Skip to content
Pontianak Informasi

Pontianak Informasi

Barometer Informasi Seputar Pontianak

Primary Menu
  • Home
  • Lokal
  • Kuliner
  • Nasional
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Sports
  • Kesehatan
  • Home
  • News
  • Norsan Optimistis IPM Kalbar Tembus 75 Persen pada 2027
  • News

Norsan Optimistis IPM Kalbar Tembus 75 Persen pada 2027

Editor PI 21/04/2026
Gubernur Kalimantan Barat, Ria Norsan

Gubernur Kalimantan Barat, Ria Norsan

Gubernur Kalimantan Barat, Ria Norsan, optimistis Indeks Pembangunan Manusia (IPM) Kalbar dapat mencapai angka 75 persen pada tahun 2027. Keyakinan tersebut disampaikan saat membuka Musyawarah Perencanaan Pembangunan (Musrenbang) RKPD Pemerintah Provinsi Kalimantan Barat tahun 2027 di Aula Garuda Kantor Gubernur Kalbar, Selasa (21/04/2026).

Dalam paparannya, Norsan menjelaskan bahwa sasaran kinerja makro tahun 2027 telah ditetapkan secara terukur. IPM ditargetkan berada pada kisaran 73,11 hingga 75, dengan optimisme mencapai angka tertinggi.

“Laju pertumbuhan ekonomi ditargetkan sebesar 6,1 hingga 7,5 persen, dan kita optimistis bisa mencapai 7,5 persen,” ujarnya.

Selain itu, PDB per kapita ditargetkan berkisar Rp65,78 juta hingga Rp69,97 juta. Tingkat kemiskinan diproyeksikan berada di angka 4,82 hingga 5,82 persen, dengan target capaian 5,82 persen. Sementara itu, rasio Gini ditargetkan pada kisaran 0,299 hingga 0,309.

Norsan menegaskan bahwa target-target tersebut tidak disusun secara administratif semata, melainkan berdasarkan evaluasi kinerja makro, arah kebijakan pembangunan, serta potensi dan keunggulan kompetitif daerah.

Dari sisi makroekonomi, pertumbuhan akan didorong oleh konsumsi rumah tangga, investasi, dan ekspor. Sedangkan dari sisi produksi, kontribusi utama berasal dari sektor pertanian, kehutanan, perikanan, industri pengolahan, perdagangan, transportasi, serta akomodasi dan makan minum.

“Target ini bukan sekadar optimisme, tetapi disusun berdasarkan potensi riil daerah yang terus diarahkan agar lebih produktif, bernilai tambah, dan saling terkoneksi,” jelasnya.

Untuk mencapai target IPM, Pemerintah Provinsi Kalbar akan memfokuskan pada penguatan sektor pendidikan, kesehatan, dan daya beli masyarakat. Upaya lain mencakup penanganan anak tidak sekolah, penguatan pendidikan vokasi, peningkatan akses layanan dasar, serta penguatan desa sebagai pusat pelayanan masyarakat.

Di sisi lain, RKPD 2027 juga mengakomodasi berbagai usulan pembangunan, yakni 4.210 usulan pokok-pokok pikiran DPRD, 698 usulan Musrenbang kabupaten/kota, serta 22 usulan dukungan pemerintah pusat untuk proyek strategis.

“Jumlah usulan ini menunjukkan tingginya harapan masyarakat terhadap percepatan pembangunan di Kalimantan Barat. Karena itu, seluruh usulan harus ditelaah secara cermat dan diselaraskan dengan prioritas pembangunan daerah,” pungkasnya.

Continue Reading

Previous: Pemprov Kalbar Dorong Sistem Kerja Fleksibel, Tiga Daerah Masih Berproses
Next: Pria Jambret HP Bocah di Pontianak Berhasil Ditangkap, Kenangan Foto Bersama Almarhum Ayah Hilang

Related Stories

IMG_1178
  • Lokal
  • News

Syarif Abdullah: Tol Pontianak-Kijing Bukan Dicoret dari PSN, Memang Belum Masuk Daftar Proyek Nasional

Editor PI 16/07/2026
IMG_1168
  • News

Banggar DPR RI Serap Keluhan Pemda di Kalbar, DBH hingga Gaji Pegawai Jadi Sorotan

Editor PI 16/07/2026
IMG_1171
  • News

Tak Berpenampilan Bak “Noni Belanda” Sarifah Suraidah Tampil Seba Hitam Saat Kunker ke Kalbar

Editor PI 16/07/2026

Berita Terbaru

  • Syarif Abdullah: Tol Pontianak-Kijing Bukan Dicoret dari PSN, Memang Belum Masuk Daftar Proyek Nasional 16/07/2026
  • Banggar DPR RI Serap Keluhan Pemda di Kalbar, DBH hingga Gaji Pegawai Jadi Sorotan 16/07/2026
  • Tak Berpenampilan Bak “Noni Belanda” Sarifah Suraidah Tampil Seba Hitam Saat Kunker ke Kalbar 16/07/2026
  • Tiket Pesawat Naik, Penumpang Kapal Pelni Pontianak Melonjak saat Libur Sekolah 16/07/2026
  • Hari Kedua Pencarian, Bocah 10 Tahun yang Jatuh ke Sungai Landak Ditemukan Tak Bernyawa 16/07/2026
  • Musim Buah Bikin Sampah di Pontianak Naik 20 Persen, DLH Tambah Armada Angkut 16/07/2026

Pemkot

Categories

Baca Berita Lainnya

IMG_1178
  • Lokal
  • News

Syarif Abdullah: Tol Pontianak-Kijing Bukan Dicoret dari PSN, Memang Belum Masuk Daftar Proyek Nasional

Editor PI 16/07/2026
IMG_1168
  • News

Banggar DPR RI Serap Keluhan Pemda di Kalbar, DBH hingga Gaji Pegawai Jadi Sorotan

Editor PI 16/07/2026
IMG_1171
  • News

Tak Berpenampilan Bak “Noni Belanda” Sarifah Suraidah Tampil Seba Hitam Saat Kunker ke Kalbar

Editor PI 16/07/2026
IMG_1132
  • Lokal
  • News

Tiket Pesawat Naik, Penumpang Kapal Pelni Pontianak Melonjak saat Libur Sekolah

Editor PI 16/07/2026

Pontianak Informasi merupakan barometer informasi seputar Kota Pontianak yang berdiri sejak tahun 2005. Pontianak Informasi akrab dikenal oleh masyarakat Kota Pontianak dengan sebutan PI. Kanal informasi ini juga bagian dari PIFA MEDIA NETWORK.

  • Kebijakan Privasi
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • Presiden Prabowo Instruksikan Pengaktifan Kembali Pengecer Gas LPG 3 Kg
  • Tentang PI
  • Kontak dan Iklan
  • Kebijakan Privasi
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • PIFA Media Network
  • Tentang PI
  • Kontak dan Iklan
  • Kebijakan Privasi
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • PIFA Media Network
Copyright © All rights reserved. | MoreNews by AF themes.