Skip to content
Pontianak Informasi

Pontianak Informasi

Barometer Informasi Seputar Pontianak

Primary Menu
  • Home
  • Lokal
  • Kuliner
  • Nasional
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Sports
  • Kesehatan
  • Home
  • News
  • Gubernur Ria Norsan Soroti Keracunan Siswa, Minta Pusat Tunjuk Satu Koordinator MBG di Kalbar
  • Lokal
  • News

Gubernur Ria Norsan Soroti Keracunan Siswa, Minta Pusat Tunjuk Satu Koordinator MBG di Kalbar

Editor PI 20/09/2025
IMG_7735

PONTIANAK INFORMASI – Gubernur Kalimantan Barat (Kalbar), Ria Norsan menanggapi isu Makan Bergizi Gratis (MBG) tengah viral saat ini karena banyak yang siswa keracunan usia menyantap makanan tersebut.

Norsan mengatakan bakal memanggil seluruh koordinator MBG di Kalbar dan bakal menunjuk satu koordinator Kalbar yang dapat bertanggung jawab jika ada ditemukan makanan yang tak layak atau basi.

Saat ini disebut Norsan, koordinator program Makan Bergizi Gratis (MBG) yang ditugaskan di Kalbar cukup banyak. Menurutnya, jumlah koordinator yang terlalu banyak justru membuat koordinasi tidak berjalan efektif.

“Kemarin sudah saya sampaikan ke koordinator, saya pusing koordinator MBG kebanyakan. Ada dari umum, partai, TNI, kepolisian, semua ada. Jadi yang mana mau dituju ini,” kata Norsan, Jumat (19/9/2025).

Ia menyebut sudah melobi pemerintah pusat agar hanya menunjuk satu koordinator MBG di Kalbar, sehingga mudah dihubungi dan ditindaklanjuti jika ada masalah di lapangan.

“Belum tau siapa (koordinator) nanti ditunjuk dari sana (pemerintah pusat),” katanya.

Norsan mengatakan akan memanggil semua koordinator MBG yang ada di Kalbar untuk meminta pusat menetapkan satu koordinator agar tidak terjadi saling menyalahkan ketika ada masalah teknis. Seperti kasus di Rasau Jaya di mana makanan untuk siswa terlambat dan sebagian sayur sudah basi.

“Nanti dipanggil semua koordinator itu, kita minta dari sana (pemerintah pusat) tetapkan satu koordinator untuk mengkoordinir di Kalbar inikan saling menyalahkan, kan kemarin di Rasau, kita sudah tinjau kesana rupanya sayurnya basi,” ucapnya.

Ia juga menyoroti jarak dapur MBG yang terlalu jauh dari sekolah. Menurutnya, lebih baik dana dialokasikan langsung ke sekolah agar bisa memasak sendiri atau menyiapkan menu, sehingga siswa tidak perlu menunggu lama.

“Kalau sekolahnya jauh, sebaiknya dana diserahkan ke sekolah. Biar sekolah yang masak atau siapkan menunya. Itu lebih efisien,” tegasnya.

Selain itu, Norsan mengungkap masih ada keluhan dari pemasak terkait anggaran yang tidak utuh sampai ke mereka. Dari anggaran Rp15 ribu per porsi, setelah dipotong untuk biaya sewa dapur dan lainnya, pemasak hanya menerima sekitar Rp8 ribu.

“Kalau bisa Rp15 ribu itu jangan dipotong-potong. Biarkan utuh sampai ke pemasak,” katanya.

Ia juga menilai program MBG di Kalbar masih belum memenuhi standar, baik dari segi gizi maupun kesiapan tenaga ahli. “Ahli gizi juga belum datang semua. Jadi kalau saya lihat, MBG ini standarnya memang belum masuk,” tambahnya.

Tags: Gubernur Kalbar Makan Bergizi Gratis MBG Ria Norsan siswa keracunan MBG

Continue Reading

Previous: Manchester City Tekuk Napoli 2-0 di Liga Champions, Di Lorenzo Kartu Merah
Next: Bayi Perempuan Ditemukan di Rumah Kosong Dekat Tumpukan Semen di Sambas

Related Stories

e3f2dd6f-6776-4279-ae56-847e10afccfc
  • Lokal
  • News

Semarak Kemerdekaan, Optik Bintang Terang Bagi 200 Kacamata Baca Gratis untuk Ojol Pontianak

Editor PI 18/08/2026
3a497ae4-6ede-4171-a755-3e9e4e230319
  • Lokal
  • News

Lomba 17-an di Kopi Keliling Sentosa, Cara Seru Ajak Anak Main di Luar Ruangan

Editor PI 18/08/2026
cde6032b-3f75-4510-9e93-952a2b2e7666
  • Lokal
  • News

Universitas Tanjungpura Ajak Anak Kota Pontianak Suarakan Mitigasi Bencana Lewat Lomba “Bercerita Lewat Foto”

Editor PI 18/08/2026

Berita Terbaru

  • Semarak Kemerdekaan, Optik Bintang Terang Bagi 200 Kacamata Baca Gratis untuk Ojol Pontianak 18/08/2026
  • Lomba 17-an di Kopi Keliling Sentosa, Cara Seru Ajak Anak Main di Luar Ruangan 18/08/2026
  • Universitas Tanjungpura Ajak Anak Kota Pontianak Suarakan Mitigasi Bencana Lewat Lomba “Bercerita Lewat Foto” 18/08/2026
  • 4.493 Warga Binaan di Kalbar Dapat Remisi HUT ke-81 RI, 163 Langsung Bebas 18/08/2026
  • Fenomena Bendera Borneo Raya, Zulfydar: Pemerintah Pusat Harus Lebih Perhatikan Daerah 18/08/2026
  • 163 WBP Bebas di HUT RI, Gubernur Kalbar Ria Norsan Kasih Modal Usaha Rp5 Juta 18/08/2026

Pemkot

Categories

Baca Berita Lainnya

e3f2dd6f-6776-4279-ae56-847e10afccfc
  • Lokal
  • News

Semarak Kemerdekaan, Optik Bintang Terang Bagi 200 Kacamata Baca Gratis untuk Ojol Pontianak

Editor PI 18/08/2026
3a497ae4-6ede-4171-a755-3e9e4e230319
  • Lokal
  • News

Lomba 17-an di Kopi Keliling Sentosa, Cara Seru Ajak Anak Main di Luar Ruangan

Editor PI 18/08/2026
cde6032b-3f75-4510-9e93-952a2b2e7666
  • Lokal
  • News

Universitas Tanjungpura Ajak Anak Kota Pontianak Suarakan Mitigasi Bencana Lewat Lomba “Bercerita Lewat Foto”

Editor PI 18/08/2026
5ca12a32-539e-4811-9b72-1e667afd6bdc
  • Lokal
  • News

4.493 Warga Binaan di Kalbar Dapat Remisi HUT ke-81 RI, 163 Langsung Bebas

Editor PI 18/08/2026

Pontianak Informasi merupakan barometer informasi seputar Kota Pontianak yang berdiri sejak tahun 2005. Pontianak Informasi akrab dikenal oleh masyarakat Kota Pontianak dengan sebutan PI. Kanal informasi ini juga bagian dari PIFA MEDIA NETWORK.

  • Kebijakan Privasi
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • Presiden Prabowo Instruksikan Pengaktifan Kembali Pengecer Gas LPG 3 Kg
  • Tentang PI
  • Kontak dan Iklan
  • Kebijakan Privasi
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • PIFA Media Network
  • Tentang PI
  • Kontak dan Iklan
  • Kebijakan Privasi
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • PIFA Media Network
Copyright © All rights reserved. | MoreNews by AF themes.