Skip to content
Pontianak Informasi

Pontianak Informasi

Barometer Informasi Seputar Pontianak

Primary Menu
  • Home
  • Lokal
  • Kuliner
  • Nasional
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Sports
  • Kesehatan
  • Home
  • News
  • Gubernur Ria Norsan Soroti Keracunan Siswa, Minta Pusat Tunjuk Satu Koordinator MBG di Kalbar
  • Lokal
  • News

Gubernur Ria Norsan Soroti Keracunan Siswa, Minta Pusat Tunjuk Satu Koordinator MBG di Kalbar

Editor PI 20/09/2025
IMG_7735

PONTIANAK INFORMASI – Gubernur Kalimantan Barat (Kalbar), Ria Norsan menanggapi isu Makan Bergizi Gratis (MBG) tengah viral saat ini karena banyak yang siswa keracunan usia menyantap makanan tersebut.

Norsan mengatakan bakal memanggil seluruh koordinator MBG di Kalbar dan bakal menunjuk satu koordinator Kalbar yang dapat bertanggung jawab jika ada ditemukan makanan yang tak layak atau basi.

Saat ini disebut Norsan, koordinator program Makan Bergizi Gratis (MBG) yang ditugaskan di Kalbar cukup banyak. Menurutnya, jumlah koordinator yang terlalu banyak justru membuat koordinasi tidak berjalan efektif.

“Kemarin sudah saya sampaikan ke koordinator, saya pusing koordinator MBG kebanyakan. Ada dari umum, partai, TNI, kepolisian, semua ada. Jadi yang mana mau dituju ini,” kata Norsan, Jumat (19/9/2025).

Ia menyebut sudah melobi pemerintah pusat agar hanya menunjuk satu koordinator MBG di Kalbar, sehingga mudah dihubungi dan ditindaklanjuti jika ada masalah di lapangan.

“Belum tau siapa (koordinator) nanti ditunjuk dari sana (pemerintah pusat),” katanya.

Norsan mengatakan akan memanggil semua koordinator MBG yang ada di Kalbar untuk meminta pusat menetapkan satu koordinator agar tidak terjadi saling menyalahkan ketika ada masalah teknis. Seperti kasus di Rasau Jaya di mana makanan untuk siswa terlambat dan sebagian sayur sudah basi.

“Nanti dipanggil semua koordinator itu, kita minta dari sana (pemerintah pusat) tetapkan satu koordinator untuk mengkoordinir di Kalbar inikan saling menyalahkan, kan kemarin di Rasau, kita sudah tinjau kesana rupanya sayurnya basi,” ucapnya.

Ia juga menyoroti jarak dapur MBG yang terlalu jauh dari sekolah. Menurutnya, lebih baik dana dialokasikan langsung ke sekolah agar bisa memasak sendiri atau menyiapkan menu, sehingga siswa tidak perlu menunggu lama.

“Kalau sekolahnya jauh, sebaiknya dana diserahkan ke sekolah. Biar sekolah yang masak atau siapkan menunya. Itu lebih efisien,” tegasnya.

Selain itu, Norsan mengungkap masih ada keluhan dari pemasak terkait anggaran yang tidak utuh sampai ke mereka. Dari anggaran Rp15 ribu per porsi, setelah dipotong untuk biaya sewa dapur dan lainnya, pemasak hanya menerima sekitar Rp8 ribu.

“Kalau bisa Rp15 ribu itu jangan dipotong-potong. Biarkan utuh sampai ke pemasak,” katanya.

Ia juga menilai program MBG di Kalbar masih belum memenuhi standar, baik dari segi gizi maupun kesiapan tenaga ahli. “Ahli gizi juga belum datang semua. Jadi kalau saya lihat, MBG ini standarnya memang belum masuk,” tambahnya.

Tags: Gubernur Kalbar Makan Bergizi Gratis MBG Ria Norsan siswa keracunan MBG

Continue Reading

Previous: Manchester City Tekuk Napoli 2-0 di Liga Champions, Di Lorenzo Kartu Merah
Next: Bayi Perempuan Ditemukan di Rumah Kosong Dekat Tumpukan Semen di Sambas

Related Stories

IMG_2310
  • Kesehatan
  • Lokal
  • News

Edukasi Kesehatan Mata, Optik Bintang Terang Gelar Cek Mata Gratis dan Bagikan Ratusan Kacamata

Editor PI 26/07/2026
6e0a8fe0-0d9c-41ba-a7b3-13e4a751e0d7
  • Info
  • Lokal
  • Teknologi

WiFi IndiHome 20 Mbps Cuma Rp170 Ribu, Khusus Pelanggan di Pontianak

Editor PI 24/07/2026
IMG_1994
  • Lokal
  • News

Bupati Sujiwo Sulap Bundaran Angkasa Pura Jadi Landmark Baru Gerbang Kubu Raya

Editor PI 24/07/2026

Berita Terbaru

  • Edukasi Kesehatan Mata, Optik Bintang Terang Gelar Cek Mata Gratis dan Bagikan Ratusan Kacamata 26/07/2026
  • Kota di Swiss Wajibkan Pemilik Anjing Bersihkan Air Kencing Peliharaan, Pelanggar Didenda Rp2,2 Juta 24/07/2026
  • Indonesia Kecam Serangan Houthi terhadap Kapal Komersial di Laut Merah 24/07/2026
  • Indonesia dan Negara Arab-Muslim Kompak Kutuk Serbuan Israel ke Masjid Al Aqsa 24/07/2026
  • Trump Ancam Minta Iran Bertanggung Jawab atas Setiap Serangan Houthi ke Arab Saudi 24/07/2026
  • Pesawat Amfibi Kenmore Air Jatuh di Washington, 11 Penumpang Selamat 24/07/2026

Pemkot

Categories

Baca Berita Lainnya

IMG_2310
  • Kesehatan
  • Lokal
  • News

Edukasi Kesehatan Mata, Optik Bintang Terang Gelar Cek Mata Gratis dan Bagikan Ratusan Kacamata

Editor PI 26/07/2026
Kota di Swiss Wajibkan Pemilik Anjing Bersihkan Air Kencing Peliharaan, Pelanggar Didenda Rp2,2 Juta
  • Internasional

Kota di Swiss Wajibkan Pemilik Anjing Bersihkan Air Kencing Peliharaan, Pelanggar Didenda Rp2,2 Juta

Editor PI 24/07/2026
Indonesia Kecam Serangan Houthi terhadap Kapal Komersial di Laut Merah
  • Internasional

Indonesia Kecam Serangan Houthi terhadap Kapal Komersial di Laut Merah

Editor PI 24/07/2026
Pemerintah Siapkan Evakuasi 386 WNI di Iran Lewat Jalur Darat Setelah Status Siaga I Ditetapkan
  • Internasional

Indonesia dan Negara Arab-Muslim Kompak Kutuk Serbuan Israel ke Masjid Al Aqsa

Editor PI 24/07/2026

Pontianak Informasi merupakan barometer informasi seputar Kota Pontianak yang berdiri sejak tahun 2005. Pontianak Informasi akrab dikenal oleh masyarakat Kota Pontianak dengan sebutan PI. Kanal informasi ini juga bagian dari PIFA MEDIA NETWORK.

  • Kebijakan Privasi
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • Presiden Prabowo Instruksikan Pengaktifan Kembali Pengecer Gas LPG 3 Kg
  • Tentang PI
  • Kontak dan Iklan
  • Kebijakan Privasi
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • PIFA Media Network
  • Tentang PI
  • Kontak dan Iklan
  • Kebijakan Privasi
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • PIFA Media Network
Copyright © All rights reserved. | MoreNews by AF themes.