Ketua Umum PDIP, Megawati Soekarnoputri, saat HUT ke-51 tahun 2024. (Dok. PDIP)
PONTIANAK INFORMASI, POLITIK – Ketua DPP PDIP, Said Abdullah, menyatakan bahwa PDI Perjuangan siap mendukung Presiden Terpilih Prabowo Subianto pada periode 2024-2029, asalkan visi pemerintahan Prabowo sejalan dengan tujuan bangsa. Dukungan tersebut bisa diberikan bahkan jika PDIP tidak tergabung dalam kabinet pemerintahan Prabowo.
“Intinya, bagi kami keselamatan bangsa dan kemakmuran rakyat adalah harga mati,” ujar Said Abdullah di Kompleks Parlemen, Jakarta, Jumat (15/9).
Said juga menyambut positif wacana pembentukan Kabinet Zaken yang diusulkan Partai Gerindra, yaitu kabinet yang diisi oleh para profesional. Namun, ia menegaskan bahwa menteri yang berasal dari partai politik juga bisa merupakan sosok profesional, seperti contoh Agus Gumiwang, Airlangga Hartarto, dan Azwar Anas, yang menurutnya merupakan ahli di bidang masing-masing.
Lebih lanjut, Said menilai bahwa Prabowo lebih memahami kebutuhan jumlah menteri dalam kabinetnya mendatang. Meski demikian, ia memastikan bahwa DPR akan terus mengawasi kinerja para menteri secara berkala melalui rapat kerja.
“Para menteri itu kan setiap tiga bulan rapat kerja dengan DPR. Dari situ akan terlihat kinerjanya,” tambahnya.
Sebelumnya, Ketua Harian DPP Partai Gerindra, Sufmi Dasco, mengatakan bahwa Prabowo saat ini tengah fokus menyusun komposisi kementerian serta profil calon menteri yang akan duduk dalam kabinetnya. Dasco juga merespons kabar adanya rencana pertemuan antara Prabowo dan Ketua Umum PDIP, Megawati Soekarnoputri, dalam waktu dekat sebelum pelantikan Presiden dan Wakil Presiden terpilih pada 20 Oktober mendatang.
