Skip to content
Pontianak Informasi

Pontianak Informasi

Barometer Informasi Seputar Pontianak

Primary Menu
  • Home
  • Lokal
  • Kuliner
  • Nasional
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Sports
  • Kesehatan
  • Home
  • News
  • Korupsi Dana Desa Nyaris Rp1 Miliar untuk Nikah Lagi, Eks Kades di Serang Punya 4 Istri dan 20 Anak
  • News

Korupsi Dana Desa Nyaris Rp1 Miliar untuk Nikah Lagi, Eks Kades di Serang Punya 4 Istri dan 20 Anak

Editor PI 21/06/2023
dok-istimewa_169

Kades Lontar, Tirtayasa, Serang, yang korupsi untuk nikah lagi. (Dok. Istimewa)

PONTIANAK INFORMASI, NASIONAL – Akiani, seorang pria mantan Kepala Desa Lontar, Tirtayasa, Serang, Banten harus berurusan dengan pihak berwajib karena melakukan tindak pidana korupsi Anggaran Anggaran Dana Desa (APBDes).

Tak main-main, nilai APBDes yang diselewengkan Akiani nyaris menyentuh Rp1 miliar. Tepatnya, Akiani diduga membuat negara merugi hingga Rp988 juta.

Akiani merupakan Kepala Desa Lontar periode 2015-2021 yang terjerat kasus korupsi APBDes tahun anggaran 2019-2020 untuk kegiatan pembangunan infrastruktur di Desa Lontar.

“Uang itu seharusnya digunakan untuk infrastruktur, misalnya proyek jembatan pelangi, anggarannya Rp 250 juta, yang terealisasi hanya Rp 150 juta,” kata kuasa hukum Akiani, Erlan Setiawan, Senin (19/6/23).

Berdasarkan pengakuan kliennya, kata Erlan, Akiani menggunakan uang APBDes tersebut untuk menikah dan berpesta di tempat hiburan malam.

“Pengakuannya iya (untuk menikah lagi), dan pengakuannya suka ke tempat hiburan dari dana desa itu. Istrinya 4 dan anaknya sekitar 20 orang, menurut pengakuannya gitu,” kata Erlan.

Sebagai kuasa hukum, Erlan turut prihatin atas kelakuan Akiani.

“Ini sangat miris, bahwa desa punya anggaran untuk kemajuan desa, justru disalahgunakan oleh kepala desa yaitu Saudara Akiani,” katanya.

Terungkapnya kasus Akiani bermula dari temuan tiga proyek fisik yang hasil pengerjaannya tidak sesuai rencana anggaran biaya (RAB) dan dua proyek fiktif yang didanai APBDes pada tahun 2020 di Desa Lontar, Kecamatan Tirtayasa.

Akiani diduga melakukan manipulasi terhadap laporan kelima proyek bermasalah tersebut yang mengakibatkan kerugian negara hampir Rp 1 miliar.

Jumlah kerugian tersebut didapat dari hasil audit perhitungan kerugian keuangan negara yang diminta oleh penyidik Ditreskrimsus Polda Banten.

Sementara itu, saat ini Akiani telah ditahan di Rumah Tahanan Serang untuk mempertanggung jawabkan perbuatannya. (ad)

Tags: Korupsi Koruptor Nasional

Continue Reading

Previous: Pisah Sambut Danlantamal XII Pontianak, Sutarmidji: Terus Jalin Sinergitas
Next: Polisi Selidiki Kasus Pembobolan ATM Bank BTN di Stikes Panca Bhakti Kubu Raya

Related Stories

IMG_8547
  • Lokal
  • News
  • Otomotif

Terinspirasi Kecelakaan di Bekasi, Dua Pelajar Pontianak Buat Sistem Keselamatan Kereta Api

Editor PI 22/06/2026
IMG_8585
  • Lokal
  • News

DPRD Kalbar Minta BGN Evaluasi Menyeluruh Program Makan Bergizi Gratis

Editor PI 22/06/2026
IMG_8581
  • News

Kontingen Kubu Raya Targetkan Pertahankan Gelar Juara Umum POPDA Kalbar

Editor PI 22/06/2026

Berita Terbaru

  • Terinspirasi Kecelakaan di Bekasi, Dua Pelajar Pontianak Buat Sistem Keselamatan Kereta Api 22/06/2026
  • DPRD Kalbar Minta BGN Evaluasi Menyeluruh Program Makan Bergizi Gratis 22/06/2026
  • Kontingen Kubu Raya Targetkan Pertahankan Gelar Juara Umum POPDA Kalbar 22/06/2026
  • Fiskal Kubu Raya Tertekan, Bupati Sujiwo Prioritaskan Perbaikan Sekolah dan Layanan Kesehatan 22/06/2026
  • Ria Norsan Hadiri HUT ke-62 Kuda Kepang Maju Tresno, Ajak Masyarakat Jaga Warisan Budaya 22/06/2026
  • Gubernur Ria Norsan Ajak Santri Kalbar Jadi Teladan dan Penggerak Perubahan di Masyarakat 22/06/2026

Pemkot

Categories

Baca Berita Lainnya

IMG_8547
  • Lokal
  • News
  • Otomotif

Terinspirasi Kecelakaan di Bekasi, Dua Pelajar Pontianak Buat Sistem Keselamatan Kereta Api

Editor PI 22/06/2026
IMG_8585
  • Lokal
  • News

DPRD Kalbar Minta BGN Evaluasi Menyeluruh Program Makan Bergizi Gratis

Editor PI 22/06/2026
IMG_8581
  • News

Kontingen Kubu Raya Targetkan Pertahankan Gelar Juara Umum POPDA Kalbar

Editor PI 22/06/2026
IMG_8352
  • News

Fiskal Kubu Raya Tertekan, Bupati Sujiwo Prioritaskan Perbaikan Sekolah dan Layanan Kesehatan

Editor PI 22/06/2026

Pontianak Informasi merupakan barometer informasi seputar Kota Pontianak yang berdiri sejak tahun 2005. Pontianak Informasi akrab dikenal oleh masyarakat Kota Pontianak dengan sebutan PI. Kanal informasi ini juga bagian dari PIFA MEDIA NETWORK.

  • Kebijakan Privasi
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • Presiden Prabowo Instruksikan Pengaktifan Kembali Pengecer Gas LPG 3 Kg
  • Tentang PI
  • Kontak dan Iklan
  • Kebijakan Privasi
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • PIFA Media Network
  • Tentang PI
  • Kontak dan Iklan
  • Kebijakan Privasi
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • PIFA Media Network
Copyright © All rights reserved. | MoreNews by AF themes.