Skip to content
Pontianak Informasi

Pontianak Informasi

Barometer Informasi Seputar Pontianak

Primary Menu
  • Home
  • Lokal
  • Kuliner
  • Nasional
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Sports
  • Kesehatan
  • Home
  • Info
  • Bersatu untuk Kalbar, Gubernur Ria Norsan Ajak Semua Pilar Jadi Agen Perdamaian
  • Info
  • Lokal

Bersatu untuk Kalbar, Gubernur Ria Norsan Ajak Semua Pilar Jadi Agen Perdamaian

Iyn 03/09/2025
Sumber : PIFA/Iyan

Sumber : PIFA/Iyan

PONTIANAKINFORMASI.CO.ID, Lokal – Gubernur Kalimantan Barat (Kalbar) Ria Norsan memimpin Rapat Koordinasi dan Doa Bersama di Balai Petitih, Kantor Gubernur, Senin (1/9/2025), sebagai langkah strategis memperkuat fondasi perdamaian dan keamanan di daerah. Kegiatan ini menghadirkan jajaran pimpinan daerah, di antaranya Wakil Gubernur, Ketua DPRD Provinsi, Pangdam XII Tanjungpura, Kapolda Kalbar, Kabinda, Sekda, serta perwakilan tokoh agama, masyarakat, akademisi, dan media.

Forum tersebut bertujuan membangun sinergi lintas elemen untuk menjaga kondusivitas Keamanan dan Ketertiban Masyarakat (KAMTIBMAS) di Bumi Khatulistiwa. Seluruh peserta sepakat untuk mengantisipasi provokasi, mencegah aksi anarkis, serta memperkuat rasa kebersamaan sebagai benteng menghadapi potensi gangguan.

Rapat menghasilkan tujuh butir kesepakatan, di antaranya imbauan agar masyarakat tidak mudah terprovokasi isu pemicu kericuhan, menyampaikan pendapat sesuai aturan, dan menggunakan media sosial secara bijak tanpa menyebarkan hoaks. Kesepakatan tersebut juga menekankan pentingnya menjaga stabilitas keamanan guna mendukung pembangunan dan pertumbuhan ekonomi di Kalbar.

Dalam sambutannya, Gubernur Ria Norsan menyampaikan penghargaan kepada seluruh pihak atas komitmen menjaga situasi tetap kondusif.
“Alhamdulillah, sampai hari ini kita bisa menjaga agar tidak terjadi aksi anarkis ataupun gangguan serius, namun kita harus tetap berhati-hati dan mengantisipasi segala kemungkinan,” ujarnya.
Ia menegaskan bahwa pertemuan ini merupakan upaya kolektif yang bersifat antisipatif dan proaktif untuk memperkuat sinergi, demi terciptanya Kalimantan Barat yang damai, aman, dan tertib.

Menurut Norsan, keamanan tidak bisa hanya mengandalkan aparat, melainkan harus lahir dari partisipasi seluruh lapisan masyarakat. Peran tokoh agama, tokoh adat, hingga pemuda disebut sangat penting sebagai penghubung komunikasi. Generasi muda diminta menjadi agen perdamaian, sementara media diharapkan menyajikan informasi akurat dan bertanggung jawab.
“Mari bersatu padu menjaga harmoni, rapatkan barisan untuk menjaga kedamaian. Kolaborasi dan kebersamaan akan menjadi benteng kokoh,” tegasnya.

Wakil Gubernur Kalbar Krisantus turut mengingatkan pentingnya menjaga stabilitas dan harmoni. Ia mengusulkan patroli bersama yang melibatkan TNI, Polri, serta masyarakat sebagai langkah preventif. Dukungan penuh aparat keamanan juga ditekankan, dengan mengutamakan pendekatan persuasif namun tetap siap menegakkan hukum secara tegas bila diperlukan.
Sementara itu, Ketua DPRD Provinsi Kalbar, Aloysius, menyambut baik langkah kolaboratif ini. Ia menegaskan pentingnya penyampaian aspirasi dengan tertib dan menyatakan kesiapan DPRD untuk menampung langsung suara mahasiswa. Ia juga menekankan bahwa isu lokal di Kalbar memiliki dinamika berbeda dengan isu nasional.

Rapat ditutup dengan doa bersama, disertai harapan agar Kalimantan Barat senantiasa dilimpahi ketenangan, kedamaian, dan keberkahan, sehingga pembangunan bagi kesejahteraan masyarakat dapat terus berjalan dengan lancar.

Tags: DPRD Kalbar

Continue Reading

Previous: Patrick Kluivert Bersyukur Ada Chinese Taipei sebagai Lawan Uji Coba Pengganti Kuwait
Next: Aksi RL Terungkap! Spesialis Pencurian di Alfamart Sungai Ambawang Berhasil Ditangkap

Related Stories

IMG_4879
  • Lokal
  • News

Warga Pontianak Antusias Saksikan AVC Men’s Champions League 2026 di GOR Terpadu

Editor PI 13/05/2026
IMG_4896
  • Lokal
  • News

Pontianak Tuan Rumah AVC Champions League 2026, Ria Norsan Nilai Berdampak ke UMKM

Editor PI 13/05/2026
59378019-7b03-4e7a-9bbf-2aaab5b24b0f
  • Lokal
  • News

AVC Champions League 2026: Bhayangkara Persisi ke Semifinal Usai Tekuk Zhaiyk VC 3-1

Editor PI 13/05/2026

Berita Terbaru

  • Warga Pontianak Antusias Saksikan AVC Men’s Champions League 2026 di GOR Terpadu 13/05/2026
  • Pontianak Tuan Rumah AVC Champions League 2026, Ria Norsan Nilai Berdampak ke UMKM 13/05/2026
  • AVC Champions League 2026: Bhayangkara Persisi ke Semifinal Usai Tekuk Zhaiyk VC 3-1 13/05/2026
  • Wagub Krisantus Terima 18 Rekomendasi DPRD Kalbar atas LKPJ Gubernur 2025 13/05/2026
  • Ria Norsan Optimistis Program MBG Putar Ekonomi Kalbar hingga Rp16,8 Miliar per Hari 13/05/2026
  • Sujiwo Komitmen Sukseskan Program MBG, Sebut Punya Banyak Manfaat 13/05/2026

Pemkot

Categories

Baca Berita Lainnya

IMG_4879
  • Lokal
  • News

Warga Pontianak Antusias Saksikan AVC Men’s Champions League 2026 di GOR Terpadu

Editor PI 13/05/2026
IMG_4896
  • Lokal
  • News

Pontianak Tuan Rumah AVC Champions League 2026, Ria Norsan Nilai Berdampak ke UMKM

Editor PI 13/05/2026
59378019-7b03-4e7a-9bbf-2aaab5b24b0f
  • Lokal
  • News

AVC Champions League 2026: Bhayangkara Persisi ke Semifinal Usai Tekuk Zhaiyk VC 3-1

Editor PI 13/05/2026
8623d426-4aff-4361-af63-64589d75d8da
  • Lokal
  • News

Wagub Krisantus Terima 18 Rekomendasi DPRD Kalbar atas LKPJ Gubernur 2025

Editor PI 13/05/2026

Pontianak Informasi merupakan barometer informasi seputar Kota Pontianak yang berdiri sejak tahun 2005. Pontianak Informasi akrab dikenal oleh masyarakat Kota Pontianak dengan sebutan PI. Kanal informasi ini juga bagian dari PIFA MEDIA NETWORK.

  • Kebijakan Privasi
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • Presiden Prabowo Instruksikan Pengaktifan Kembali Pengecer Gas LPG 3 Kg
  • Tentang PI
  • Kontak dan Iklan
  • Kebijakan Privasi
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • PIFA Media Network
  • Tentang PI
  • Kontak dan Iklan
  • Kebijakan Privasi
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • PIFA Media Network
Copyright © All rights reserved. | MoreNews by AF themes.