Skip to content
Pontianak Informasi

Pontianak Informasi

Barometer Informasi Seputar Pontianak

Primary Menu
  • Home
  • Lokal
  • Kuliner
  • Nasional
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Sports
  • Kesehatan
  • Home
  • Nasional
  • Tragedi Kebakaran Hanguskan Gedung Rektorat Universitas Lambung Mangkurat
  • Nasional

Tragedi Kebakaran Hanguskan Gedung Rektorat Universitas Lambung Mangkurat

Tyo 31/07/2025
Tragedi Kebakaran Hanguskan Gedung Rektorat Universitas Lambung Mangkurat

Gedung Rektorat ULM Kebakaran (Dok. Istimewa IDN Times)

PONTIANAK INFORMASI, Nasional – Sebuah insiden kebakaran besar mengguncang Universitas Lambung Mangkurat (ULM) di Banjarmasin, Kalimantan Selatan, pada Senin pagi, 28 Juli 2025. Api melalap Gedung Rektorat ULM sekitar pukul 06.30 WITA, menyebabkan kerusakan signifikan dan menghancurkan sebagian besar ruang akademik dan kemahasiswaan kampus tersebut. Kejadian ini menjadi perhatian masyarakat luas, mengingat posisi ULM sebagai salah satu perguruan tinggi terkemuka di Kalimantan Selatan.

Dikonfirmasi oleh Wakil Rektor I ULM, Iwan Alfanie, kebakaran tersebut dipastikan tidak menimbulkan korban jiwa. Namun, kerugian material yang muncul sangat besar, terutama lantaran sejumlah dokumen penting dan perangkat komputer kantor turut dilalap api. “Kami belum tahu juga berapa kerugiannya. Mungkin yang bisa melaporkan itu nanti pihak kepolisian saja,” ujar Iwan seperti dilansir dari Tempo.co.

Kejadian nahas ini diketahui pertama kali dari lantai dua gedung rektorat, yang difungsikan sebagai ruang operasional akademik dan kemahasiswaan. Saksi mata melihat asap dan api dengan cepat membesar, sehingga melahap hampir seluruh bagian gedung, termasuk aula yang digunakan untuk berbagai kegiatan kampus.

Dampak dari kebakaran ini antara lain adalah hangusnya ribuan dokumen ijazah calon wisudawan yang telah dicetak untuk keperluan wisuda mendatang. Alim, salah seorang pejabat universitas, menyatakan, “Pada kebakaran ini, turut terbakar seluruh dokumen ijazah yang telah dicetak sesuai jumlah mahasiswa yang akan di wisuda”.

Selain itu, kebakaran yang terjadi bertepatan dengan masa penerimaan mahasiswa baru, membuat panitia harus mengalihkan seluruh aktivitas pendaftaran dan registrasi ke gedung lain di lingkungan kampus. “Karena gedung tempat penerimaan mahasiswa itu terbakar, kini aktivitas dialihkan ke gedung lain yang ada di lingkungan universitas,” jelas Iwan dikutip oleh Tempo.co.

Hingga saat ini, penyebab pasti kebakaran masih dalam penyelidikan kepolisian. Polda Kalimantan Selatan melalui Direktorat Kriminal Umum telah berkoordinasi dengan tim Laboratorium Forensik Polri dari Surabaya untuk melakukan penyelidikan mendalam di lokasi kejadian. “Ditkrimum sudah berkoordinasi dengan Labfor Polri yang ada di Surabaya untuk menindaklanjuti hasil olah TKP awal tadi,” jelas Kabid Humas Polda Kalsel Kombes Pol Adam Erwindi.

Tags: Kebakaran Rektorat ULM Kebakaran Universitas Lambung Mangkurat

Continue Reading

Previous: Kabut Asap Mulai Pekat, Edi Imbau Warga Batasi Aktivitas Malam Hari
Next: Gempa Dahsyat Kamchatka: Rusia Diguncang M 8,8, Terkuat Setelah Tsunami Tohoku 2011

Related Stories

IMG_9753
  • Lokal
  • Nasional

Apresiasi PS Kubu Raya, Sujiwo Serahkan Bonus Rp50 Juta

Editor PI 18/03/2026
Stephanie Meyerson
  • Nasional

Chef Asal Pontianak Stephanie Meyerson Tembus Grand Final MasterChef Indonesia

Editor PI 11/03/2026
bahlil
  • Nasional

Bahlil Minta Warga Tak Panic Buying, Stok BBM Nasional Dipastikan Aman

Editor PI 09/03/2026

Berita Terbaru

  • Suasana Duka Iringi Kedatangan 8 Jenazah Korban Helikopter PK-CFX di RS Bhayangkara Pontianak 17/04/2026
  • 8 Jenazah Korban Helikopter PK-CFX Tiba di RS Bhayangkara Pontianak 17/04/2026
  • 8 Kru dan Penumpang Helikopter PK-CFX Jatuh di Sekadau Ditemukan Tewas 17/04/2026
  • Puing Helikopter PK-CFX yang Hilang Kontak Ditemukan di Perbukitan Sekadau 16/04/2026
  • DPRD Kalbar Kawal Pemekaran Sambas Pesisir Agar Tak Berhenti di Tengah Jalan 16/04/2026
  • Helikopter PK-CFX Rute Sintang–Pontianak Hilang Kontak di Nanga Taman, Sekadau 16/04/2026

Pemkot

Categories

Baca Berita Lainnya

IMG_1817
  • Lokal
  • News

Suasana Duka Iringi Kedatangan 8 Jenazah Korban Helikopter PK-CFX di RS Bhayangkara Pontianak

Editor PI 17/04/2026
IMG_1775
  • Lokal
  • News

8 Jenazah Korban Helikopter PK-CFX Tiba di RS Bhayangkara Pontianak

Editor PI 17/04/2026
IMG_1719
  • Lokal
  • News

8 Kru dan Penumpang Helikopter PK-CFX Jatuh di Sekadau Ditemukan Tewas

Editor PI 17/04/2026
Screenshot
  • Lokal
  • News

Puing Helikopter PK-CFX yang Hilang Kontak Ditemukan di Perbukitan Sekadau

Editor PI 16/04/2026

Pontianak Informasi merupakan barometer informasi seputar Kota Pontianak yang berdiri sejak tahun 2005. Pontianak Informasi akrab dikenal oleh masyarakat Kota Pontianak dengan sebutan PI. Kanal informasi ini juga bagian dari PIFA MEDIA NETWORK.

  • Kebijakan Privasi
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • Presiden Prabowo Instruksikan Pengaktifan Kembali Pengecer Gas LPG 3 Kg
  • Tentang PI
  • Kontak dan Iklan
  • Kebijakan Privasi
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • PIFA Media Network
  • Tentang PI
  • Kontak dan Iklan
  • Kebijakan Privasi
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • PIFA Media Network
Copyright © All rights reserved. | MoreNews by AF themes.