Skip to content
Pontianak Informasi

Pontianak Informasi

Barometer Informasi Seputar Pontianak

Primary Menu
  • Home
  • Lokal
  • Kuliner
  • Nasional
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Sports
  • Kesehatan
  • Home
  • News
  • Pemprov Kalbar akan Bangun 2 SMK Baru di 2025
  • Lokal
  • News

Pemprov Kalbar akan Bangun 2 SMK Baru di 2025

Editor PI 29/01/2025
WhatsApp Image 2025-01-29 at 15.46.37

PONTIANAKINFORMASI.CO.ID, LOKAL – Pemerintah Provinsi Kalimantan Barat melalui Dinas Pendidikan dan Kebudayaan akan membangun dua Unit Sekolah Baru (USB) Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) pada awal tahun 2025. Sekolah baru tersebut berlokasi di Kelurahan Akcaya, Kota Pontianak, dan Kecamatan Ketungau Tengah, Kabupaten Sintang.

Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kalbar, Rita Hastarita, menyatakan bahwa pembangunan ini bertujuan untuk meningkatkan akses pendidikan kejuruan bagi masyarakat.

Saat ini, jumlah siswa di SMK Negeri di Sintang telah mencapai 2.100 orang, menandakan tingginya minat masyarakat terhadap pendidikan kejuruan. Namun, keterbatasan ruang belajar menjadi tantangan dalam memberikan pendidikan yang optimal. Dengan adanya tambahan satu SMK baru di Ketungau Tengah, diharapkan siswa yang berasal dari daerah perbatasan tidak perlu lagi menempuh perjalanan jauh untuk mendapatkan pendidikan yang sesuai dengan kebutuhan mereka.

Pembangunan SMK di Kelurahan Akcaya juga memiliki peran penting dalam meningkatkan akses pendidikan di kawasan perkotaan. Kota Pontianak sebagai pusat kegiatan ekonomi membutuhkan lebih banyak tenaga kerja terampil di berbagai sektor industri. Dengan berdirinya SMK baru di Akcaya, diharapkan dapat mencetak lulusan yang siap kerja dan mampu bersaing di dunia industri.

Program ini merupakan bagian dari komitmen Pemprov Kalbar dalam menciptakan pemerataan pendidikan di seluruh wilayah. Selain pembangunan fisik, Pemprov Kalbar juga akan memastikan ketersediaan tenaga pengajar berkualitas serta fasilitas penunjang yang memadai di kedua sekolah baru ini. Kurikulum yang diterapkan pun akan menyesuaikan dengan kebutuhan industri dan potensi daerah masing-masing.

Dengan adanya dua SMK baru ini, Pemprov Kalbar berharap dapat membuka lebih banyak peluang bagi generasi muda untuk memperoleh pendidikan yang berkualitas dan berkontribusi bagi kemajuan daerah. Masyarakat pun diharapkan dapat mendukung upaya ini agar pendidikan di Kalbar semakin maju dan merata.

Tags: Dikbud Kalbar Kalbar Pemprov Kalbar Pendidikan

Continue Reading

Previous: 41 Ribu Hektare Lahan Rusak di Katingan, Diduga Akibat Tambang Emas Ilegal
Next: Hari Jadi ke-68 Pemprov Kalbar, Kadisdikbud: Bersatu Mewujudkan Pendidikan dan Budaya yang Maju

Related Stories

fe7faf29-a008-4bc6-a524-f00fbd75377c
  • Lokal
  • News

Naik Dango ke-3 Dimulai, Wako Edi: Jaga dan Lestarikan Nilai Kearifan Lokal

Editor PI 21/04/2026
207d7534-45d8-453c-b458-14f0713907f7
  • Lokal
  • News

Sosialisasikan PPDB 2026, Bahasan Sebut Akan Tindak Tegas Praktik Siswa Titipan

Editor PI 21/04/2026
IMG_2277
  • News

DPRD Kalbar: Kenaikan BBM Non Subsidi Bisa Picu Kenaikan Harga Barang

Editor PI 21/04/2026

Berita Terbaru

  • Naik Dango ke-3 Dimulai, Wako Edi: Jaga dan Lestarikan Nilai Kearifan Lokal 21/04/2026
  • Sosialisasikan PPDB 2026, Bahasan Sebut Akan Tindak Tegas Praktik Siswa Titipan 21/04/2026
  • DPRD Kalbar: Kenaikan BBM Non Subsidi Bisa Picu Kenaikan Harga Barang 21/04/2026
  • Ketua DPRD Kalbar Hadiri Musrenbang RKPD 2027, Dorong Percepatan Tol Supadio–Kijing 21/04/2026
  • Pria Jambret HP Bocah di Pontianak Berhasil Ditangkap, Kenangan Foto Bersama Almarhum Ayah Hilang 21/04/2026
  • IBI di Garda Terdepan: Menguatkan Peran Bidan dalam Transformasi Kesehatan Ibu dan Anak 21/04/2026

Pemkot

Categories

Baca Berita Lainnya

fe7faf29-a008-4bc6-a524-f00fbd75377c
  • Lokal
  • News

Naik Dango ke-3 Dimulai, Wako Edi: Jaga dan Lestarikan Nilai Kearifan Lokal

Editor PI 21/04/2026
207d7534-45d8-453c-b458-14f0713907f7
  • Lokal
  • News

Sosialisasikan PPDB 2026, Bahasan Sebut Akan Tindak Tegas Praktik Siswa Titipan

Editor PI 21/04/2026
IMG_2277
  • News

DPRD Kalbar: Kenaikan BBM Non Subsidi Bisa Picu Kenaikan Harga Barang

Editor PI 21/04/2026
IMG_2237
  • Lokal
  • News

Ketua DPRD Kalbar Hadiri Musrenbang RKPD 2027, Dorong Percepatan Tol Supadio–Kijing

Editor PI 21/04/2026

Pontianak Informasi merupakan barometer informasi seputar Kota Pontianak yang berdiri sejak tahun 2005. Pontianak Informasi akrab dikenal oleh masyarakat Kota Pontianak dengan sebutan PI. Kanal informasi ini juga bagian dari PIFA MEDIA NETWORK.

  • Kebijakan Privasi
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • Presiden Prabowo Instruksikan Pengaktifan Kembali Pengecer Gas LPG 3 Kg
  • Tentang PI
  • Kontak dan Iklan
  • Kebijakan Privasi
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • PIFA Media Network
  • Tentang PI
  • Kontak dan Iklan
  • Kebijakan Privasi
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • PIFA Media Network
Copyright © All rights reserved. | MoreNews by AF themes.