Skip to content
Pontianak Informasi

Pontianak Informasi

Barometer Informasi Seputar Pontianak

Primary Menu
  • Home
  • Lokal
  • Kuliner
  • Nasional
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Sports
  • Kesehatan
  • Home
  • Nasional
  • Amuk Massa di Lumajang: Mapolres Diserang Puluhan Warga, Dipicu Kematian Tersangka Pencurian Hewan
  • Nasional

Amuk Massa di Lumajang: Mapolres Diserang Puluhan Warga, Dipicu Kematian Tersangka Pencurian Hewan

Tyo 14/10/2025
Amuk Massa di Lumajang: Mapolres Diserang Puluhan Warga, Dipicu Kematian Tersangka Pencurian Hewan

Mapolres Diserang Puluhan Warga (Foto : Muhammad Hasbi/Beritajatim.com)

PONTIANAK INFORMASI, Nasional – Markas Kepolisian Resor (Mapolres) Lumajang, Jawa Timur, diserang puluhan warga pada Minggu (12/10/2025) malam. Aksi anarkis ini dipicu oleh kematian seorang terduga pelaku pencurian hewan (curhewan) berinisial RH yang sebelumnya diamankan oleh pihak kepolisian. Massa yang mengaku sebagai keluarga RH meluapkan kekecewaan dan amarah mereka, menduga adanya kejanggalan di balik meninggalnya RH.

Peristiwa mencekam ini bermula setelah keluarga mengetahui kabar duka mengenai RH, warga Desa Ranuwurung, Kecamatan Randuagung, yang meninggal di RS Bhayangkara setelah sebelumnya ditangkap polisi. Massa kemudian bergerak menuju Mapolres Lumajang. Menurut keterangan keluarga, RH ditangkap dalam kondisi sehat, namun setelah meninggal, keluarga menemukan adanya tiga luka tembak di kaki dan luka memar di badan RH. “Keluarga nggak terima. Katanya dimassa sama masyarakat. Padahal kemarin sore ditangkap polisi di rumahnya,” kata keluarga pelaku Samsul kepada detikJatim, Minggu (12/10/2025).

Kedatangan puluhan warga yang menumpang empat mobil pikap tersebut terjadi sekitar pukul 20.14 WIB. Mereka langsung meneriakkan kekesalan dan memprotes penanganan kasus RH. Meskipun personel kepolisian telah bersiaga, massa yang emosi merusak portal dan membobol gerbang utama Mapolres. Amarah massa kian tak terkendali setelah berhasil merangsek masuk ke area markas.

Benda-benda di sekitar markas menjadi sasaran luapan emosi massa. Helm dari kendaraan yang terparkir, papan nama, hingga batu dilemparkan ke arah aparat kepolisian dan bangunan kantor. Akibatnya, beberapa sarana Mapolres Lumajang mengalami kerusakan. Kaca di ruangan lantai dua Mapolres dilaporkan retak akibat terkena lemparan batu, dan sejumlah kendaraan dinas juga dirusak.

Polisi bertindak cepat untuk mengendalikan situasi yang sempat memanas. Tidak berselang lama, situasi berhasil dikendalikan dan sejumlah pelaku penyerangan diamankan. Kasi Humas Polres Lumajang, Ipda Untoro, mengonfirmasi kejadian tersebut. “Saat ini ada 18 orang yang diamankan dan sedang dilakukan penyelidikan. Situasi sekarang terkendali dan aman,” ujarnya, seperti dikutip dari detikJatim.

Terkait kematian RH, pihak kepolisian melalui Ipda Untoro menjelaskan bahwa RH mengeluh sakit dan kemudian dibawa ke RS Bhayangkara namun akhirnya meninggal. “Pagi ini jam 15.00 WIB RH mengeluh sakit dan dibawa ke RS Bhayangkara oleh Polri namun akhirnya meninggal. Setelah itu, dilakukan autopsi di RSUD Dokter Haryoto Lumajang,” kata Untoro, dilansir dari detikJatim. Polisi masih menunggu hasil autopsi untuk mengetahui penyebab pasti kematian RH.

Kasus penyerangan ini kini dalam penyelidikan lebih lanjut, dan meski sempat diamankan untuk dimintai keterangan, 18 warga yang terlibat dalam penyerangan tersebut dilaporkan telah diserahkan kembali ke kepala desa dan dibawa pulang setelah dilakukan pemeriksaan. Sementara itu, polisi telah memastikan bahwa RH adalah Daftar Pencarian Orang (DPO) yang terlibat dalam 15 Tempat Kejadian Perkara (TKP) pencurian hewan di Lumajang dan sekitarnya, menurut keterangan Kapolres Lumajang AKBP Alex Sandy Siregar.

Tags: Amukan Massa Mapolres Lumajang Massa Serang Mapolres Pencuri Hewan

Continue Reading

Previous: Mobil Sultan HB X Patuhi Lampu Merah, Disalip Rombongan Pejabat Berpengawal
Next: Kepala Sekolah SMAN 1 Cimarga Dilaporkan ke Polisi Usai Tampar Siswa yang Ketahuan Merokok

Related Stories

Gubernur Lemhannas Ace Hasan Syadzily memberikan penjelasan kepada wartawan di Magelang, Minggu (19/4/2026). ANTARA/Heru Suyitno
  • Nasional

Lemhannas Dorong Sinkronisasi Kebijakan Pusat-Daerah Lewat Retret Ketua DPRD

Editor PI 19/04/2026
Wakil Presiden ke-10 dan ke-12 RI Jusuf Kalla (tengah)
  • Nasional

Jusuf Kalla Minta Maaf Telat Klarifikasi, Tegaskan Ceramah UGM Soal Perdamaian

Editor PI 18/04/2026
Wakil Presiden ke-10 dan ke-12 RI Jusuf Kalla (tengah)
  • Nasional

Jusuf Kalla Tegaskan Ceramah di UGM Bahas Perdamaian, Bukan Penistaan Agama

Editor PI 18/04/2026

Berita Terbaru

  • Harga LPG Non-Subsidi di Pontianak Naik, DPRD Kalbar Minta Stok Dijaga 23/04/2026
  • Pontianak Tuan Rumah Rakor APEKSI se-Kalimantan 2026 23/04/2026
  • Dorong Pemerataan Pendidikan hingga Desa, Pemprov Kalbar Luncurkan Desa Sakti 23/04/2026
  • Viral Video Wisatawan Malaysia Kesulitan Nyebrang di Pelican Crossing Jalan Gajahmada Pontianak 23/04/2026
  • KPAD Kota Pontianak Usul Blokir NIK Mantan Suami yang Lalai Nafkahi Anak 23/04/2026
  • Mengenal Pabayo, Penanda Sakral Suku Dayak Saat Gawai-Buka Lahan 23/04/2026

Pemkot

Categories

Baca Berita Lainnya

IMG_2254
  • News

Harga LPG Non-Subsidi di Pontianak Naik, DPRD Kalbar Minta Stok Dijaga

Editor PI 23/04/2026
8b51248c-78ba-4acc-a6ed-d4d69d5cc076
  • Lokal
  • News

Pontianak Tuan Rumah Rakor APEKSI se-Kalimantan 2026

Editor PI 23/04/2026
be20164a-7548-44a4-b788-bad228fb3d81
  • Lokal
  • News

Dorong Pemerataan Pendidikan hingga Desa, Pemprov Kalbar Luncurkan Desa Sakti

Editor PI 23/04/2026
Screenshot
  • Lokal
  • News

Viral Video Wisatawan Malaysia Kesulitan Nyebrang di Pelican Crossing Jalan Gajahmada Pontianak

Editor PI 23/04/2026

Pontianak Informasi merupakan barometer informasi seputar Kota Pontianak yang berdiri sejak tahun 2005. Pontianak Informasi akrab dikenal oleh masyarakat Kota Pontianak dengan sebutan PI. Kanal informasi ini juga bagian dari PIFA MEDIA NETWORK.

  • Kebijakan Privasi
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • Presiden Prabowo Instruksikan Pengaktifan Kembali Pengecer Gas LPG 3 Kg
  • Tentang PI
  • Kontak dan Iklan
  • Kebijakan Privasi
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • PIFA Media Network
  • Tentang PI
  • Kontak dan Iklan
  • Kebijakan Privasi
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • PIFA Media Network
Copyright © All rights reserved. | MoreNews by AF themes.