Skip to content
Pontianak Informasi

Pontianak Informasi

Barometer Informasi Seputar Pontianak

Primary Menu
  • Home
  • Lokal
  • Kuliner
  • Nasional
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Sports
  • Kesehatan
  • Home
  • News
  • Perkedel Tahu Diduga Jadi Penyebab Keracunan Massal MBG di Marau Ketapang
  • Lokal
  • News

Perkedel Tahu Diduga Jadi Penyebab Keracunan Massal MBG di Marau Ketapang

Editor PI 06/02/2026
2cf19b3b-3fab-467f-8bf5-db2ae8e98217

PONTIANAK INFORMASI – Menu perkedel tahu yang disajikan dalam Program Makanan Bergizi Gratis (MBG) diduga kuat menjadi penyebab keracunan massal ratusan siswa dan guru di Kecamatan Marau, Kabupaten Ketapang, Kamis (5/2/2026).

Dugaan tersebut disampaikan Kepala Program MBG Region Kalimantan Barat, Agus Kurniawi, menyusul laporan banyaknya siswa dan guru yang mengalami mual, muntah, dan lemas setelah menyantap menu MBG yang didistribusikan pada Rabu (4/2/2026).

“Iya benar, sejumlah siswa dan guru mengalami mual, muntah, dan lemas usai mengonsumsi menu MBG. Berdasarkan pemeriksaan awal, dugaan sementara mengarah pada menu perkedel tahu,” ujar Agus Kurniawi kepada wartawan, Kamis petang.

Menurut Agus, pada hari tersebut menu MBG yang dibagikan terdiri dari nasi putih, gulai telur, perkedel tahu, tumis sawi putih dan wortel, serta puding.

Namun, perkedel tahu menjadi fokus evaluasi karena diduga tidak layak konsumsi. Ia menjelaskan, pihaknya baru menerima laporan resmi dari sekolah pada Kamis pagi, setelah banyak siswa tidak masuk sekolah akibat kondisi kesehatan yang menurun.

“Menu tersebut dibagikan hari Rabu. Untuk sementara, distribusi MBG kami hentikan agar penanganan medis terhadap siswa bisa difokuskan,” katanya.

Sebagai langkah antisipasi, operasional Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) Ketapang Marau Riam Batu Gading yang dikelola Yayasan Surya Gizi Lestari dihentikan sementara hingga hasil uji laboratorium terhadap sampel makanan keluar.

“SPPG ini melayani 1.859 penerima manfaat dan mulai beroperasi sejak 29 September 2025. Kami hentikan sementara sambil menunggu hasil pemeriksaan laboratorium,” jelas Agus.

Saat ini, pihak MBG bersama pengelola SPPG fokus melakukan pendataan serta menanggung seluruh biaya pengobatan siswa dan guru yang dirawat di Puskesmas Marau.

“Saya menyampaikan permohonan maaf kepada seluruh pihak sekolah, siswa, dan orang tua yang terdampak. Kejadian ini akan menjadi evaluasi besar bagi kami,” ucapnya.

Berdasarkan data Dinas Kesehatan Kabupaten Ketapang, total siswa dan guru yang terdampak keracunan mencapai 162 orang. Hingga berita ini diturunkan, pihak terkait masih menunggu hasil pemeriksaan lanjutan untuk memastikan penyebab pasti keracunan.

Tags: Kasus MBG Keracunan MBG Keracunan MBG di Ketapang

Continue Reading

Previous: 206 Siswa dan Guru di Marau Ketapang Diduga Keracunan Menu MBG
Next: Keren! Sepatu Kulit Koyuko Karya Natalia Desca Rina Asal Pontianak Tembuh Pasar Internasional

Related Stories

629674f6-6afa-4606-9244-9a20feff8586
  • Lokal
  • News

Maktab Tuli As-Sami Ajak 75 Teman Tuli Nobar Film “Semua Akan Baik-Baik Saja”

Editor PI 15/05/2026
IMG_4610
  • Lokal
  • News

Dari Hobi Jadi Rezeki, Pengerajin Manik Dayak asal Kapuas Hulu ini Tembus Pasar Kuching hingga Brunei

Editor PI 15/05/2026
IMG_4537
  • Lokal
  • News

DJPb Kalbar Bantu Pengelolaan Keuangan Program Makan Bergizi Gratis

Editor PI 15/05/2026

Berita Terbaru

  • Maktab Tuli As-Sami Ajak 75 Teman Tuli Nobar Film “Semua Akan Baik-Baik Saja” 15/05/2026
  • Dari Hobi Jadi Rezeki, Pengerajin Manik Dayak asal Kapuas Hulu ini Tembus Pasar Kuching hingga Brunei 15/05/2026
  • DJPb Kalbar Bantu Pengelolaan Keuangan Program Makan Bergizi Gratis 15/05/2026
  • SMAN 1 Pontianak Tolak LCC 4 Pilar MPR Digelar Ulang, Hormati Hasil dan Dukung SMAN 1 Sambas ke Nasional 15/05/2026
  • Sosok Josepha Siswa SMA N 1 Pontianak Dimata Sang Ayah: Pendiam, Tekun Belajar hingga Tengah Malam 15/05/2026
  • Kepulangan Ocha dan Tim LCC SMAN 1 Pontianak Disambut Hangat Usai Diundang Wapres ke Jakarta 15/05/2026

Pemkot

Categories

Baca Berita Lainnya

629674f6-6afa-4606-9244-9a20feff8586
  • Lokal
  • News

Maktab Tuli As-Sami Ajak 75 Teman Tuli Nobar Film “Semua Akan Baik-Baik Saja”

Editor PI 15/05/2026
IMG_4610
  • Lokal
  • News

Dari Hobi Jadi Rezeki, Pengerajin Manik Dayak asal Kapuas Hulu ini Tembus Pasar Kuching hingga Brunei

Editor PI 15/05/2026
IMG_4537
  • Lokal
  • News

DJPb Kalbar Bantu Pengelolaan Keuangan Program Makan Bergizi Gratis

Editor PI 15/05/2026
IMG_5007
  • Lokal
  • Nasional
  • News

SMAN 1 Pontianak Tolak LCC 4 Pilar MPR Digelar Ulang, Hormati Hasil dan Dukung SMAN 1 Sambas ke Nasional

Editor PI 15/05/2026

Pontianak Informasi merupakan barometer informasi seputar Kota Pontianak yang berdiri sejak tahun 2005. Pontianak Informasi akrab dikenal oleh masyarakat Kota Pontianak dengan sebutan PI. Kanal informasi ini juga bagian dari PIFA MEDIA NETWORK.

  • Kebijakan Privasi
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • Presiden Prabowo Instruksikan Pengaktifan Kembali Pengecer Gas LPG 3 Kg
  • Tentang PI
  • Kontak dan Iklan
  • Kebijakan Privasi
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • PIFA Media Network
  • Tentang PI
  • Kontak dan Iklan
  • Kebijakan Privasi
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • PIFA Media Network
Copyright © All rights reserved. | MoreNews by AF themes.