge 25/08/2026
  • Denis Azzarya Lewati Duel Sengit, Tiket Babak Utama Polytron Challenge Dalam Genggaman 25/08/2026
  • Nyaris Tumbang, Panji Reswara Menang Sengit 3 Gim Taklukkan Wakil Malaysia 25/08/2026
  • Akhmad Raihan Nur Iswin Menang Telak Lawan Wakil Inggris di Laga Perdana Polytron Pontianak International Challenge 25/08/2026
  • Polytron Pontianak International Challenge Dimulai Hari Ini, Ini Jadwal Pertandingannya 25/08/2026
  • Dewi Pertiwi Buka Dewi Akademi Batch II di Kalbar, Cetak Kader Penggerak Perempuan 25/08/2026

Pemkot

Categories

Baca Berita Lainnya

9b498954-d17e-4f52-9182-7e5cd6e92dbf
  • News

Ikhsan/Salsabila Siap Tantang Pemain Senior di Polytron Pontianak International Challenge

Editor PI 25/08/2026
885b6404-19ff-4da5-bc9b-6ae57904d311
  • News

Denis Azzarya Lewati Duel Sengit, Tiket Babak Utama Polytron Challenge Dalam Genggaman

Editor PI 25/08/2026
IMG_6677
  • News

Nyaris Tumbang, Panji Reswara Menang Sengit 3 Gim Taklukkan Wakil Malaysia

Editor PI 25/08/2026
IMG_6648
  • News

Akhmad Raihan Nur Iswin Menang Telak Lawan Wakil Inggris di Laga Perdana Polytron Pontianak International Challenge

Editor PI 25/08/2026

Pontianak Informasi merupakan barometer informasi seputar Kota Pontianak yang berdiri sejak tahun 2005. Pontianak Informasi akrab dikenal oleh masyarakat Kota Pontianak dengan sebutan PI. Kanal informasi ini juga bagian dari PIFA MEDIA NETWORK.

  • Kebijakan Privasi
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • Presiden Prabowo Instruksikan Pengaktifan Kembali Pengecer Gas LPG 3 Kg
  • Tentang PI
  • Kontak dan Iklan
  • Kebijakan Privasi
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • PIFA Media Network
  • Tentang PI
  • Kontak dan Iklan
  • Kebijakan Privasi
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • PIFA Media Network
Copyright © All rights reserved. | MoreNews by AF themes.