Skip to content
Pontianak Informasi

Pontianak Informasi

Barometer Informasi Seputar Pontianak

Primary Menu
  • Home
  • Lokal
  • Kuliner
  • Nasional
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Sports
  • Kesehatan
  • Home
  • News
  • Dilantik Jadi Ketua Mabida Kalbar, Ria Norsan Ingin Pramuka Aktif Dukung Pembangunan Daerah
  • Lokal
  • News

Dilantik Jadi Ketua Mabida Kalbar, Ria Norsan Ingin Pramuka Aktif Dukung Pembangunan Daerah

Editor PI 20/06/2026
157a290a-e55d-4248-82e4-7e8a8c94b64d

PONTIANAK INFORMASI – Gubernur Kalimantan Barat, Ria Norsan, resmi dilantik sebagai Ketua Majelis Pembimbing Daerah (Mabida) Gerakan Pramuka Kalimantan Barat oleh Ketua Kwartir Nasional Gerakan Pramuka, Budi Waseso, di Balai Petitih, Pontianak, Jumat (19/6).

Usai dilantik, Norsan menegaskan amanah yang diterimanya bukan sekadar jabatan organisasi, melainkan komitmen untuk memperkuat sinergi antara pemerintah, Gerakan Pramuka, dunia pendidikan, dunia usaha, dan masyarakat dalam membina generasi muda yang unggul dan berkarakter.

“Saya memaknai amanah ini sebagai komitmen untuk memperkuat sinergi lintas sektor dalam membina generasi muda yang unggul dan berkarakter,” kata Norsan.

Ia mengatakan Majelis Pembimbing Daerah harus mampu memperkuat fungsi pembinaan dan dukungan kebijakan, sekaligus memperluas kolaborasi dengan berbagai pihak. Sementara Kwartir Daerah diharapkan menyusun program kerja yang menjangkau seluruh kabupaten dan kota di Kalimantan Barat.

Selain itu, Norsan meminta pembinaan gugus depan terus diperkuat serta menghadirkan inovasi dalam kegiatan kepramukaan.

Ia juga berpesan kepada Lembaga Pemeriksa Keuangan Kwartir Daerah agar menjaga tata kelola organisasi yang profesional, transparan, dan akuntabel.

Norsan mengajak seluruh jajaran kepengurusan baru menghadirkan energi baru dan memperluas peran Gerakan Pramuka dalam mendukung pembangunan daerah.

Menurutnya, program kepramukaan perlu hadir di berbagai agenda kemasyarakatan, mulai dari pelestarian lingkungan, penguatan literasi, pengembangan keterampilan, hingga pemberdayaan ekonomi masyarakat.

“Mari kita jadikan Pramuka sebagai gerakan yang aktif membangun karakter generasi muda sekaligus mendukung pembangunan daerah melalui semangat pengabdian, persatuan, dan kolaborasi,” ujarnya.

Ia juga berpesan kepada anggota Pramuka dan generasi muda Kalimantan Barat agar terus belajar, berkarya, serta mengembangkan potensi diri dengan memanfaatkan teknologi secara bijak.

Norsan meminta generasi muda tetap memegang teguh nilai-nilai Tri Satya dan Dasa Dharma.

“Tunjukkan bahwa Pramuka bukan sekadar seragam dan atribut, tetapi identitas generasi muda yang berkarakter, adaptif, berintegritas, dan siap memimpin masa depan Kalimantan Barat,” katanya.

Sementara itu, Ketua Kwartir Nasional Gerakan Pramuka, Budi Waseso, mengapresiasi dukungan Pemerintah Provinsi Kalimantan Barat terhadap penguatan Gerakan Pramuka.

Menurutnya, kualitas Gerakan Pramuka sangat ditentukan oleh kepemimpinan dan kolaborasi seluruh unsur organisasi, mulai dari kwartir daerah, kwartir cabang, kwartir ranting, gugus depan, pembina, pelatih, hingga seluruh anggota.

“Gerakan Pramuka harus bergerak dalam satu visi dan misi untuk memberikan pengabdian terbaik bagi generasi muda Indonesia,” tutupnya.

Tags: Gubernur Kalbar Ria Norsan Mabida Pramuka Kalbar Pemprov Kalbar

Continue Reading

Previous: PSI Yakin Prabowo-Gibran Akan Kembali Berpasangan di Pilpres 2029
Next: Buka MTQ ke-34, Edi Kamtono Targetkan Qari dan Qariah Pontianak Tembus Level Nasional.

Related Stories

fa65e1a7-6e20-42c9-9ba5-a17de68c508b
  • Lokal
  • News

Target Raih Kursi DPR RI, AHY Tekankan 3 Hal pada Demokrat Kalbar

Editor PI 18/07/2026
749355093_2797687167260181_2060730915249336724_n
  • Lokal
  • News

Sekda Yusran: Proses Pemekaran Kecamatan Kumpai Raya Terus Berjalan

Editor PI 18/07/2026
full_1784393769218793_e902f4e628_berita_pontianak (1)
  • Lokal
  • News

Bupati Resmikan Ruang Publik Tugu Langsat, Dorong UMKM dan Kreativitas Warga Punggur Kecil

Editor PI 18/07/2026

Berita Terbaru

  • Target Raih Kursi DPR RI, AHY Tekankan 3 Hal pada Demokrat Kalbar 18/07/2026
  • Sekda Yusran: Proses Pemekaran Kecamatan Kumpai Raya Terus Berjalan 18/07/2026
  • Bupati Resmikan Ruang Publik Tugu Langsat, Dorong UMKM dan Kreativitas Warga Punggur Kecil 18/07/2026
  • Wagub Krisantus Apresiasi Capaian Kubu Raya di Usia ke-19, Soroti Ekonomi dan Toleransi 18/07/2026
  • Satpol PP Pontianak Ungkap Sejumlah Pelaku Usaha Dapat LPG 3 Kg, Diantar Langsung dari Pangkalan 18/07/2026
  • Trio Rider Yamaha Racing Indonesia Siap Tempur di Seri 3 R3 BLU CRU Asia Pacific Mandalika 17/07/2026

Pemkot

Categories

Baca Berita Lainnya

fa65e1a7-6e20-42c9-9ba5-a17de68c508b
  • Lokal
  • News

Target Raih Kursi DPR RI, AHY Tekankan 3 Hal pada Demokrat Kalbar

Editor PI 18/07/2026
749355093_2797687167260181_2060730915249336724_n
  • Lokal
  • News

Sekda Yusran: Proses Pemekaran Kecamatan Kumpai Raya Terus Berjalan

Editor PI 18/07/2026
full_1784393769218793_e902f4e628_berita_pontianak (1)
  • Lokal
  • News

Bupati Resmikan Ruang Publik Tugu Langsat, Dorong UMKM dan Kreativitas Warga Punggur Kecil

Editor PI 18/07/2026
86ca7897-2a19-4d86-b3a4-df973c1b34f0
  • Lokal
  • News

Wagub Krisantus Apresiasi Capaian Kubu Raya di Usia ke-19, Soroti Ekonomi dan Toleransi

Editor PI 18/07/2026

Pontianak Informasi merupakan barometer informasi seputar Kota Pontianak yang berdiri sejak tahun 2005. Pontianak Informasi akrab dikenal oleh masyarakat Kota Pontianak dengan sebutan PI. Kanal informasi ini juga bagian dari PIFA MEDIA NETWORK.

  • Kebijakan Privasi
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • Presiden Prabowo Instruksikan Pengaktifan Kembali Pengecer Gas LPG 3 Kg
  • Tentang PI
  • Kontak dan Iklan
  • Kebijakan Privasi
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • PIFA Media Network
  • Tentang PI
  • Kontak dan Iklan
  • Kebijakan Privasi
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • PIFA Media Network
Copyright © All rights reserved. | MoreNews by AF themes.