Skip to content
Pontianak Informasi

Pontianak Informasi

Barometer Informasi Seputar Pontianak

Primary Menu
  • Home
  • Lokal
  • Kuliner
  • Nasional
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Sports
  • Kesehatan
  • Home
  • News
  • Pemerintah Resmi Turunkan Harga Tiket Pesawat Ekonomi Domestik untuk Mudik Lebaran
  • Nasional
  • News

Pemerintah Resmi Turunkan Harga Tiket Pesawat Ekonomi Domestik untuk Mudik Lebaran

Editor PI 02/03/2025
konfres

Konferesi Pers Menteri Koordinator Bidang Infrastruktur dan Pembangunan Wilayah, Agus Harimurti Yudhoyono (AHY). (Dok. Kemenkoinfra)

PONTIANAKINFORMASI.CO.ID, NASIONAL – Pemerintah secara resmi memberlakukan kebijakan penurunan harga tiket pesawat ekonomi domestik untuk periode mudik Lebaran tahun ini. Menteri Koordinator Bidang Infrastruktur dan Pembangunan Wilayah, Agus Harimurti Yudhoyono (AHY), mengungkapkan bahwa kebijakan ini merupakan hasil dari berbagai upaya pemerintah dalam menekan biaya penerbangan.

“Kami juga ingin memastikan bahwa ada insentif penurunan harga tiket. Kali ini kami ingin menyampaikan kepada masyarakat bahwa dengan berbagai upaya yang dilakukan oleh Kementerian Perhubungan, Kementerian BUMN, serta semua pemangku kepentingan di industri penerbangan, kita berhasil secara umum menurunkan biaya atau ongkos kebandarudaraan,” ujar AHY di Bandara Soekarno-Hatta, Tangerang, Banten, Sabtu (2/3).

Lebih lanjut, AHY menjelaskan bahwa pemerintah telah berhasil mengurangi harga avtur di 37 bandara serta menekan fuel surcharge sehingga harga tiket pesawat bisa turun, serupa dengan kebijakan yang diberlakukan pada periode Natal dan Tahun Baru sebelumnya.

“Tapi yang lebih membahagiakan, terima kasih kepada Ibu Menteri Keuangan Sri Mulyani, kali ini ada insentif tambahan dari pemerintah berupa Pajak Pertambahan Nilai (PPN) yang sebagian ditanggung pemerintah sebesar 6 persen. Dengan insentif ini, secara agregat penurunan harga tiket pesawat ekonomi domestik selama kurang lebih dua minggu ke depan bisa mencapai 13 hingga 14 persen,” jelas AHY.

Presiden Prabowo Subianto turut menginstruksikan kebijakan ini guna memudahkan mobilitas masyarakat selama bulan Ramadhan dan Idul Fitri 1446 Hijriah/2025 Masehi. Selain tiket pesawat, tarif tol di beberapa ruas jalan utama juga akan diturunkan selama liburan Idul Fitri dan Hari Raya Nyepi yang jatuh berdekatan tahun ini.

“Ini mudah-mudahan juga membantu masyarakat yang sudah mempersiapkan diri akan pulang kampung, bertemu dengan keluarga, dan merayakan Idul Fitri di kampung halaman masing-masing,” tambah AHY.

Kebijakan ini diambil sebagai bagian dari upaya pemerintah dalam mendukung kelancaran arus mudik serta memastikan kenyamanan masyarakat dalam beribadah puasa dan merayakan hari raya. Dengan adanya insentif ini, diharapkan masyarakat dapat merasakan dampak positif dari penurunan harga tiket pesawat serta tarif tol selama musim mudik tahun ini.

Tags: Ekonomi lifestyle Nasional

Continue Reading

Previous: Sakit Hati soal Gaji, Kuli Bangunan Bunuh dan Cor Jasad Bosnya di Ruko
Next: Suasana Haru Sambut Kedatangan Edi-Bahasan

Related Stories

b97ac27a-7ac1-4f64-a647-022652c7297f
  • Lokal
  • News

Menko Polkam Nikmati Kopi Asiang, Puji Suasana Kota Pontianak yang Nyaman

Editor PI 18/04/2026
0291cb3a-6c37-4e0c-8712-01cd890f22e2
  • Lokal
  • News

Ajak Anak Muda Melek Politik, Pemuda Katolik Kalbar Gelar KKM 2026

Editor PI 18/04/2026
13d9d767-e766-49e2-bb4c-77595296515d
  • Lokal
  • News

Oknum Kepala SMK di Ketapang Diduga Cabuli Siswa Laki-laki di Ruang Kepsek

Editor PI 18/04/2026

Berita Terbaru

  • Menko Polkam Nikmati Kopi Asiang, Puji Suasana Kota Pontianak yang Nyaman 18/04/2026
  • Ajak Anak Muda Melek Politik, Pemuda Katolik Kalbar Gelar KKM 2026 18/04/2026
  • Oknum Kepala SMK di Ketapang Diduga Cabuli Siswa Laki-laki di Ruang Kepsek 18/04/2026
  • Pelaku Penipuan COD HP di Pontianak Utara Akhirnya Ditangkap 18/04/2026
  • Helikopter PK-CFX Tak Dilengkapi Black Box, KNKT Akan Kirim Data Recorder Mesin ke Perancis 18/04/2026
  • Tragedi Heli PK-CFX Jatuh di Sekadau, DPRD Kalbar Minta Penyebab Diusut Tuntas 18/04/2026

Pemkot

Categories

Baca Berita Lainnya

b97ac27a-7ac1-4f64-a647-022652c7297f
  • Lokal
  • News

Menko Polkam Nikmati Kopi Asiang, Puji Suasana Kota Pontianak yang Nyaman

Editor PI 18/04/2026
0291cb3a-6c37-4e0c-8712-01cd890f22e2
  • Lokal
  • News

Ajak Anak Muda Melek Politik, Pemuda Katolik Kalbar Gelar KKM 2026

Editor PI 18/04/2026
13d9d767-e766-49e2-bb4c-77595296515d
  • Lokal
  • News

Oknum Kepala SMK di Ketapang Diduga Cabuli Siswa Laki-laki di Ruang Kepsek

Editor PI 18/04/2026
5c20cfc6-3b15-4198-97ac-fe819499ddc0
  • Lokal
  • News

Pelaku Penipuan COD HP di Pontianak Utara Akhirnya Ditangkap

Editor PI 18/04/2026

Pontianak Informasi merupakan barometer informasi seputar Kota Pontianak yang berdiri sejak tahun 2005. Pontianak Informasi akrab dikenal oleh masyarakat Kota Pontianak dengan sebutan PI. Kanal informasi ini juga bagian dari PIFA MEDIA NETWORK.

  • Kebijakan Privasi
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • Presiden Prabowo Instruksikan Pengaktifan Kembali Pengecer Gas LPG 3 Kg
  • Tentang PI
  • Kontak dan Iklan
  • Kebijakan Privasi
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • PIFA Media Network
  • Tentang PI
  • Kontak dan Iklan
  • Kebijakan Privasi
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • PIFA Media Network
Copyright © All rights reserved. | MoreNews by AF themes.